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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  07/10/2009
Data da última atualização:  17/10/2023
Autoria:  SOUZA, A. R. M. de; CANNIATTI-BRAZACA, S. G.; ARTHUR, V.; COUTO, M. A. L.
Título:  Efeito da irradiação e do armazenamento na disponibilidade deferro em carne de cordeiro tratado com diferentes dietas.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 28, n. 4, p. 804-808, out./dez. 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A irradiação é um método eficiente para aumentar a segurança microbiológica e preservar os nutrientes contidos nas carnes, entre eles o ferro. A forma de melhor absorção, ferro heme, deve ser preservada, havendo melhora na qualidade nutricional da carne armazenada. A dieta também pode influenciar nos teores e formas em que são encontrados os nutrientes na carne. O ferro é fornecido pela dieta, sendo essencial para os processos metabólicos como transporte de oxigênio, metabolismo oxidativo e crescimento celular. Amostras de carne de cordeiro tratado com diferentes dietas (controle, TAC1, TAC2 e sorgo), foram embaladas a vácuo, e irradiadas nas doses 0, 2 e 4 kGy, usando-se Irradiador Multipropósito com fonte de cobalto-60 (60Co) e armazenadas a 4 °C por 15 dias. Os valores de ferro total e ferro heme foram medidos aos 0 e 15 dias de armazenamento. O armazenamento diminuiu os teores de ferro total (de 18,36 para 14,28 mg.100 g 1) e de ferro heme (de 13,78 para 10,52 mg.100 g 1). As dietas afetaram os níveis de ferro total e heme da carne, sendo que a dieta com sorgo foi a que apresentou maiores teores. A dose de 2 kGy foi a dose que mais afetou os valores de ferro, independentemente dos tempos de armazenamento. Foi constatado que os teores de ferro total e heme variaram em função do tempo de armazenamento, das doses de irradiação e das dietas fornecidas aos cordeiros. Effect of irradiation and storage in the iron availability in lamb meat treated with different diets. Irradiat... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ferro heme; Ferro total.
Thesagro:  Armazenamento; Carne; Cordeiro; Dieta; Estocagem; Irradiação; Ovino; Oxidação.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
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CNPC22205 - 1ADDAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, G. A.; SOARES, R. V. Efeito do fogo controlado na intensidade e no desenvolvimento de brotações de Eucalyptus viminalis Labill. In: IUFRO CONFERENCE ON SILVICULTURE AND IMPROVEMENT EUCALYPTS=CONFERÊNCIA IUFRO SOBRE SILVICULTURA E MELHORAMENTO DE EUCALIPTOS, 1997, Salvador. Proceedings...=Anais... Colombo: EMBRAPA-CNPF, 1997. v. 3, p. 158-162.
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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2.Imagem marcado/desmarcadoTEIXEIRA, P. C.; RIBEIRO, G. A. A.; RODRIGUES, M. do R. L. Caracterização química de alguns solos da Bacia Petrolífera de Urucu, Estado do Amazonas. In: SIMPÓSIO NACIONAL [SOBRE] RECUPERAÇÃO DE ÁREAS DEGRADADAS, 7., 2008, Curitiba. Anais... Curitiba: FUPEF, 2008. p. 590-591.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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3.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, G. A. A.; TEIXEIRA, P. C.; RODRIGUES, M. do R. L. Caracterização das propriedades químicas de diferentes solos da Província Petrolífera da bacia do rio Urucu - AM. In: WORKSHOP DE AVALIAÇÃO TÉCNICA E CIENTÍFICA DA REDE CTPETRO AMAZÔNIA, 2., 2006, Manaus. Workshop... Manaus: INPA, 2006. 1 CD-ROM. PI2 - Caracterização e análise da dinâmica do solo. Coordenador geral: Maria do Rosário Lobato Rodrigues.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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4.Imagem marcado/desmarcadoTEIXEIRA, P. C.; RIBEIRO, G. A. A.; RODRIGUES, M. do R. L. Características de adsorção de fósforo em solos da Bacia Petrolífera de Urucu. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 17., 2008, Rio de Janeiro. Manejo e conservação do solo e da água no contexto das mudanças ambientais. Rio de Janeiro: SBCS: Embrapa Solos: Embrapa Agrobiologia, 2008. 1 CD-ROM. (Embrapa Solos. Documentos, 101).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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5.Imagem marcado/desmarcadoVILLANI, F. T.; RIBEIRO, G. A.; ALFAIA, S. S.; TAPIA CORAL, S.; TEIXEIRA, W. G. Características químicas e estoque de carbono dos solos sob diferentes coberturas vegetais e em sistemas tradicionais de uso da terra na região do Alto Solimões - Amazonas. In: CONFERÊNCIA CIENTÍFICA INTERNACIONAL AMAZÔNIA EM PERSPECTIVA, 2008, Manaus. Ciência integrada para um futuro sustentável: conference abstracts. Manaus: LBA/GEOMA/PPBIo, 2008. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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6.Imagem marcado/desmarcadoVILLANI, F. T.; RIBEIRO, G. A. A.; TAPIA-CORAL, S. C.; TEIXEIRA, W. G.; ALFAIA, S. S. Atributos químicos e estoque de carbono dos solos com diferentes coberturas vegetais e sistemas tradicionais de uso da terra na região do Alto Solimões - Amazonas. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. FertBio 2008: desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: anais. Londrina: Embrapa Soja: SBCS: IAPAR, UEL, 2008. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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7.Imagem marcado/desmarcadoANTONIO, I. C.; ALMEIDA, E. F. F. de; RODRIGUES JÚNIOR, M.; RIBEIRO, G. A. A.; CARREIRA, A. da S. Implantação de gerenciamento de resíduos de campos experimentais da Embrapa Amazônia Ocidental. In: REUNIÃO TÉCNICA DE PESQUISA E DESENVOLVIMENTO DA EMBRAPA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 4., 2009, Manaus. Anais... Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2009. p. 165-166. (Embrapa Amazônia Ocidental. Documentos, 73).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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8.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, G. A. A.; VILLANI, F. T.; VILLANI, E. M. A.; TEIXEIRA, W. G.; MOREIRA, F. M. S.; ALFAIA, S. S. Carbono e nutrientes do solo em capoeiras de diferentes idades na comunidade indígena de Guanabara II, Alto Solimões-Amazonas. Igapó, p. 59-66, nov. 2017. Edição especial.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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9.Imagem marcado/desmarcadoVILLANI, F. T.; RIBEIRO, G. A. A.; VILLANI, E. M. de A.; TEIXEIRA, W. G.; MOREIRA, F. M. de S.; MILLER, R.; ALFAIA, S. S. Microbial carbon, mineral-N and soil nutrients in indigenous agroforestry systems and other land use in the upper Solimões Region, Western Amazonas State, Brazil. Agricultural Sciences, v. 8, n. 7, p. 657-674, Jul. 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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