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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
13/10/2010 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
POMPEU, R. C. F. F.; ROGÉRIO, M. C. P.; CÂNDIDO, M. J. D.; NEIVA, J. N. M.; GUERRA, J. L. L.; GONÇALVES, J. de S. |
Título: |
Comportamento de ovinos em capim-tanzânia sob lotação rotativa com quatro níveis de suplementação concentrada. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 38, n. 2, p. 374-383, fev., 2009. |
DOI: |
10.1590/S1516-35982009000200022 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliou-se o comportamento de ovinos em pastagem de capim-tanzânia irrigado sob suplementação (0,0; 0,6; 1,2 e 1,8% PV) com concentrado. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com seis repetições (ovinos). A porcentagem do tempo total sob o sombrite, pastejando, ruminando, em "outras atividades", em ócio, o número de ingestões de suplemento/sal, de defecações, de micções e de ingestão de água e a taxa de bocado foram estimados dividindo-se o dia em oito períodos de 3 horas (das 5 às 8 h; 8 às 11 h; 11 às 14 h; 14 às 17 h; 17 às 20 h; 20 às 23 h; 23 às 2 h; 2 às 5 h). O tempo de pastejo foi maior entre os animais que não receberam suplementação e decresceu progressivamente, voltando a elevar somente com 1,8% de suplementação. O tempo de ruminação foi maior nos animais com suplementação de 0,6% PV, principalmente das 14 às 17 h e das 17 às 20 h, enquanto o tempo de ócio foi maior no nível de 1,2% PV. A ingestão de água elevou-se com o aumento da suplementação até 1,2% PV e concentrou-se entre 11 e 14 h. O número de micções e de defecações foi maior com suplementação no nível de 1,8% PV. A elevação progressiva na taxa de bocado até o nível de suplementação de 1,2% PV no período das 11 às 20 h com posterior redução sugere efeito aditivo do suplemento sobre o pasto até esse nível, no qual se inicia efeito substitutivo. O tempo sob o sombrite concentrou-se no período das 8 às 14 h e reduziu com a suplementação até 1,2% PV. A suplementação afeta o comportamento ingestivo de ovinos em pastejo, uma vez que, no nível de 1,2% PV, houve otimização da capacidade ingestiva dos animais. Níveis superiores de suplementação comprometem o comportamento ingestivo, por isso, são necessárias alterações na formulação do suplemento quando utilizados níveis mais elevados.
[Behavior of sheep in Tanzania grass under intermittent stocking with four concentrate supplementation levels].
Abstract: The sheep behavior over 24 hours in Tanzania grass irrigated pastures under four supplementation levels (0.0; 0.6; 1.2 and 1.8% LW) was evaluated in this work. A complete randomized design with six replicates (sheep) was used. The percentage of total time under shade, grazing, ruminating, in "other activities", in idleness, the number of supplement/salt ingestions, defecations, urinations, water ingestion and bite rate were estimated, splitting the day in eight periods of three hours (from 5 to 8 a.m.; 8 to 11 a.m.; 11 a.m to 2 p.m; 2 to 5 p.m.; 5 to 8 p.m.; 8 to 11 p.m.; 11 p.m. to 2 a.m.; 2 to 5 a.m). The highest grazing time occurred in animals without supplementation and decreased gradually and increased back again in the supplementation level of 1.8% LW. The rumination time was higher in the supplementation level of 0.6% LW, mainly in the periods from 2 a.m. to 5 p.m and from 5 p.m to 8 p.m. The idleness time was higher in the supplementation level of 1.2% LW. Water ingestion increased up to time the supplementation level of 1.2% LW and was concentrated in the period from 11 a.m to 2 p.m. The urination and defecation frequency was higher in the supplementation level of 1.8% LW. The gradual increase of bite rate up to the supplementation level of 1.2% LW, in the periods from 11 p.m to 8 p.m, with posterior decrease, suggests an additive effect of the supplement on the grass until such level, and a substitutive effect beyond this level. The total time under shade was concentrated in the periods from 8 a.m. to 2 p.m and decreased with the supplementation level up to 1.2% LW. The supplementation level affected the sheep behavior under grazing, where the supplementation level of 1.2% LW presented optimization of the ingestive capacity of the grazing sheep. The highest supplementation levels compromised the ingestive behavior, suggesting that changes on ration formulation in such levels should be implemented. MenosAvaliou-se o comportamento de ovinos em pastagem de capim-tanzânia irrigado sob suplementação (0,0; 0,6; 1,2 e 1,8% PV) com concentrado. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com seis repetições (ovinos). A porcentagem do tempo total sob o sombrite, pastejando, ruminando, em "outras atividades", em ócio, o número de ingestões de suplemento/sal, de defecações, de micções e de ingestão de água e a taxa de bocado foram estimados dividindo-se o dia em oito períodos de 3 horas (das 5 às 8 h; 8 às 11 h; 11 às 14 h; 14 às 17 h; 17 às 20 h; 20 às 23 h; 23 às 2 h; 2 às 5 h). O tempo de pastejo foi maior entre os animais que não receberam suplementação e decresceu progressivamente, voltando a elevar somente com 1,8% de suplementação. O tempo de ruminação foi maior nos animais com suplementação de 0,6% PV, principalmente das 14 às 17 h e das 17 às 20 h, enquanto o tempo de ócio foi maior no nível de 1,2% PV. A ingestão de água elevou-se com o aumento da suplementação até 1,2% PV e concentrou-se entre 11 e 14 h. O número de micções e de defecações foi maior com suplementação no nível de 1,8% PV. A elevação progressiva na taxa de bocado até o nível de suplementação de 1,2% PV no período das 11 às 20 h com posterior redução sugere efeito aditivo do suplemento sobre o pasto até esse nível, no qual se inicia efeito substitutivo. O tempo sob o sombrite concentrou-se no período das 8 às 14 h e reduziu com a suplementação até 1,2% PV. A suplementação afeta o comportamento ing... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Capim tanzânia; Ceará; Comportamento ingestivo; Estresse calórico; Pentecoste; Tempo de ruminação. |
Thesagro: |
Água; Alimentação; Alimento para animal; Consumo; Hábito alimentar; Nutrição animal; Ovino; Panicum maximum; Ruminação; Stress. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 05096naa a2200397 a 4500 001 1864127 005 2016-07-01 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S1516-35982009000200022$2DOI 100 1 $aPOMPEU, R. C. F. F. 245 $aComportamento de ovinos em capim-tanzânia sob lotação rotativa com quatro níveis de suplementação concentrada. 260 $c2009 520 $aAvaliou-se o comportamento de ovinos em pastagem de capim-tanzânia irrigado sob suplementação (0,0; 0,6; 1,2 e 1,8% PV) com concentrado. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com seis repetições (ovinos). A porcentagem do tempo total sob o sombrite, pastejando, ruminando, em "outras atividades", em ócio, o número de ingestões de suplemento/sal, de defecações, de micções e de ingestão de água e a taxa de bocado foram estimados dividindo-se o dia em oito períodos de 3 horas (das 5 às 8 h; 8 às 11 h; 11 às 14 h; 14 às 17 h; 17 às 20 h; 20 às 23 h; 23 às 2 h; 2 às 5 h). O tempo de pastejo foi maior entre os animais que não receberam suplementação e decresceu progressivamente, voltando a elevar somente com 1,8% de suplementação. O tempo de ruminação foi maior nos animais com suplementação de 0,6% PV, principalmente das 14 às 17 h e das 17 às 20 h, enquanto o tempo de ócio foi maior no nível de 1,2% PV. A ingestão de água elevou-se com o aumento da suplementação até 1,2% PV e concentrou-se entre 11 e 14 h. O número de micções e de defecações foi maior com suplementação no nível de 1,8% PV. A elevação progressiva na taxa de bocado até o nível de suplementação de 1,2% PV no período das 11 às 20 h com posterior redução sugere efeito aditivo do suplemento sobre o pasto até esse nível, no qual se inicia efeito substitutivo. O tempo sob o sombrite concentrou-se no período das 8 às 14 h e reduziu com a suplementação até 1,2% PV. A suplementação afeta o comportamento ingestivo de ovinos em pastejo, uma vez que, no nível de 1,2% PV, houve otimização da capacidade ingestiva dos animais. Níveis superiores de suplementação comprometem o comportamento ingestivo, por isso, são necessárias alterações na formulação do suplemento quando utilizados níveis mais elevados. [Behavior of sheep in Tanzania grass under intermittent stocking with four concentrate supplementation levels]. Abstract: The sheep behavior over 24 hours in Tanzania grass irrigated pastures under four supplementation levels (0.0; 0.6; 1.2 and 1.8% LW) was evaluated in this work. A complete randomized design with six replicates (sheep) was used. The percentage of total time under shade, grazing, ruminating, in "other activities", in idleness, the number of supplement/salt ingestions, defecations, urinations, water ingestion and bite rate were estimated, splitting the day in eight periods of three hours (from 5 to 8 a.m.; 8 to 11 a.m.; 11 a.m to 2 p.m; 2 to 5 p.m.; 5 to 8 p.m.; 8 to 11 p.m.; 11 p.m. to 2 a.m.; 2 to 5 a.m). The highest grazing time occurred in animals without supplementation and decreased gradually and increased back again in the supplementation level of 1.8% LW. The rumination time was higher in the supplementation level of 0.6% LW, mainly in the periods from 2 a.m. to 5 p.m and from 5 p.m to 8 p.m. The idleness time was higher in the supplementation level of 1.2% LW. Water ingestion increased up to time the supplementation level of 1.2% LW and was concentrated in the period from 11 a.m to 2 p.m. The urination and defecation frequency was higher in the supplementation level of 1.8% LW. The gradual increase of bite rate up to the supplementation level of 1.2% LW, in the periods from 11 p.m to 8 p.m, with posterior decrease, suggests an additive effect of the supplement on the grass until such level, and a substitutive effect beyond this level. The total time under shade was concentrated in the periods from 8 a.m. to 2 p.m and decreased with the supplementation level up to 1.2% LW. The supplementation level affected the sheep behavior under grazing, where the supplementation level of 1.2% LW presented optimization of the ingestive capacity of the grazing sheep. The highest supplementation levels compromised the ingestive behavior, suggesting that changes on ration formulation in such levels should be implemented. 650 $aÁgua 650 $aAlimentação 650 $aAlimento para animal 650 $aConsumo 650 $aHábito alimentar 650 $aNutrição animal 650 $aOvino 650 $aPanicum maximum 650 $aRuminação 650 $aStress 653 $aBrasil 653 $aCapim tanzânia 653 $aCeará 653 $aComportamento ingestivo 653 $aEstresse calórico 653 $aPentecoste 653 $aTempo de ruminação 700 1 $aROGÉRIO, M. C. P. 700 1 $aCÂNDIDO, M. J. D. 700 1 $aNEIVA, J. N. M. 700 1 $aGUERRA, J. L. L. 700 1 $aGONÇALVES, J. de S. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG$gv. 38, n. 2, p. 374-383, fev., 2009.
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61. | | CUTRIM JÚNIOR, J. A. A.; CAVALCANTE, A. C. R.; CÂNDIDO, M. J. D.; SILVA, G. L.; MESQUITA, T. M. L.; VASCONCELOS, E. C. G. Características estruturais pós-pastejo do dossel de capim-tifton 85 submetido a diferentes manejos sob lotação rotativa. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 48., 2011, Belém. O desenvolvimento da produção animal e a responsabilidade frente a novos desafios: anais. Belém: SBZ, 2011. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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62. | | POMPEU, R. C. F. F.; BESERRA, L. T.; CÂNDIDO, M. J. D.; BOMFIM, M. A. D.; VIEIRA, M. M. M.; ANDRADE, R. R. de. Características da carcaça e dos componentes não-carcaça de ovinos alimentados com dietas contendo casca de mamona. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 14, n. 3, p. 490-507, jul./set., 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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64. | | GOMES, F. H. T.; CÂNDIDO, M. J. D.; PEREIRA, E. S.; LOPES, J. W. B.; FEITOSA, J. V.; POMPEU, R. C. F. F. Composição bromatológica e degradação in situ de subprodutos da cadeia do biodiesel. Revista Científica de Produção Animal, v. 11, n. 2, p. 144-156, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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65. | | CONRADO, J. A. A.; TONUCCI, R. G.; CAVALCANTE, A. C. R.; CANDIDO, M. J. D.; SALDANHA, A. R.; CHAVES, A. K. L. Composição química da serapilheira produzida em área de Caatinga raleada em faixa e não raleada. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 12., 2017, Juazeiro, BA. Construindo pontes entre o ensino, a pesquisa e a extensão: anais. Petrolina: Univasf: Embrapa Semiárido: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Sertão de Pernambuco, 2017. 1 CD-ROM. p. 2337-2339.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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66. | | CONRADO, J. A. de A.; TONUCCI, R. G.; CAVALCANTE, A. C. R.; CÂNDIDO, M. J. D.; SALDANHA, A. R.; CHAVES, A. K. de L. Composição química da serapilheira produzida em área de Caatinga raleada em Savana e não raleada. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 12., 2017, Juazeiro, BA. Construindo pontes entre o ensino, a pesquisa e a extensão: anais. Petrolina: Univasf: Embrapa Semiárido: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Sertão de Pernambuco, 2017. p. 2340-2342. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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67. | | MOCHEL FILHO, W. de J. E.; CARNEIRO, M. S. de S.; ANDRADE, A. C.; PEREIRA, E. S.; CÂNDIDO, M. J. D.; MAGALHAES, J. A.; OLIVEIRA, G. L. de. Composição químico-bromatológica do capim-Mombaça irrigado e adubado. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringá: SBZ: UEM, 2009. Ref. B650. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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68. | | VALENTE, B. S. M.; CÂNDIDO, M. J. D.; CUTRIM JÚNIOR, J. A. A.; PEREIRA, E. S.; BOMFIM, M. A. D.; FEITOSA, J. V. Composição químico-bromatológica, digestibilidade e degradação in situ da dieta de ovinos em capim-tanzânia sob três frequências de desfolhação. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 39, n. 1, p. 113-120, 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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71. | | CUTRIM JUNIOR, J. A. A.; CAVALCANTE, A. C. R.; CÂNDIDO, M. J. D.; VASCONCELOS, E. C. G.; SILVA, G. L.; MESQUITA, T. M. O. Avaliação do peso e escore de condição corporal de cabras leiteiras mantidas em pastagem de capim-tifton 85 sob lotação rotativa com diferentes estratégias de manejo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 25., 2015, Fortaleza. Dimensões tecnológicas e sociais da zootecnia: anais. Fortaleza: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2015. 3 f.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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72. | | CÂNDIDO, M. J. D.; NEIVA, J. N. M.; PIMENTEL, J. C. M.; VASCONCELOS, V. R.; SAMPAIO, E. M.; MENDES NETO, J. Avaliação do valor nutritivo do bagaço de cana-de-açúcar amonizado com uréia. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 28, n. 5, p. 928-935, 1999.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
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73. | | FURTADO, R. N.; CARNEIRO, M. S. S.; CÂNDIDO, M. J. D.; GOME, F. H. T.; PEREIRA, E. S.; POMPEU, R. C. F. F.; SOMBRA, W. A. Valor nutritivo de dietas contendo torta de mamona submetida a métodos alternativos de destoxificação para ovinos. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 64, n. 1, p. 155-162, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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74. | | POMPEU, R. C. F. F. P.; NEIVA, J. N. M.; CÂNDIDO, M. J. D.; OLIVEIRA FILHO, G. S. de; AQUINO, D. C. de; LOBO, R. N. B. Valor nutritivo de silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) com adição de subprodutos do processamento de frutas tropicais. Revista Ciência Agronômica, v. 37, n. 1, p. 77-83, 2006.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
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75. | | OLIVEIRA, M. M.; COUTINHO, D. N.; CÃNDIDO, M. J. D.; POMPEU, R. C. F. F.; MARANHÃO, T. D.; LOPES, M. N. Estrutura do dossel de dois híbridos de sorgo para pastejo durante o estabelecimento. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGRONOMIA, 30., 2017, Fortaleza. Segurança hídrica: um desafio para os engenheiros agrônomos do Brasil; [anais]. Fortaleza: AEAC; CONFAEAB, 2017. 4 f.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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77. | | LOPES, M. N.; POMPEU, R. C. F. F.; CÂNDIDO, M. J. D.; LACERDA, C. F. de; SILVA, R. G. da; FERNANDES, F. R. B. Growth index in massai grass under different levels of nitrogen fertilization. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 40, n. 12, p. 2666-2672, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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78. | | POMPEU, R. C. F. F.; CÂNDIDO, M. J. D.; PEREIRA, E. S.; BOMFIM, M. A. D.; ROCHA JÚNIOR, J. N.; SOMBRA, W. A.; BESERRA, L. T. Consumo voluntário de nutrientes em ovinos alimentados com torta de mamona destoxificada em substituição do farelo de soja. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringa: SBZ: UEM, 2009. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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79. | | BERNARDES, D. F. V.; POMPEU, R. C. F.; CÂNDIDO, M. J. D.; PEREIRA, E. S.; BOMFIM, M. A. D.; ANDRADE, I. R. A. de; LINARD, M. B. Comportamento de ovinos confinados e alimentados com torta de mamona destoxificada em substituição ao farelo de soja. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringa: SBZ: UEM, 2009. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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80. | | CÂNDIDO, M. J. D.; ANDRADE, I. R. A. de; SILVA, L. V. da; POMPEU, R. C. F. F.; BERNARDES, D. F. V.; ALENCAR, C. E. M. de. Comportamento de borregos alimentados com diferentes fontes protéicas na ração concentrada. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 48., 2011, Belém. O desenvolvimento da produção animal e a responsabilidade frente a novos desafios: anais. Belém: SBZ, 2011. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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