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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
14/12/2009 |
Data da última atualização: |
27/07/2020 |
Autoria: |
CAMPOS FILHO, P. J. de. |
Afiliação: |
PAULO JÚNIOR DE CAMPOS FILHO, UNOPAR/CNPSo. |
Título: |
Validação de um método para detecção do evento de soja GM tolerante a herbicidas imidazolinonas por PCR convencional. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
2009. |
Páginas: |
12 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Norte do Paraná, Londrina. |
Conteúdo: |
A soja começou a ser cultivada e comercializada no Brasil e no mundo em meados da década de 1960, e a partir daí passou a desempenhar papel importante na economia do país. Desde então a soja vem sendo aprimorada por pesquisadores brasileiros que investiram muito em tecnologias que visam, principalmente, a redução na perda de grãos durante a colheita, o uso seletivo e em menores escala de herbicidas, levando a menores gastos, o aumento da qualidade do grão e, conseqüentemente, lucros significativos. Tudo isso foi possível graças à tecnologia do DNA recombinante, através da qual é possível inserirmos um gene cuja função é conhecida em produtos de interesse. Tal gene pode ser da mesma espécie ou de espécies diferentes, o que seria impossível acontecer por cruzamento natural. Hoje a Embrapa soja apresenta para o mundo sua criação de nacionalidade 100% brasileira, a soja IMI®, que começou a ser desenvolvida no ano de 1997 em parceria com a empresa alemã Basf®. A soja Brasileira teve inserido em seu genoma o gene AHAS isolado de Arabidopis thaliana, que confere resistência ao herbicida Imazapyr, da família das imidazolinonas. A liberação e comercialização da soja IMI promete fornecer aos agricultores uma nova alternativa de cultivo ao uso da soja Roundup Ready® (RR), que é, atualmente, a única opção de soja transgene cultivada no Brasil. O cultivo, praticamente exclusivo da soja RR tem resultado no uso sucessivo do herbicida glifosato e, conseqüente, seleção de plantas resistentes. O presente trabalho teve como objetivo validar um sistema para detecção do evento de soja IMI pela técnica de PCR convencional. As análises realizadas demonstraram resultados satisfatórios comprovados pela alta reprodutibilidade nos testes de seletividade, sensibilidade, precisão e limites de detecção, tendo por base os parâmetros de validação para as análises de detecção de transgenes descritos pelo Codex AI imentarius. MenosA soja começou a ser cultivada e comercializada no Brasil e no mundo em meados da década de 1960, e a partir daí passou a desempenhar papel importante na economia do país. Desde então a soja vem sendo aprimorada por pesquisadores brasileiros que investiram muito em tecnologias que visam, principalmente, a redução na perda de grãos durante a colheita, o uso seletivo e em menores escala de herbicidas, levando a menores gastos, o aumento da qualidade do grão e, conseqüentemente, lucros significativos. Tudo isso foi possível graças à tecnologia do DNA recombinante, através da qual é possível inserirmos um gene cuja função é conhecida em produtos de interesse. Tal gene pode ser da mesma espécie ou de espécies diferentes, o que seria impossível acontecer por cruzamento natural. Hoje a Embrapa soja apresenta para o mundo sua criação de nacionalidade 100% brasileira, a soja IMI®, que começou a ser desenvolvida no ano de 1997 em parceria com a empresa alemã Basf®. A soja Brasileira teve inserido em seu genoma o gene AHAS isolado de Arabidopis thaliana, que confere resistência ao herbicida Imazapyr, da família das imidazolinonas. A liberação e comercialização da soja IMI promete fornecer aos agricultores uma nova alternativa de cultivo ao uso da soja Roundup Ready® (RR), que é, atualmente, a única opção de soja transgene cultivada no Brasil. O cultivo, praticamente exclusivo da soja RR tem resultado no uso sucessivo do herbicida glifosato e, conseqüente, seleção de plantas resistentes... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Resistência a herbicidas; Soja transgênica; Validação. |
Thesagro: |
Engenharia Genética; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Soybeans. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02653nam a2200205 a 4500 001 1577833 005 2020-07-27 008 2009 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aCAMPOS FILHO, P. J. de 245 $aValidação de um método para detecção do evento de soja GM tolerante a herbicidas imidazolinonas por PCR convencional. 260 $a2009.$c2009 300 $a12 f. 500 $aTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Norte do Paraná, Londrina. 520 $aA soja começou a ser cultivada e comercializada no Brasil e no mundo em meados da década de 1960, e a partir daí passou a desempenhar papel importante na economia do país. Desde então a soja vem sendo aprimorada por pesquisadores brasileiros que investiram muito em tecnologias que visam, principalmente, a redução na perda de grãos durante a colheita, o uso seletivo e em menores escala de herbicidas, levando a menores gastos, o aumento da qualidade do grão e, conseqüentemente, lucros significativos. Tudo isso foi possível graças à tecnologia do DNA recombinante, através da qual é possível inserirmos um gene cuja função é conhecida em produtos de interesse. Tal gene pode ser da mesma espécie ou de espécies diferentes, o que seria impossível acontecer por cruzamento natural. Hoje a Embrapa soja apresenta para o mundo sua criação de nacionalidade 100% brasileira, a soja IMI®, que começou a ser desenvolvida no ano de 1997 em parceria com a empresa alemã Basf®. A soja Brasileira teve inserido em seu genoma o gene AHAS isolado de Arabidopis thaliana, que confere resistência ao herbicida Imazapyr, da família das imidazolinonas. A liberação e comercialização da soja IMI promete fornecer aos agricultores uma nova alternativa de cultivo ao uso da soja Roundup Ready® (RR), que é, atualmente, a única opção de soja transgene cultivada no Brasil. O cultivo, praticamente exclusivo da soja RR tem resultado no uso sucessivo do herbicida glifosato e, conseqüente, seleção de plantas resistentes. O presente trabalho teve como objetivo validar um sistema para detecção do evento de soja IMI pela técnica de PCR convencional. As análises realizadas demonstraram resultados satisfatórios comprovados pela alta reprodutibilidade nos testes de seletividade, sensibilidade, precisão e limites de detecção, tendo por base os parâmetros de validação para as análises de detecção de transgenes descritos pelo Codex AI imentarius. 650 $aSoybeans 650 $aEngenharia Genética 650 $aSoja 653 $aResistência a herbicidas 653 $aSoja transgênica 653 $aValidação
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registros recuperados : 7 | |
1. | | OLIVEIRA, M. A. de; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; LEITE, R. S.; CAMPOS FILHO, P. J. de; VICENTINI, M. B. Quantificação dos teores de açúcares, oligossacarídeos e amido em genótipos/ cultivares de soja (Glycine Max (L) Merril) especiais utilizados para alimentação humana. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 13, n. 1, p. 23-29, jan./mar. 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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2. | | OLIVEIRA, M. A. de; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; LEITE, R. S.; CAMPOS FILHO, P. J. de; VICENTINI, M. B. Quantificação dos teores de açúcares, oligossacarídeos e amido em genótipos/cultivares de soja (Glycine Max (L) Merril) especiais utilizados para alimentação humana. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 13, n. 1, p. 23-29, jan./mar. 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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3. | | CAMPOS-FILHO, P. J.; LOPES, V. S.; KUWAHARA, M. K.; LOPES, I. O. N.; ARIAS, C. A.; MARCELINO, F. C. Validação de um método para detecção e quantificação de eventos de soja gm tolerante a herbicidas imidazolinonas por PCR convencional e quantitativo. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 4., 2009, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2009. p. 97-102. (Embrapa Soja. Documentos, 312). Editado por Odilon Ferreira Saraiva, Paula Geron Saiz Melo.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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4. | | CAMPOS-FILHO, P. J.; OLIVEIRA, G. B. A.; OLIVEIRA, E. F.; SILVA, S. O.; SILVA, J. B.; MANDARINO, J. M. G.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; OLIVEIRA, M. A. Avaliação das características físicas das sementes de cultivares de soja especiais para alimentação humana no processamento de extrato solúvel de soja. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 2008, Londrina. Resumos expandidos. .. Londrina: Embrapa Soja, 2008. p. 107-110 (Embrapa Soja. Documentos, 297).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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5. | | SILVA, S. O.; OLIVEIRA, E. F.; OLIVEIRA, G. B. A.; SILVA, J. B.; CAMPOS FILHO, P. J.; MANDARINO, J. M. G.; CARRÃO-PANIZZI, M. C. Composição centesimal e solubilidade da proteína de cultivares de soja especiais para alimentação humana no processamento de extrato solúvel de soja. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 2008, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2008. p. 135-140 (Embrapa Soja. Documentos, 297).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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6. | | OLIVEIRA, E. F.; SILVA, S. O.; SILVA, J. B.; OLIVEIRA, G. B. A.; CAMPOS FILHO, P. J.; MANDARINO, J. M. G.; CARRÃO-PANIZZI, M. C. Determinação de isoflavonas e inibidor de tripsina de kunitz em grãos e extratos solúveis de soja, obtidos de cultivares especiais para alimentação humana. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 2008, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2008. p. 129-134 (Embrapa Soja. Documentos, 297).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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7. | | SILVA, J. B. da; OLIVEIRA, G. B. A. de; SILVA, S. O.; OLIVEIRA, E. F. de; CAMPOS FILHO, P. J. de; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; MANDARINO, J. M. G. Avaliação da preferência sensorial de extratos solúveis de soja, obtidos de cultivares especiais para a alimentação humana. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 3., 2008, Londrina. Resumos expandidos...Londrina: Embrapa Soja, 2008. p. 31-37 (Embrapa Soja. Documentos, 297).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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