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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
17/03/2016 |
Data da última atualização: |
17/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
HOSCHER, R. H.; BOTELHO, F. M.; HAUTH, M. R.; CAMPOS, S. de C. |
Afiliação: |
RENATA H. HOSCHER, UFMT; FERNANDO M. BOTELHO, UFMT; MICHELE R. HAUTH, UFMT; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT. |
Título: |
Determinação do coeficiente de difusão efetivo de grãos de soja durante a secagem. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 4., 2015, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2015. |
Páginas: |
p. 45-49 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A secagem dos produtos agrícolas é o processo mais utilizado para assegurar sua qualidade e estabilidade. O principal objetivo da secagem é reduzir a atividade de água no produto, diminuindo assim a atividade biológica e proporcionando que o mesmo seja armazenado de forma segura. O mecanismo de difusão da água nos produtos agrícolas, durante a secagem, é complexo devido à diversidade da composição química e estrutura física desses produtos. Os dados disponíveis na literatura referentes à avaliação desses processos apresentam elevada variação, não só devido à complexidade dos produtos, como também em função dos diferentes métodos de estimação, tipo de material, teor de água inicial, método de secagem utilizado e metodologia utilizada para sua obtenção (CORRÊA et al., 2006). A teoria da difusão líquida mais aceita, assume que não há influência da capilaridade, despreza os efeitos da transferência de energia e massa de um corpo para outro, e também considera que os corpos entram em equilíbrio térmico com o ar, instantaneamente. Dada à importância de estudos sobre teoria de secagem e sua avaliação, objetivou-se com o presente trabalho avaliar secagem de duas variedades de grãos de soja, sob diferentes condições de secagem, por meio do coeficiente de difusão efetivo. |
Palavras-Chave: |
Coeficiente de difusão. |
Thesagro: |
Secagem; Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01937nam a2200193 a 4500 001 2041306 005 2016-03-17 008 2015 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aHOSCHER, R. H. 245 $aDeterminação do coeficiente de difusão efetivo de grãos de soja durante a secagem. 260 $aIn: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 4., 2015, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa$c2015 300 $ap. 45-49 520 $aA secagem dos produtos agrícolas é o processo mais utilizado para assegurar sua qualidade e estabilidade. O principal objetivo da secagem é reduzir a atividade de água no produto, diminuindo assim a atividade biológica e proporcionando que o mesmo seja armazenado de forma segura. O mecanismo de difusão da água nos produtos agrícolas, durante a secagem, é complexo devido à diversidade da composição química e estrutura física desses produtos. Os dados disponíveis na literatura referentes à avaliação desses processos apresentam elevada variação, não só devido à complexidade dos produtos, como também em função dos diferentes métodos de estimação, tipo de material, teor de água inicial, método de secagem utilizado e metodologia utilizada para sua obtenção (CORRÊA et al., 2006). A teoria da difusão líquida mais aceita, assume que não há influência da capilaridade, despreza os efeitos da transferência de energia e massa de um corpo para outro, e também considera que os corpos entram em equilíbrio térmico com o ar, instantaneamente. Dada à importância de estudos sobre teoria de secagem e sua avaliação, objetivou-se com o presente trabalho avaliar secagem de duas variedades de grãos de soja, sob diferentes condições de secagem, por meio do coeficiente de difusão efetivo. 650 $aSecagem 650 $aSoja 653 $aCoeficiente de difusão 700 1 $aBOTELHO, F. M. 700 1 $aHAUTH, M. R. 700 1 $aCAMPOS, S. de C.
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Registros recuperados : 51 | |
3. | | BOTELHO, F. M.; CAMPOS, S. de C.; SOARES NETO, A.; RUFFATO, S. Alterações na Classificação do Milho Devido à Nova Instrução Normativa Nº 60, DE 22 DE Dezembro de 2011 Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 12, n. 1, p. 61-67, out. 2013 12 61-67Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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4. | | RONCATTO, G.; MARCILIO, H. de C.; CAMPOS, S. de C.; OLIVEIRA, S. S.; ROMANO, M. R. Avaliação de crescimento de variedades comerciais de maracujazeiro-amarelo em cáceres-MT. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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6. | | BELPHMAN, P. V.; CAMPOS, S. de C.; BOTELHO, F. M.; BALDONI, A. B.; WOBETO, C. Caracterização do óleo e da torta de castanha-do-brasil IN: Semana Acadêmica - Sinop/2014, 1., 2014,Sinop, MT. Resumos... I Semana Acadêmica ? Sinop/2014, III Jornada Científica da Embrapa Agrossilvipastoril, Seminário Integrador PIBID e Tutoria, Mostra de Ensino e Extensão. ? Brasília, DF : Embrapa, 2014. p. 125 1Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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9. | | CAMPOS, S. de C.; BOTIN, A. A.; TAFFAREL, C.; TONINI, H.; BOTELHO, F. M. Características físicas de frutos de castanheira-do-brasil nativas de Mato Grosso In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 42., 2013, Fortaleza. Anais... Fortaleza, CE: CONBEA, 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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10. | | RONCATTO, G.; MARCILIO, H. de C.; CAMPOS, S. de C.; OLIVEIRA, S. S.; ROMANO, M. R. Avaliação de produção de variedades comerciais de maracujazeiro-amarelo em Cáceres-MT. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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15. | | TAFFAREL, C.; CAMPOS, S. de C.; BOTIN, A. A.; BOTELHO, F. M.; BALDONI, A. B. Fatores de forma de sementes de castanheira-do-brasil do estado de Mato Grosso In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 42., 2013, Fortaleza. Anais... Fortaleza, CE: CONBEA, 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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16. | | BOTELHO, F. M.; CORRÊA, P. C.; CAMPOS, S. de C.; VIANA, J. L.; PAIXÃO, G. C. Efeito do teor de água nos fatores de forma dos frutos de Coffea canephora In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 42., 2013, Fortaleza. Anais... Fortaleza, CE: CONBEA, 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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18. | | RONCATTO, G.; CAMPOS, S. de C.; MARCILIO, H. de C.; ROMANO, M. R.; OLIVEIRA, S. S. Crescimento vegetativo e produção inicial de cultivares de Maracujazeiro- Amarelo em Tangará da Serra-MT. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 25., 2017; REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL, 62., 2017. Resumos... Porto Seguro, BA: SIHT, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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20. | | SPIES, G.; BOTELHO, F. M.; CAMPOS, S. de C.; POLTRONIERI, K. C.; RUFFATO, S. Efeito do espaçamento de plantio e do teor de água na massa específica aparente e massa de mil grãos dos grãos de soja. In: CONGRESO DE LA SOJA DE MERCOSUR, 5., 2011, Rosario. Un grano, un universo. Rosario: ACSOJA, 2011. 5 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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Registros recuperados : 51 | |
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