|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
21/01/2015 |
Data da última atualização: |
17/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CAMPOS, S. de C.; WRUCK, D. S. M.; RONCATTO, G.; OLIVEIRA, S. S.; LORINI, A. |
Afiliação: |
SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; DULANDULA SILVA MIGUEL WRUCK, CPAMT; GIVANILDO RONCATTO, CPAMT; SUZINEI SILVA OLIVEIRA, CPAMT; ALEXANDRE LORINI, UFMT. |
Título: |
Características físicas e químicas de frutos de maracujazeiros provenientes de diferentes porta-enxertos |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 23., 2014, Cuiabá. Fruticultura: oportunidades e desafios para o Brasil. Cuiabá: SBF, 2014. 1 CD-ROM. |
Páginas: |
4 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil é o maior produtor mundial de maracujá amarelo com produção, em 2012, de 776.097 toneladas e área de, aproximadamente, 58 mil hectares (IBGE, 2012). Apesar do Brasil possuir condições para o plantio em quase todo o seu território, os produtores tem-se deparado com alguns fatores limitantes que tem comprometido significativamente a produtividade desse cultivo. Um destes fatores é a fusariose do maracujazeiro, doença do sistema radicular causada por fungos do gênero Fusarium. A enxertia é uma das principais técnicas descritas na literatura (CHAVES et al., 2004; SILVA et al., 2005; CAVICHIOLI et al., 2009) para controlar algumas doenças no maracujazeiro, entre elas a fusariose. A partir do uso dos porta-enxertos, necessita-se considerar o desenvolvimento e a qualidade dos frutos de forma a continuar atendendo o mercado consumidor, uma vez que as carcaterísticas externas do fruto são os parâmetros primordiais avaliados na comercialização e devem atender a certos padrões para que atinjam a qualidade desejada (NASCIMENTO et al., 1999). Apesar de Nogueira Filho et al. (2010) não terem observado diferenças entre as massas médias de frutos obtidos de plantas de maracujazeiro enxertadas com aquelas produzidas em plantas pé-franco, Junqueira et al. (2006) verificaram frutos com maior massa em plantas enxertadas. Desta forma, objetivou-se avaliar a influência de porta-enxertos de maracujazeiros nas características físicas e químicas de frutos produzidos na região norte de Mato Grosso. MenosO Brasil é o maior produtor mundial de maracujá amarelo com produção, em 2012, de 776.097 toneladas e área de, aproximadamente, 58 mil hectares (IBGE, 2012). Apesar do Brasil possuir condições para o plantio em quase todo o seu território, os produtores tem-se deparado com alguns fatores limitantes que tem comprometido significativamente a produtividade desse cultivo. Um destes fatores é a fusariose do maracujazeiro, doença do sistema radicular causada por fungos do gênero Fusarium. A enxertia é uma das principais técnicas descritas na literatura (CHAVES et al., 2004; SILVA et al., 2005; CAVICHIOLI et al., 2009) para controlar algumas doenças no maracujazeiro, entre elas a fusariose. A partir do uso dos porta-enxertos, necessita-se considerar o desenvolvimento e a qualidade dos frutos de forma a continuar atendendo o mercado consumidor, uma vez que as carcaterísticas externas do fruto são os parâmetros primordiais avaliados na comercialização e devem atender a certos padrões para que atinjam a qualidade desejada (NASCIMENTO et al., 1999). Apesar de Nogueira Filho et al. (2010) não terem observado diferenças entre as massas médias de frutos obtidos de plantas de maracujazeiro enxertadas com aquelas produzidas em plantas pé-franco, Junqueira et al. (2006) verificaram frutos com maior massa em plantas enxertadas. Desta forma, objetivou-se avaliar a influência de porta-enxertos de maracujazeiros nas características físicas e químicas de frutos produzidos na região norte de Mato ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Porta-enxerto. |
Thesagro: |
Enxerto; Maracujá. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/116052/1/cpamt-2014-botelho-maracujazeiro.pdf
|
Marc: |
LEADER 02240nam a2200205 a 4500 001 2006212 005 2019-12-17 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCAMPOS, S. de C. 245 $aCaracterísticas físicas e químicas de frutos de maracujazeiros provenientes de diferentes porta-enxertos$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 23., 2014, Cuiabá. Fruticultura: oportunidades e desafios para o Brasil. Cuiabá: SBF, 2014. 1 CD-ROM.$c2014 300 $a4 520 $aO Brasil é o maior produtor mundial de maracujá amarelo com produção, em 2012, de 776.097 toneladas e área de, aproximadamente, 58 mil hectares (IBGE, 2012). Apesar do Brasil possuir condições para o plantio em quase todo o seu território, os produtores tem-se deparado com alguns fatores limitantes que tem comprometido significativamente a produtividade desse cultivo. Um destes fatores é a fusariose do maracujazeiro, doença do sistema radicular causada por fungos do gênero Fusarium. A enxertia é uma das principais técnicas descritas na literatura (CHAVES et al., 2004; SILVA et al., 2005; CAVICHIOLI et al., 2009) para controlar algumas doenças no maracujazeiro, entre elas a fusariose. A partir do uso dos porta-enxertos, necessita-se considerar o desenvolvimento e a qualidade dos frutos de forma a continuar atendendo o mercado consumidor, uma vez que as carcaterísticas externas do fruto são os parâmetros primordiais avaliados na comercialização e devem atender a certos padrões para que atinjam a qualidade desejada (NASCIMENTO et al., 1999). Apesar de Nogueira Filho et al. (2010) não terem observado diferenças entre as massas médias de frutos obtidos de plantas de maracujazeiro enxertadas com aquelas produzidas em plantas pé-franco, Junqueira et al. (2006) verificaram frutos com maior massa em plantas enxertadas. Desta forma, objetivou-se avaliar a influência de porta-enxertos de maracujazeiros nas características físicas e químicas de frutos produzidos na região norte de Mato Grosso. 650 $aEnxerto 650 $aMaracujá 653 $aPorta-enxerto 700 1 $aWRUCK, D. S. M. 700 1 $aRONCATTO, G. 700 1 $aOLIVEIRA, S. S. 700 1 $aLORINI, A.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
08/01/1997 |
Data da última atualização: |
22/08/2019 |
Autoria: |
NEDEL, J. L.; ULLRICH, S. E.; PAN, W. L. |
Afiliação: |
Jorge Luiz Nedel, Universidade Federal de Pelotas - UFPel/Departamento de Fitotecnia; Steven Edward Ullrich, Washington State University/Plant & Soil Departament; William Lee Pan, Washington State University/Plant & Soil Departament. |
Título: |
Effect of seed size and protein content and N application timing on seedling vigor and grain yield of barley. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 31, n. 2, p. 113-119, fev. 1996. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Efeito do tamanho da semente, da concentração de proteína e da época de aplicação de nitrogênio no vigor e rendimento de grãos de cevada. |
Conteúdo: |
The objective of this study was to evaluate the effect of seed size, protein content and N application timing on barley seedling vigor and grain yield. Two seed sizes, three protein levels and two genotypes (Hazen and Hazen semi-dwarf, SD, isotype pair) were used in a laboratory and in a field study. In a greenhouse study with Hazen only, N application timing (at sowing and 20 days after emergence) treatments were added to the other treatments. High seed protein content and large seed positively affected coleoptile lenght, root dry weight and seedling dry weight at early stages of plant development, but had no effect on emergence rate index and plant and root dry weights at 40 days after emergence. Both the standard height and semi-dwarf isotypes responded similary. |
Palavras-Chave: |
Proteina na semente; rendimento de semente; Seed protein; Seed vigor; Tamanho de semente. |
Thesaurus NAL: |
grain yield; nitrogen; vigor. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/19263/1/pab96_05_fev.pdf
|
Marc: |
LEADER 01676naa a2200253 a 4500 001 1104058 005 2019-08-22 008 1996 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNEDEL, J. L. 245 $aEffect of seed size and protein content and N application timing on seedling vigor and grain yield of barley. 260 $c1996 500 $aTítulo em português: Efeito do tamanho da semente, da concentração de proteína e da época de aplicação de nitrogênio no vigor e rendimento de grãos de cevada. 520 $aThe objective of this study was to evaluate the effect of seed size, protein content and N application timing on barley seedling vigor and grain yield. Two seed sizes, three protein levels and two genotypes (Hazen and Hazen semi-dwarf, SD, isotype pair) were used in a laboratory and in a field study. In a greenhouse study with Hazen only, N application timing (at sowing and 20 days after emergence) treatments were added to the other treatments. High seed protein content and large seed positively affected coleoptile lenght, root dry weight and seedling dry weight at early stages of plant development, but had no effect on emergence rate index and plant and root dry weights at 40 days after emergence. Both the standard height and semi-dwarf isotypes responded similary. 650 $agrain yield 650 $anitrogen 650 $avigor 653 $aProteina na semente 653 $arendimento de semente 653 $aSeed protein 653 $aSeed vigor 653 $aTamanho de semente 700 1 $aULLRICH, S. E. 700 1 $aPAN, W. L. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 31, n. 2, p. 113-119, fev. 1996.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|