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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
29/03/2011 |
Data da última atualização: |
28/08/2018 |
Autoria: |
CAMPOS, S. K. |
Afiliação: |
SILVIA KANADANI CAMPOS, CECAT. |
Título: |
Fundamentos econômicos da formação do preço internacional de açúcar e dos preços domésticos de açúcar e etanol. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
2010. |
Páginas: |
141 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Ciências - Economia Aplicada) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Quieroz", Universidade de São Paulo, Piracicaba. |
Conteúdo: |
A importância de se estudar preços decorre da necessidade de se prever seu comportamento, como instrumento para o planejamneto da produção, dos investimentos relacionados aos produtos e para a formulação de políticas que garantam o abastecimento do mercado consumidor. O objetivo principal do presente trabalho foi investigar os fatores que afetam o comportamento dos preços de etanol e açúcar no mercado doméstico e do preço do açúcar no mercado internacional. Em relação ao mercado internacional obgservou-se que os preços das commodities aramzenáveis negociadas mundialmente tendem a apresentat tendências semwelhantes, indicando que um conjunto comum de fatores pode estar afetando-os. Na análise do preço internacional do açúcar, consideram-se três ordens de fatores explicativos: (a) o índice geral de preços de commodities - CRB/SPOT; (b) macro-fatores como taxa de câmbio e juros, liquidez, renda, etc. e; (c) efeitos de fatores idiossincráticos relacionados ao consumo e produção mundiais do açúcar. Nos casos dos preços domésticos de açúcar e etanol, os fatores explicativos são (a) preço internacional do açúcar, (b) os macro-fatores internacionais e domésticos como taxa de câmbio, juros, renda, etc., (c) fatores idiossincráticos (produtividade, clima, etc.). O período analisado, envolvendo grande parte da primeira década dos anos 2000, foi de forte expansão da liquidez mundial, juros baixos e de crescimento econômico relativamente acelwerado. Os preços de commodities em geral, e do açúcar, em especial, experimentaram continuada alta, interrompida somente pela crise de 2008. No período analisado os erros de previsão do modelo empírico do açúcar internacional (baseados no preço do petróleo, do índice CRB e da liquidez) permaneceram praticamente até 30%. A alta do preçoem 2005/06 associa-se a alta do petróleo e uma elevação dos juros. Já a forte elevação em 2008/09 parece associar-se - além da alta do petróleo - aos baixíssimos juros aplicados durante a crise financeira. Em relação ao mercado doméstico, pode-se dizer que o preço do açúcar no mercado interno pode ser predito com expressiva segurança pela evolução do preço internacional e do câmbio do Real. Os erros de previsão se situam na faixa de 20%. A forte alta de 2002/03 é explicada pela alta mundial das commoditiese do câmbio simultaneamente; a de 2008/09 deveu-se à desvalorização cambial. No caso do preço doméstico do etanol, os preços internacional e doméstico do açúcar desempenham razoavelmente a tarefa de previsão, embora os erros chegam a 40%. Acredita-se que - sendo comodity menos transacionada externamente - etanol tenha preços mais sensíveis a fatores idiosincráticos. Contudo, permanece a conclusãogeral de que o complexo sucroeneegético comporta-se, relativo ao mercado, de forma bastante consistente com os mercados globalizados das commodities. MenosA importância de se estudar preços decorre da necessidade de se prever seu comportamento, como instrumento para o planejamneto da produção, dos investimentos relacionados aos produtos e para a formulação de políticas que garantam o abastecimento do mercado consumidor. O objetivo principal do presente trabalho foi investigar os fatores que afetam o comportamento dos preços de etanol e açúcar no mercado doméstico e do preço do açúcar no mercado internacional. Em relação ao mercado internacional obgservou-se que os preços das commodities aramzenáveis negociadas mundialmente tendem a apresentat tendências semwelhantes, indicando que um conjunto comum de fatores pode estar afetando-os. Na análise do preço internacional do açúcar, consideram-se três ordens de fatores explicativos: (a) o índice geral de preços de commodities - CRB/SPOT; (b) macro-fatores como taxa de câmbio e juros, liquidez, renda, etc. e; (c) efeitos de fatores idiossincráticos relacionados ao consumo e produção mundiais do açúcar. Nos casos dos preços domésticos de açúcar e etanol, os fatores explicativos são (a) preço internacional do açúcar, (b) os macro-fatores internacionais e domésticos como taxa de câmbio, juros, renda, etc., (c) fatores idiossincráticos (produtividade, clima, etc.). O período analisado, envolvendo grande parte da primeira década dos anos 2000, foi de forte expansão da liquidez mundial, juros baixos e de crescimento econômico relativamente acelwerado. Os preços de commodities em geral, e d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Commodity; Preço doméstico. |
Thesagro: |
Açúcar; Etanol; Formação de preço; Preço internacional. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/182003/1/CAMPOS-S.-K..pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 360 | |
26. | | MAKISHIMA, N.; MIRANDA, J. E. C. (ed.). Cultivo do tomate (Lycopersicon esculentum Mill.). Brasilia: EMBRAPA-CNPH, 1992. 22p. (EMBRAPA-CNPH. Instrucoes Tecnicas, 11). Autores: DUSI, A.N.; LOPES, C.A.; OLIVEIRA, C.A.S.; MOREIRA, H.M.; MIRANDA, J.E.C. de; CHARCHAR, J.M.; SILVA, J.L. de O.; MAGALHAES, J.R.; CASTELO-BRANCO, M.; REIS, N.V.B.; MAKISHIMA, N.; FONTES, R.R.; PEREIRA, W.; HORINO, Y.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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27. | | SOSA-GÓMEZ, D. R.; MIRANDA, J. E. Custo adaptativo da resistência de Bacillus thuringiensis na lagarta da soja, Anticarsia gemmatalis. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 32., 2011, São Pedro, SP. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2011. p. 77-79. Editado por Adilson de Oliveira Junior, Odilon Ferreira Saraiva, Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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37. | | MIRANDA, J. E.; RODRIGUES, S. M. M. História do bicudo no Brasil. In: O bicudo-do-algodoeiro (Anthonomus grandis BOH., 1843) nos cerrados brasileiros: biologia e medidas de controle. Cuiabá, MT: Instituto Mato-Grossense do Algodão, 2015. 254p. (Boletim de P&D, 2). p. 10-44Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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