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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
23/08/2013 |
Data da última atualização: |
28/04/2016 |
Autoria: |
CAMPOS, S. A. C.; BACHA, C. J. C. |
Afiliação: |
SAMUEL ALEX COELHO CAMPOS; CARLOS JOSÉ CAETANO BACHA. |
Título: |
O custo privado da reserva legal. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, ano 22, n. 2, p. 85-104, abr./maio./jun. 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este artigo estima o custo arcado pelos produtores rurais por alocarem terra como reserva legal, como estabelece o código florestal. Tomam-se como casos de estudo as culturas da laranjeira e da cana-de-açúcar, para o estado de São Paulo; e as culturas do milho e da soja, para Goiás, Mato Grosso e Paraná. A análise se pauta pela redução da rentabilidade dessas atividades em razão desse custo adicional com terra, pois, para cada hectare plantado com as culturas supracitadas, deverá ser mantido 0,25 ha de reserva legal. Foram utilizadas, como ferramental de análise, as fórmulas da taxa interna de retorno e do valor presente líquido para calcular a queda da rentabilidade ao se ter reserva legal (em relação a não tê-la) e calcular um possível valor de pagamento pelo serviço ambiental prestado pelo produtor rural. Os resultados indicaram que: i) entre as culturas analisadas, a que teve menor redução média relativa em sua lucratividade, em termos absolutos, por cumprir a reserva legal, foi a da laranjeira, e a que teve maior redução absoluta média relativa de lucratividade foi a da cana-de-açúcar; ii) caso o produtor rural fosse compensado financeiramente pela reserva legal, o preço que ele deveria receber seria de 3% a 6,7% a mais para as culturas da cana-de-açúcar, milho e soja, e de 4% a 15% a mais para a laranja; e iii) sem esses pagamentos, o valor custo de oportunidade da reserva legal assume dimensões de bilhões de reais, como no caso do milho, que foi de R$ 1 bilhão na safra 2012?2013. MenosEste artigo estima o custo arcado pelos produtores rurais por alocarem terra como reserva legal, como estabelece o código florestal. Tomam-se como casos de estudo as culturas da laranjeira e da cana-de-açúcar, para o estado de São Paulo; e as culturas do milho e da soja, para Goiás, Mato Grosso e Paraná. A análise se pauta pela redução da rentabilidade dessas atividades em razão desse custo adicional com terra, pois, para cada hectare plantado com as culturas supracitadas, deverá ser mantido 0,25 ha de reserva legal. Foram utilizadas, como ferramental de análise, as fórmulas da taxa interna de retorno e do valor presente líquido para calcular a queda da rentabilidade ao se ter reserva legal (em relação a não tê-la) e calcular um possível valor de pagamento pelo serviço ambiental prestado pelo produtor rural. Os resultados indicaram que: i) entre as culturas analisadas, a que teve menor redução média relativa em sua lucratividade, em termos absolutos, por cumprir a reserva legal, foi a da laranjeira, e a que teve maior redução absoluta média relativa de lucratividade foi a da cana-de-açúcar; ii) caso o produtor rural fosse compensado financeiramente pela reserva legal, o preço que ele deveria receber seria de 3% a 6,7% a mais para as culturas da cana-de-açúcar, milho e soja, e de 4% a 15% a mais para a laranja; e iii) sem esses pagamentos, o valor custo de oportunidade da reserva legal assume dimensões de bilhões de reais, como no caso do milho, que foi de R$ 1 bilhão na safr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Forest reserve; Reserva florstal; Reserva legal. |
Thesagro: |
Cana de açúcar; Custo; Laranja; Legislação Florestal; Milho; Preço; Produção vegetal; Rentabilidade; Reserva florestal; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Costs and returns. |
Categoria do assunto: |
-- E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/88483/1/O-CUSTO-PRIVADO-DA-RESERVA-LEGAL.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 93 | |
2. | | NAVARRO, Z.; CAMPOS, S. K. A "pequena produção rural" no Brasil. In: CAMPOS, S. K.; NAVARRO, Z. (Org.). A pequena produção rural e as tendências do desenvolvimento agrário brasileiro: ganhar tempo é possível? Brasília, DF: CGEE, 2013. cap. 1, p. 13-27. 13-27Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Estudos e Capacitação. |
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4. | | MIRANDA, R. A. de; CAMPOS, S. K. Rentabilidade e gargalos da cultura do milho no Brasil In: CAMPOS, S. K.; TORRES, D. A. P.; PONCHIO, A. P. S.; BARROS, G. S. de C. (Org.). Sustentabilidade e sustentação da produção de alimentos: o desafio da rentabilidade na produção. Brasília, DF: Centro de Gestão e Estudos Estratégicos, 2014. v. 2, cap. 3, p. 73-95.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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9. | | FREIRE, F. C. O.; CAMPOS, S. S. L. Patogenicidade de Gracilacus latescens a mudas de freijó (Cordia goeldiana). Fitopatologia Brasileira, v. 10, n. 2, p. 343, jun. 1985. Publicado também em: Fitopatologia Brasileira, v. 11, n. 3, p. 471-478, out. 1986.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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12. | | BOTELHO, F. M.; CAMPOS, S. de C.; SOARES NETO, A.; RUFFATO, S. Alterações na Classificação do Milho Devido à Nova Instrução Normativa Nº 60, DE 22 DE Dezembro de 2011 Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 12, n. 1, p. 61-67, out. 2013 12 61-67Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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14. | | RONCATTO, G.; MARCILIO, H. de C.; CAMPOS, S. de C.; OLIVEIRA, S. S.; ROMANO, M. R. Avaliação de crescimento de variedades comerciais de maracujazeiro-amarelo em cáceres-MT. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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17. | | SPIES, G.; BOTELHO, F. M.; RUFFATO, S.; CAMPOS, S. de C.; MENDES, N.; SANTOS, A. Influência do Espaçamento entre Linhas em Características Fitotécnicas de Variedades de Soja Tardia e Precoce IN: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 6, 2012, Cuiabá, MT. Anais... Cuiabá: VI Congresso Brasileiro de Soja, 2012Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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18. | | GAUNA, D.; OVIEDO, S.; VIAL, A.; PENA JUNIOR, M. A. G.; CAMPOS, S. K.; SZOSTAK, J. Building foresight capabilities in agricultural scientific institutions of the Southern Cone: lessons from a learning-by doing-experience. In: FUTURES CONFERENCE, 20., 2019, Finland. Constructing social futures: sustainability, responsibility and power. Finland: University of Turku, 2019. p. 78-79.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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19. | | GUERRA, D.; CAMPOS, S. S.; OLIVEIRA, R. P. de; SCHIFINO-WITTMANN, M. T.; SCHWARZ, S. F. Comportamento meiótico e determinação do número de embriões em tangerineira 'Sunki' In: Congresso Argentino de Horticultura, 33.; Simposio Internacional de la Frutale.; Simposio de Agroecologia.; Simposio de Aromáticas, Medicinales y Condimenticias., 2010, Santa Fé., 2010, Mendoza. Resumenes... Asociacion Argentina de Horticultura, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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