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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Soja.
Data corrente:  16/11/2020
Data da última atualização:  31/08/2022
Tipo da produção científica:  Circular Técnica
Autoria:  COSTA, R. V. da; COTA, L. V.; SILVA, D. D. da; ALMEIDA, R. E. M. de; CAMPOS, L. J. M.; CUSTODIO, D. P.; BERNARDES, F. P.; TUBIANA, D.; SILVA, A. F. da; LIMA, L. S.
Afiliação:  RODRIGO VERAS DA COSTA, CNPMS; LUCIANO VIANA COTA, CNPMS; DAGMA DIONISIA DA SILVA, CNPMS; RODRIGO ESTEVAM MUNHOZ DE ALMEIDA, CNPASA; LEONARDO JOSE MOTTA CAMPOS, CNPSO; DANIEL PETTERSEN CUSTODIO, CNPASA; Fernanda Pinheiro Bernardes, Estagiária da Embrapa Milho e Sorgo; Doglas Tubiana, Estagiário da Embrapa Pesca e Aquicultura; Arlam Fernandes da Silva, Estagiário da Embrapa Pesca e Aquicultura; Lila Soares Lima, Estagiária da Embrapa Pesca e Aquicultura.
Título:  Reação de híbridos de milho à podridão-de-colmo causada por Macrophomina phaseolina.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2020.
Páginas:  11 p.
Série:  (Embrapa Milho e Sorgo. Circular Técnica, 270).
Idioma:  Português
Notas:  ODS 2.
Conteúdo:  Este trabalho teve como objetivo caracterizar o nível de resistência de híbridos comerciais de milho a essa doença em condição de campo com inoculação artificial do fungo. O presente trabalho contribui para o atendimento do Objetivo do Desenvolvimento Sustentável 2: ?Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável?, meta 2.4 ?Até 2030, garantir sistemas sustentáveis de produção de alimentos e implementar práticas agrícolas resilientes, que aumentem a produtividade e a produção, que ajudem a manter os ecossistemas, que fortaleçam a capacidade de adaptação às mudanças climáticas, às condições meteorológicas extremas, secas, inundações e outros desastres, e que melhorem progressivamente a qualidade da terra e do solo?. A principal razão para o atendimento desse objetivo é que a inexistência de outras alternativas viáveis e eficientes coloca a resistência genética como uma medida fundamental para o manejo dessa importante doença que ameaça a produção de milho no Cerrado e, também, de outras importantes culturas de importância agronômica, como soja, sorgo, algodão, arroz, entre outras. Além disso, contribui para a redução do uso de produtos químicos utilizados em demasia e com baixa eficiência nas áreas onde essa enfermidade ocorre. Portanto, a identificação de fontes de resistência à podridão-de-macrophomina contribui para a sustentabilidade dos sistemas de produção de grãos e fibras, pois ajuda na redução da severida... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agenda 2030; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Selo ODS 2; Sustentabilidade.
Thesagro:  Doença de Planta; Fungo; Macrophomina Phaseolina; Milho; Podridão do Colmo.
Thesaurus Nal:  Corn.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/217844/1/Cir-Tec-270.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPASA972 - 1UPCFL - DD20202020
CNPMS29428 - 1UMTFL - DD
CNPSO40060 - 1UMTFL - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  04/02/2008
Data da última atualização:  04/07/2023
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  PRAZERES, A. G.; OLIVEIRA, A. A. R.
Afiliação:  Angelo Gallotti Prazeres, UFBA; Antônio Alberto Rocha Oliveira, CNPMF.
Título:  Avaliação do comportamento de cultivares de mamoneira ao mofo-cinzento no Recôncavo Baiano.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: BOLETIM AGROPECUÁRIO. Artigos técnicos.
Idioma:  Português
Notas:  Acesso em: 30 nov. 2007.
Conteúdo:  O cultivo da mamoneira, inicialmente considerada uma atividade de pequenos produtores, especialmente no semi-árido baiano, passou a ser uma cultura explorada em grandes áreas do Brasil e atualmente, mediante a extração de seus produtos e subprodutos, representa um considerável potencial econômico para o país. Seu cultivo em larga escala, associado a cruzamentos espontâneos e ao alto índice de umidade relativa do ar, promoveram a disseminação do mofo-cinzento, que, além de reduzir significativamente a produtividade desta oleaginosa, contribuiu para o incremento na utilização de agroquímicos, os quais além de onerar a ricinocultura, trazem malefícios para o meio ambiente.
Thesagro:  Fungo; Mamona; Variedade.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF24161 - 1UPCAM - DDPublicação digital
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