Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Trigo.
Data corrente:  05/02/1993
Data da última atualização:  05/02/1993
Autoria:  CAMPOS, J. E.
Título:  O efeito da adicao da farinha de tremoco doce (Lupinus albus) nas propriedades reologicas da massa e da qualidade do pao.
Ano de publicação:  1977
Fonte/Imprenta:  Campinas: UNICAMP, 1977.
Páginas:  124p.
Idioma:  Português
Notas:  Tese Mestrado.
Conteúdo:  Foi desenvolvido um metodo simplificado para moagem do tremoco doce (Lipinus albus), o qual produziu um rendimento de 85% de farinha integral ou 73% de farinha desengordurada. Esta farinha tem um baixo teor em alcaloides (0,013%) e e isenta de fatores anti-nutricionais. O conteudo de proteina e de 39,9% e 44,7% (base seca) para as farinhas integrais e desengordurada, respectivamente. O conteudo dos aminoacidos indispensaveis, lisina e treonina e alto embora o de aminoacidos sulfurados seja baixo. Essa composicao contrasta com a dos aminoacidos do trigo; consequentemente a farinha de tremoco doce serve como um complemento benefico a farinha de trigo, na producao de pao altamente proteico. A farinha integral e desengordurada de tremoco doce foi misturada com a farinha de trigo fraca de 78% e 72% de extracao aos niveis de 5%, 10%, 15% e 20%; o efeito dessa adicao na viscosidade, na absorcao de agua e nas propriedades reologicas da massa foi estudado, assim como a sua influencia na qualidade do pao. A farinha de tremoco doce reduziu a viscosidade e aumentou a absorcao de agua, o tempo de chegada e o indice de tolerancia; a estabilidade da massa, a resistencia a extensao e a extensibilidade da massa todavia, descreceram. A adicao de 5% de farinha integral de tremoco doce produziu um pao similar ao de controle, enquanto que o uso de 10% requereu a adicao de 0,25% de estearoil-lactil-lactato de calcio (CSL).
Palavras-Chave:  Cereais; Farinha de tremoco doce; Propriedades reologicas.
Thesagro:  Moagem; Pão.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPT29883 - 1ADDTS - --TS-03030303
CTAA1328 - 1ADDTS - --00261993.00026
Voltar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional