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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
28/11/2019 |
Data da última atualização: |
28/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ZUCCOLOTTO, T.; BRESSAN, J.; LOURENÇO, A. V. F.; BRUGINSKI, E.; VEIGA, A.; MARINHO, J. V. N.; RAESKI, P. A.; HEIDEN, G.; SALVADOR, M. J.; MURAKAMI, F. S.; BUDEL, J. M.; CAMPOS, F. R. |
Afiliação: |
Tatiana Zuccolotto; Jaqueline Bressan; Allan V. F. Lourenço; Estevan Bruginski; Andressa Veiga; Jane V. N. Marinho; Paola A. Raeski; GUSTAVO HEIDEN, CPACT; Marcos J. Salvador; Fabio S. Murakami; Jane M. Budel; Francinete R. Campos. |
Título: |
Chemical, Antioxidant, and Antimicrobial Evaluation of Essential Oils and an Anatomical Study of the Aerial Parts from Baccharis Species (Asteraceae) |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Chemystry & Biodiversity, v. 16, e1800547, 2019. |
DOI: |
DOI: 10.1002/cbdv.201800547 |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Anatomical study; Antimicrobial activity. |
Thesagro: |
Baccharis. |
Thesaurus Nal: |
Antioxidant activity; Biological activity in soil; Essential oils; Terpenoids. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/205789/1/Gustavo-Heiden-Zuccolotto-et-al-2019-Chemistry-Biodiversity.pdf
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Marc: |
LEADER 01048naa a2200337 a 4500 001 2115459 005 2019-11-28 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $aDOI: 10.1002/cbdv.201800547$2DOI 100 1 $aZUCCOLOTTO, T. 245 $aChemical, Antioxidant, and Antimicrobial Evaluation of Essential Oils and an Anatomical Study of the Aerial Parts from Baccharis Species (Asteraceae)$h[electronic resource] 260 $c2019 650 $aAntioxidant activity 650 $aBiological activity in soil 650 $aEssential oils 650 $aTerpenoids 650 $aBaccharis 653 $aAnatomical study 653 $aAntimicrobial activity 700 1 $aBRESSAN, J. 700 1 $aLOURENÇO, A. V. F. 700 1 $aBRUGINSKI, E. 700 1 $aVEIGA, A. 700 1 $aMARINHO, J. V. N. 700 1 $aRAESKI, P. A. 700 1 $aHEIDEN, G. 700 1 $aSALVADOR, M. J. 700 1 $aMURAKAMI, F. S. 700 1 $aBUDEL, J. M. 700 1 $aCAMPOS, F. R. 773 $tChemystry & Biodiversity$gv. 16, e1800547, 2019.
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
30/11/2023 |
Data da última atualização: |
11/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, A. A.; SANTOS, M. B.; SÃO JOSÉ, V.; MAGALHÃES, T. L. S.; ASSIS, A.; RODRIGUES, L.; GONÇALVES, C.; PRADO, P.; CARVALHO, C. W. P. de; MARTINO, H. S. D. |
Afiliação: |
ANDRESSA ALVARENGA SILVA, UFV; MONIQUE BARRETO SANTOS, UFRRJ; VINICIUS SÃO JOSÉ, UFV; THAUANA LORENA SILVA MAGALHÃES, UFV; ANDRESSA ASSIS, UFV; LARISSA RODRIGUES, UFV; CLARICE GONÇALVES, UFV; PIETRA PRADO, UFV; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; HÉRCIA STAMPINI DUARTE MARTINO, UFV. |
Título: |
Caracterização físico-químicas de snacks expandidos obtidos de diferentes cultivares de feijão. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
SLACAN; Pôster 167515. |
Conteúdo: |
O feijão como um alimento sustentável, rico em proteína, micronutrientes e fibras alimentares mostra-se promissor para o desenvolvimento de novos produtos, tendo em vista que além desses benefícios, também é comumente conhecido e consumido pelos brasileiros. Alimentos com essa composição podem ainda auxiliar na diminuição de doenças crônicas não transmissíveis como diabetes, obesidade e câncer. Assim, o objetivo desse trabalho foi caracterizar físico-quimicamente snacks extrudados obtidos a partir de diferentes cultivares de feijão. Os snacks foram elaborados com feijão vermelho (FV), feijão preto (FP), feijão carioca (FC) e feijão fradinho (FF) e caracterizados por meio da composição centesimal, teor de fenólicos e capacidade antioxidante (ABTS). Os resultados demostraram que FC (49,16 g/100g) e FF (51,80 g/100g) apresentaram maior quantidade de carboidratos seguido de FP (44,91 g/100g) e FV (43,73 g/100g). Para proteína, o FF (27,84 g/100g) apresentou maior conteúdo, enquanto FC (21,51 g/100g) o menor entre eles. Referente a fibra total (FT), solúvel e insolúvel, o FV (21,06 g/100g), FP (19,26 g/100g) e FC (18,56 g/100 g) foram os que apresentaram maiores teores, no entanto sem diferença significativa. Com relação a capacidade antioxidante e fenólicos, o FV obteve os maiores valores em relação aos demais, sendo 28,7 mmol trolox/g e 5928,15 mg GAE/g, respectivamente. Todos os snacks foram promissores devido a sua composição nutricional, capacidade antioxidantes e fenólicos, porém o FV se destacou principalmente pelo conteúdo de fenólicos, capacidade antioxidante, fibras e proteínas. Dessa forma, foi possível concluir que os snacks à base de feijão são produtos com ótima qualidade nutricional e potencial de mercado. MenosO feijão como um alimento sustentável, rico em proteína, micronutrientes e fibras alimentares mostra-se promissor para o desenvolvimento de novos produtos, tendo em vista que além desses benefícios, também é comumente conhecido e consumido pelos brasileiros. Alimentos com essa composição podem ainda auxiliar na diminuição de doenças crônicas não transmissíveis como diabetes, obesidade e câncer. Assim, o objetivo desse trabalho foi caracterizar físico-quimicamente snacks extrudados obtidos a partir de diferentes cultivares de feijão. Os snacks foram elaborados com feijão vermelho (FV), feijão preto (FP), feijão carioca (FC) e feijão fradinho (FF) e caracterizados por meio da composição centesimal, teor de fenólicos e capacidade antioxidante (ABTS). Os resultados demostraram que FC (49,16 g/100g) e FF (51,80 g/100g) apresentaram maior quantidade de carboidratos seguido de FP (44,91 g/100g) e FV (43,73 g/100g). Para proteína, o FF (27,84 g/100g) apresentou maior conteúdo, enquanto FC (21,51 g/100g) o menor entre eles. Referente a fibra total (FT), solúvel e insolúvel, o FV (21,06 g/100g), FP (19,26 g/100g) e FC (18,56 g/100 g) foram os que apresentaram maiores teores, no entanto sem diferença significativa. Com relação a capacidade antioxidante e fenólicos, o FV obteve os maiores valores em relação aos demais, sendo 28,7 mmol trolox/g e 5928,15 mg GAE/g, respectivamente. Todos os snacks foram promissores devido a sua composição nutricional, capacidade antioxidantes e fenólicos,... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composição centesimal; Fenólicos. |
Thesagro: |
Antioxidante. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02780nam a2200265 a 4500 001 2158943 005 2023-12-11 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, A. A. 245 $aCaracterização físico-químicas de snacks expandidos obtidos de diferentes cultivares de feijão.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá$c2023 500 $aSLACAN; Pôster 167515. 520 $aO feijão como um alimento sustentável, rico em proteína, micronutrientes e fibras alimentares mostra-se promissor para o desenvolvimento de novos produtos, tendo em vista que além desses benefícios, também é comumente conhecido e consumido pelos brasileiros. Alimentos com essa composição podem ainda auxiliar na diminuição de doenças crônicas não transmissíveis como diabetes, obesidade e câncer. Assim, o objetivo desse trabalho foi caracterizar físico-quimicamente snacks extrudados obtidos a partir de diferentes cultivares de feijão. Os snacks foram elaborados com feijão vermelho (FV), feijão preto (FP), feijão carioca (FC) e feijão fradinho (FF) e caracterizados por meio da composição centesimal, teor de fenólicos e capacidade antioxidante (ABTS). Os resultados demostraram que FC (49,16 g/100g) e FF (51,80 g/100g) apresentaram maior quantidade de carboidratos seguido de FP (44,91 g/100g) e FV (43,73 g/100g). Para proteína, o FF (27,84 g/100g) apresentou maior conteúdo, enquanto FC (21,51 g/100g) o menor entre eles. Referente a fibra total (FT), solúvel e insolúvel, o FV (21,06 g/100g), FP (19,26 g/100g) e FC (18,56 g/100 g) foram os que apresentaram maiores teores, no entanto sem diferença significativa. Com relação a capacidade antioxidante e fenólicos, o FV obteve os maiores valores em relação aos demais, sendo 28,7 mmol trolox/g e 5928,15 mg GAE/g, respectivamente. Todos os snacks foram promissores devido a sua composição nutricional, capacidade antioxidantes e fenólicos, porém o FV se destacou principalmente pelo conteúdo de fenólicos, capacidade antioxidante, fibras e proteínas. Dessa forma, foi possível concluir que os snacks à base de feijão são produtos com ótima qualidade nutricional e potencial de mercado. 650 $aAntioxidante 653 $aComposição centesimal 653 $aFenólicos 700 1 $aSANTOS, M. B. 700 1 $aSÃO JOSÉ, V. 700 1 $aMAGALHÃES, T. L. S. 700 1 $aASSIS, A. 700 1 $aRODRIGUES, L. 700 1 $aGONÇALVES, C. 700 1 $aPRADO, P. 700 1 $aCARVALHO, C. W. P. de 700 1 $aMARTINO, H. S. D.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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