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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
26/04/2010 |
Data da última atualização: |
24/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SOUZA SOBRINHO, F. de; ROCHA, W. S. D. da; SOUZA, F. A. M. DE; CAMPOS, F. P.; OLIVEIRA, A. V. DE; BORGES, R. DE A. |
Afiliação: |
FAUSTO DE SOUZA SOBRINHO, CNPGL; WADSON SEBASTIAO DUARTE DA ROCHA, CNPGL; FABIOLA ALMEIDA MATOS DE SOUZA, CES/JF; FLAVIA PEREIRA CAMPOS, CES/JF; ANDRE VICENTE DE OLIVEIRA, CES/JF; RICARDO DE AQUINO BORGES, CES/JF. |
Título: |
Seleção de clones de Brachiaria ruziziensis tolerantes ao alumínio em solução nutritiva. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringa. Anais... Maringá: SBZ, 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A maioria dos solos destinados à produção vegetal apresenta baixa fertilidade e problemas de elevada acidez e toxidez por alumínio, contribuindo para a redução da produtividade das culturas. No caso das forrageiras, que normalmente ocupam áreas marginais ou não recebem as correções devidas, esse problema é aumentado. A B. ruziziensis está entre as principais espécies de braquiária cultivadas no Brasil e é a única sexual e diplóide, possibilitando geração de variabilidade e seleção dos melhores materiais. O objetivo desse trabalho foi verificar a existência de variabilidade genética para a tolerância ao alumínio entre clones de B. ruziziensis cultivadas em solução nutritiva. Foram avaliados 49 clones, juntamente com as cultivares Comum (B. ruziziensis), Basilisk (B. decumbens) e Marandu (B. brizantha), utilizadas como testemunhas, em delineamento de blocos casualisados, com três repetições e parcelas de uma planta/vaso. As mudas produzidas foram cultivadas em solução nutritiva, com adição de alumínio na concentração de 60 ppm. Procedeu-se a avaliação das plantas cerca de 30 dias após a adição do alumínio. Foram verificadas diferenças significativas para o incremento da parte aérea e do número de perfilhos, evidenciando a existência de variabilidade entre os clones de B. ruziziensis para a tolerância ao alumínio. Os resultados observados nesse trabalho mostram a possibilidade de identificação e seleção de genótipos de B. ruziziensis tolerantes/resistentes ao alumínio, com melhor adaptação aos solos ácidos vastamente encontrados no Brasil. MenosA maioria dos solos destinados à produção vegetal apresenta baixa fertilidade e problemas de elevada acidez e toxidez por alumínio, contribuindo para a redução da produtividade das culturas. No caso das forrageiras, que normalmente ocupam áreas marginais ou não recebem as correções devidas, esse problema é aumentado. A B. ruziziensis está entre as principais espécies de braquiária cultivadas no Brasil e é a única sexual e diplóide, possibilitando geração de variabilidade e seleção dos melhores materiais. O objetivo desse trabalho foi verificar a existência de variabilidade genética para a tolerância ao alumínio entre clones de B. ruziziensis cultivadas em solução nutritiva. Foram avaliados 49 clones, juntamente com as cultivares Comum (B. ruziziensis), Basilisk (B. decumbens) e Marandu (B. brizantha), utilizadas como testemunhas, em delineamento de blocos casualisados, com três repetições e parcelas de uma planta/vaso. As mudas produzidas foram cultivadas em solução nutritiva, com adição de alumínio na concentração de 60 ppm. Procedeu-se a avaliação das plantas cerca de 30 dias após a adição do alumínio. Foram verificadas diferenças significativas para o incremento da parte aérea e do número de perfilhos, evidenciando a existência de variabilidade entre os clones de B. ruziziensis para a tolerância ao alumínio. Os resultados observados nesse trabalho mostram a possibilidade de identificação e seleção de genótipos de B. ruziziensis tolerantes/resistentes ao alumínio, com melh... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Genética Vegetal. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/711839/1/Selecao-de-clones-de-Brachiaria-ruziziensis.pdf
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Marc: |
LEADER 02254nam a2200181 a 4500 001 1711839 005 2024-04-24 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA SOBRINHO, F. de 245 $aSeleção de clones de Brachiaria ruziziensis tolerantes ao alumínio em solução nutritiva.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringa. Anais... Maringá: SBZ$c2009 520 $aA maioria dos solos destinados à produção vegetal apresenta baixa fertilidade e problemas de elevada acidez e toxidez por alumínio, contribuindo para a redução da produtividade das culturas. No caso das forrageiras, que normalmente ocupam áreas marginais ou não recebem as correções devidas, esse problema é aumentado. A B. ruziziensis está entre as principais espécies de braquiária cultivadas no Brasil e é a única sexual e diplóide, possibilitando geração de variabilidade e seleção dos melhores materiais. O objetivo desse trabalho foi verificar a existência de variabilidade genética para a tolerância ao alumínio entre clones de B. ruziziensis cultivadas em solução nutritiva. Foram avaliados 49 clones, juntamente com as cultivares Comum (B. ruziziensis), Basilisk (B. decumbens) e Marandu (B. brizantha), utilizadas como testemunhas, em delineamento de blocos casualisados, com três repetições e parcelas de uma planta/vaso. As mudas produzidas foram cultivadas em solução nutritiva, com adição de alumínio na concentração de 60 ppm. Procedeu-se a avaliação das plantas cerca de 30 dias após a adição do alumínio. Foram verificadas diferenças significativas para o incremento da parte aérea e do número de perfilhos, evidenciando a existência de variabilidade entre os clones de B. ruziziensis para a tolerância ao alumínio. Os resultados observados nesse trabalho mostram a possibilidade de identificação e seleção de genótipos de B. ruziziensis tolerantes/resistentes ao alumínio, com melhor adaptação aos solos ácidos vastamente encontrados no Brasil. 650 $aGenética Vegetal 700 1 $aROCHA, W. S. D. da 700 1 $aSOUZA, F. A. M. DE 700 1 $aCAMPOS, F. P. 700 1 $aOLIVEIRA, A. V. DE 700 1 $aBORGES, R. DE A.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Registros recuperados : 208 | |
161. | | NOGUEIRA, F. C. S.; GONÇALVES, E. S.; JEREISSATI, E. S.; SOARES, A. A.; JUCÁ, T. S.; COSTA, J. H.; OLIVEIRA-NETO, O. B.; SANTOS, M. F.; DOMONT, G. B.; CAMPOS, F. A. P. Padrão de deposição de proteínas em suspensões celulares embriogênicas do feijão-de-corda (Vigna ungiculata). In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 57.; ENCONTRO ESTADUAL DE BOTÂNICOS, 13.; ENCONTRO ESTADUAL DE HERBÁRIOS, 5., 2006, Gramado, RS. [Anais...]. Porto Alegre, RS: Sociedade Botânica do Brasil, 2006. Não paginado.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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162. | | LÚCIO, A. D.; CAMPOS, F. V.; RICHARDSON, M.; CORDEIRO, M. N.; MAZZONI, M. S. C.; LIMA, M. E. de; PIMENTA, A. M. C.; BEMQUERER, M. P.; FIGUEIREDO, S. G.; GOMES, P. C.; BEIRÃO, P. S. L. A new family of small (4kDa) neurotoxins from the venoms of spiders of the genus Phoneutria. Protein e Peptide Letters, v. 15, p.700-708, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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163. | | PEREIRA, J. P.; CAMPOS, F. S.; CAVALCANTE, A. B.; CORREIA, A. A. V.; GOIS, G. C.; SILVA, T. G. F. da; ARAUJO, G. G. L. de; VOLTOLINI, T. V. Número e participação de cladódios por ordem na palma forrageira cultivada em diferentes densidades. In: SIMPÓSIO DE PRODUÇÃO ANIMAL DA UFRPE-UAST, 2., 2018, Serra Talhada. Mudanças climáticas e avanços tecnológicos na produção animal. Serra Talhada: UFRPE Unidade Acadêmica de Serra Talhada, 2018.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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164. | | OLIVEIRA, E. S. C.; PONTES, F. L. D.; ACHO, L. D. R.; SILVA, B. J. P. da; ROSÁRIO, A. S. do; CHAVES, F. C. M.; CAMPOS, F. R.; BEZERRA, J. de A.; LIMA, E. S.; MACHADO, M. B. NMR and multivariate methods: identification of chemical markers in extracts of pedra-ume-caá and their antiglycation, antioxidant, and enzymatic inhibition activities. Phytochemical Analysis, p. 1-15, 2024. Online first.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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165. | | GOIS, G. C.; MATIAS, A. G. da S.; ARAUJO, G. G. L. de; CAMPOS, F. S.; SIMOES, W. L.; LISTA, F. N.; GUIMARÃES, M. J. M.; SILVA, T. S.; MAGALHÃES, A. L. R.; SILVA, J. K. V. da. Nutritional and fermentative profile of forage sorghum irrigated with saline water. Biological Rhythm Research, v. 53, n. 2, p. 246?257, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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166. | | PEDROSO, A. de F.; NUSSIO, L. G.; BARIONI JUNIOR, W.; RODRIGUES, A. de A.; LOURES, D. R. S.; CAMPOS, F. de; RIBEIRO, J. L.; MARI, L. J.; ZOPOLLATTO, M.; JUNQUEIRA, M.; SCHMIDT, P.; PAZIANI, S. de F.; HORII, J. Performance of Holstein heifers fed sugarcane silages treated with urea, sodium benzoate or Lactobacillus buchneri. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 41, n. 4, abr. 2006. p. 649-654Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Unidades Centrais. |
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167. | | PEDROSO, A. de F.; BARIONI JUNIOR, W.; RODRIGUES, A. de A.; NUSSIO, L. G.; HORII, J.; RIBEIRO, J. L.; MARI, L. J.; ZOPOLLATTO, M.; SCHMIDT, P.; JUNQUEIRA, M.; PAZIANI, S. de F.; LOURE, D. R. S.; CAMPOS, F. de. Performance de novilhas holandesas alimentadas com silagens de cana-de-açúcar tratadas com uréia, benzoato de sódio ou Lactobacillus Buchneri. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Produção animal em biomas tropicais: anais. João Pessoa: SBZ: UFPB, 2006. 6 f. 1CD ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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168. | | ARAÚJO, C. de A.; NOVAES, J. J. da S.; ARAÚJO, J. S.; MACEDO, A. de; SILVA, C. de S.; SILVA, T. da C. da; EMERENCIANO NETO, J.; ARAUJO, G. G. L. de; CAMPOS, F. S.; GOIS, G. C. Perfil fermentativo, calidad nutricional y estabilidad aerobia de ensilajes mezclados de hierba elefante (Pennisetum purpureum Schum) y maní forrajero (Arachis pintoi). Revista MVZ Córdoba, v. 27, n. 3, e2549, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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169. | | CATELLA, A. C.; MATEUS, L. A. de F.; BORGHESI, R.; GINDRI, B. S.; COSTA, R. M. R. da; SILVA, S. E. da; SPACKI, V.; BUENO, B.; ARENHART, N.; CAMPOS, F. L. de R.; ZUCCO, C. A. Perfil dos pescadores profissionais artesanais na Bacia do Alto Paraguai. In: ENCONTRO BRASILEIRO DE ICTIOLOGIA, 20., 2013, Maringá. [Resumos]. Maringá: SBI, UEM, Nupélia, 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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170. | | ARAÚJO, C. de A.; LIRA, J. B. de; MAGALHÃES, A. L. R.; SILVA, T. G. F. da; GOIS, G. C.; ANDRADE, A. P. de; ARAUJO, G. G. L. de; CAMPOS, F. S. Pearl millet cultivation with brackish water and organic fertilizeralters soil properties. Ciência Animal Brasileira, v. 22, e-70056, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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171. | | RAMOS, A. S.; MAR, J. M.; SILVA, L. S. da; ACHO, L. D. R.; SILVA, B. J. P.; LIMA, E. S.; CAMPELO, P. H.; SANCHES, E. A.; BEZERRA, J. A.; CHAVES, F. C. M.; CAMPOS, F. R.; MACHADO, M. B. Pedra-ume caá fruit: An Amazon cherry rich in phenolic compounds with antiglycant and antioxidant properties. Food Research International, v. 123, p. 674-683, Sept. 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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172. | | DAL PIZZOL, M. S.; IBELLI, A. M. G.; CANTAO, M. E.; CAMPOS, F. G.; OLIVEIRA, H. C. de; PEIXOTO, J. de O.; FERNANDES, L. T.; TAVERNARI, F. de C.; MORES, M. A. Z.; BASTOS, A. P. A.; LEDUR, M. C. Differential expression of miRNAs associated with pectoral myopathies in young broilers: insights from a comparative transcriptome analysis. BMC Genomics, v. 25, n. 104, p. 1-14, 2024.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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174. | | ORTIZ PENA, C. D.; CAMPOS, F. P. de; FEITOSA, J. V.; QUEIROZ, S. A. de; ALENCAR, M. M. de; ROCHA, J. C. M. C.; SIQUEIRA, R. P. G.; HELLMEISTER FILHO, P.; ROCHA, C. E. Estimativas de herdabilidade do perímetro escrotal, peso corporal e suas relações em tourinhos da raça Nelore no Paraguai. In: REUNIÃO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNICA, 35., 1998, Botucatu, SP. Anais...Botucatu: SBZ, 1998. p.365-367. Resumo expandido.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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175. | | ARAÚJO, J. S. de; ARAÚJO, C. de A.; MACEDO, A.; SILVA, C. de S.; NOVAES, J. J. da S.; LIMA, D. O.; BORGES, E. N.; GOIS, G. C.; ARAUJO, G. G. L. de; CAMPOS, F. S. Fermentation dynamics, nutritional quality, and heating capacity of mixed silages of elephant grass (Pennisetum purpureum Schum) and Leucaena (Leucaena leucocephala). Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, v. 59, e189466, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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176. | | MATIAS, A. G. S.; ARAUJO, G. G. L. de; CAMPOS, F. S.; MORAES, S. A. de; GOIS, G. C.; SILVA, T. S.; EMERENCIANO NETO, J. V.; VOLTOLINI, T. V. Fermentation profile and nutritional quality of silages composed of cactus pear and maniçoba for goat feeding. The Journal of Agricultural Science , v. 58 , n. 4 , p. 304-312, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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177. | | IBRAHIM, A. B.; BARBOSA, C. P.; BARROS, T. B.; BRASIL, J. N.; JEREISSATI, E. S.; GONÇALVES, E. F.; SOARES, A. A.; MACHADO, T. F.; ARAGÃO, F. J. L.; CAMPOS, F. A. P. Estabelecimento de linhagens de calos embriogênicos friáveis na mandioca (Manihot esculenta). In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 57.; ENCONTRO ESTADUAL DE BOTÂNICOS, 13.; ENCONTRO ESTADUAL DE HERBÁRIOS, 5., 2006, Gramado, RS. [Anais...]. Porto Alegre, RS: Sociedade Botânica do Brasil, 2006. Não paginado.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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