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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
23/11/2018 |
Data da última atualização: |
12/02/2019 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CAMPOLINO, M. L.; LANA, U. G. de P.; GOMES, E. A.; COELHO, A. M.; SOUSA, S. M. de. |
Afiliação: |
Mariana Lourenço Campolino, Bolsista; UBIRACI GOMES DE PAULA LANA, CNPMS; ELIANE APARECIDA GOMES, CNPMS; ANTONIO MARCOS COELHO, CNPMS; SYLVIA MORAIS DE SOUSA TINOCO, CNPMS. |
Título: |
Diversidade genética da comunidade de microrganismos da rizosfera de genótipos de milho e sorgo cultivados em condições de campo sob diferentes fontes e níveis de fósforo. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2018. |
Páginas: |
29 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 169). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os fertilizantes químicos têm sido fundamentais para a intensificação da agricultura. Entretanto, se aplicados em excesso, podem contaminar o meio ambiente, além de aumentarem significativamente os custos de produção. Somente os cereais recebem quase metade das aplicações de fertilizantes fosfatados no mundo. Sendo assim, a eficiência de uso do fósforo (P) pelas plantas deve ser aumentada, visando uma agricultura mais sustentável. Uma alternativa consiste na utilização de fontes menos solúveis de P associadas a genótipos mais eficientes. Além disso, a simbiose entre fungos micorrízicos arbusculares (FMA) e/ou bactérias solubilizadoras de P e plantas pode contribuir para aumentar a aquisição desse nutriente e promover o crescimento das plantas cultivadas. Desse modo, o objetivo desse estudo foi avaliar a diversidade genética da população de FMA e bactérias da rizosfera de genótipos de milho e sorgo cultivados sob diferentes fontes e níveis de P. Quatro genótipos de milho e quatro de sorgo foram cultivados em condições de campo sob três fontes de P, totalmente solúvel (superfosfato triplo), parcialmente solúvel (fosfato reativo - Bayóvar) e baixa solubilidade (fosfato de rocha - Itafós) e três doses de P, 0, 50 e 100 Kg de P2O5 ha-1. Amostras de solo rizosférico e solo não rizosférico (controle) foram coletadas durante florescimento das plantas e analisadas pela técnica de T-RFLP (polimorfismo de comprimento de fragmentos terminais de restrição). Dentro de cada cultura, não foi observado efeito significativo do genótipo e do tipo de fonte fosfatada na comunidade microbiana. No entanto, a dose de P foi significativa na estruturação da comunidade microbiana, dentro de cada fonte fosfatada, formando três grupos distintos: I) solo não rizosférico; II) 0 kg ha-1 e III) 50 e 100 kg ha-1 para todas as amostras de milho e sorgo, tanto para FMA quanto para bactérias. Esses resultados sugerem que a disponibilidade de P é o fator predominante na estruturação das comunidades bacterianas e de FMA na rizosfera de milho e sorgo nos genótipos avaliados, seguida pela fonte de P. A maior compreensão da alteração da comunidade microbiana nesse cenário se dará por meio da identificação dos táxons de cada grupo e da análise do seu papel funcional no ambiente. MenosOs fertilizantes químicos têm sido fundamentais para a intensificação da agricultura. Entretanto, se aplicados em excesso, podem contaminar o meio ambiente, além de aumentarem significativamente os custos de produção. Somente os cereais recebem quase metade das aplicações de fertilizantes fosfatados no mundo. Sendo assim, a eficiência de uso do fósforo (P) pelas plantas deve ser aumentada, visando uma agricultura mais sustentável. Uma alternativa consiste na utilização de fontes menos solúveis de P associadas a genótipos mais eficientes. Além disso, a simbiose entre fungos micorrízicos arbusculares (FMA) e/ou bactérias solubilizadoras de P e plantas pode contribuir para aumentar a aquisição desse nutriente e promover o crescimento das plantas cultivadas. Desse modo, o objetivo desse estudo foi avaliar a diversidade genética da população de FMA e bactérias da rizosfera de genótipos de milho e sorgo cultivados sob diferentes fontes e níveis de P. Quatro genótipos de milho e quatro de sorgo foram cultivados em condições de campo sob três fontes de P, totalmente solúvel (superfosfato triplo), parcialmente solúvel (fosfato reativo - Bayóvar) e baixa solubilidade (fosfato de rocha - Itafós) e três doses de P, 0, 50 e 100 Kg de P2O5 ha-1. Amostras de solo rizosférico e solo não rizosférico (controle) foram coletadas durante florescimento das plantas e analisadas pela técnica de T-RFLP (polimorfismo de comprimento de fragmentos terminais de restrição). Dentro de cada cultura, não fo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Comunidade bacteriana; T-RFLP. |
Thesagro: |
Bactéria; Biologia do Solo; Fungo; Genótipo. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/186950/1/bol-169.pdf
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Marc: |
LEADER 03185nam a2200253 a 4500 001 2099995 005 2019-02-12 008 2018 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCAMPOLINO, M. L. 245 $aDiversidade genética da comunidade de microrganismos da rizosfera de genótipos de milho e sorgo cultivados em condições de campo sob diferentes fontes e níveis de fósforo.$h[electronic resource] 260 $aSete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo$c2018 300 $a29 p. 490 $a(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 169). 520 $aOs fertilizantes químicos têm sido fundamentais para a intensificação da agricultura. Entretanto, se aplicados em excesso, podem contaminar o meio ambiente, além de aumentarem significativamente os custos de produção. Somente os cereais recebem quase metade das aplicações de fertilizantes fosfatados no mundo. Sendo assim, a eficiência de uso do fósforo (P) pelas plantas deve ser aumentada, visando uma agricultura mais sustentável. Uma alternativa consiste na utilização de fontes menos solúveis de P associadas a genótipos mais eficientes. Além disso, a simbiose entre fungos micorrízicos arbusculares (FMA) e/ou bactérias solubilizadoras de P e plantas pode contribuir para aumentar a aquisição desse nutriente e promover o crescimento das plantas cultivadas. Desse modo, o objetivo desse estudo foi avaliar a diversidade genética da população de FMA e bactérias da rizosfera de genótipos de milho e sorgo cultivados sob diferentes fontes e níveis de P. Quatro genótipos de milho e quatro de sorgo foram cultivados em condições de campo sob três fontes de P, totalmente solúvel (superfosfato triplo), parcialmente solúvel (fosfato reativo - Bayóvar) e baixa solubilidade (fosfato de rocha - Itafós) e três doses de P, 0, 50 e 100 Kg de P2O5 ha-1. Amostras de solo rizosférico e solo não rizosférico (controle) foram coletadas durante florescimento das plantas e analisadas pela técnica de T-RFLP (polimorfismo de comprimento de fragmentos terminais de restrição). Dentro de cada cultura, não foi observado efeito significativo do genótipo e do tipo de fonte fosfatada na comunidade microbiana. No entanto, a dose de P foi significativa na estruturação da comunidade microbiana, dentro de cada fonte fosfatada, formando três grupos distintos: I) solo não rizosférico; II) 0 kg ha-1 e III) 50 e 100 kg ha-1 para todas as amostras de milho e sorgo, tanto para FMA quanto para bactérias. Esses resultados sugerem que a disponibilidade de P é o fator predominante na estruturação das comunidades bacterianas e de FMA na rizosfera de milho e sorgo nos genótipos avaliados, seguida pela fonte de P. A maior compreensão da alteração da comunidade microbiana nesse cenário se dará por meio da identificação dos táxons de cada grupo e da análise do seu papel funcional no ambiente. 650 $aBactéria 650 $aBiologia do Solo 650 $aFungo 650 $aGenótipo 653 $aComunidade bacteriana 653 $aT-RFLP 700 1 $aLANA, U. G. de P. 700 1 $aGOMES, E. A. 700 1 $aCOELHO, A. M. 700 1 $aSOUSA, S. M. de
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registros recuperados : 27 | |
5. | | CAMPOLINO, M. L.; LANA, U. G. P.; COELHO, A. M.; GOMES, E. A.; SOUSA, S. M. Diversidade genética da comunidade de microrganismos da rizosfera de genótipos de milho e sorgo cultivados em condições de campo sob diferentes fontes e níveis de fósforo. In: SIMPÓSIO DE MICROBIOLOGIA DA UFMG, 4., 2017, Belo Horizonte. Metabolismo microbiano: saúde, ambiente e biotecnologia: resumos. Belo Horizonte: UFMG, 2017. p. 46.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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12. | | CAMPOLINO, M. L.; LANA, U. G. de P.; COELHO, A. M.; GOMES, E. A.; SOUSA, S. M. de. Phosphate fertilization impacts the structure of bacterial community of maize and sorghum rhizosphere In: CONGRESSO INTERNACIONAL EM CIÊNCIAS, BIODIVERSIDADE E SUSTENTABILIDADE, 1., 2019, Belo Horizonte. Resumos. Belo Horizonte: Universidade Federal de Minas Gerais, 2019. SciBioSus - 2019.
Congress Science Biodiversity Sustainabilty.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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14. | | CAMPOLINO, M. L.; SANTOS, T. T.; LANA, U. G. de P.; GOMES, E. A.; GUILHEN, J. H. S.; PASTINA, M. M.; COELHO, A. M.; SOUSA, S. M. de. Arquitetura do sistema radicular e diversidade genética microbiana de genótipos de milho e sorgo sob diferentes condições de fertilização fosfatada. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 33., 2022, Sete Lagoas. Brasil: 200 anos de independência: sustentabilidade e desafios para a cadeia produtiva de grãos: resumos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2022. Evento híbrido.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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15. | | CAMPOLINO, M. L.; SANTOS, T. T.; LANA, U. G. de P.; GOMES, E. A.; GUILHEN, J. H. S.; PASTINA, M. M.; COELHO, A. M.; SOUSA, S. M. de. Arquitetura do sistema radicular e diversidade genética microbiana de genótipos de milho e sorgo sob diferentes condições de fertilização fosfatada. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 33., 2022, Sete Lagoas. Brasil: 200 anos de independência: sustentabilidade e desafios para a cadeia produtiva de grãos: resumos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2022. Evento online.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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16. | | CAMPOLINO, M. L.; SANTOS, T. T.; LANA, U. G. de P.; GOMES, E. A.; GUILHEN, J. H. S.; PASTINA, M. M.; COELHO, A. M.; SOUSA, S. M. de. Crop type determines how root system architecture and microbial diversity indices relate in different phosphate fertilization conditions. In: PHOSPHORUS IN SOILS AND PLANTS SYMPOSIUM, 7., 2022, Montevideo. Towards a sustainable phosphorus utilization in agroecosystems: book of abstracts. Montevideo: Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, 2022. p. 31.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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17. | | CAMPOLINO, M. L.; SANTOS, T. T.; LANA, U. G. de P.; GOMES, E. A.; GUILHEN, J. H. S.; PASTINA, M. M.; COELHO, A. M.; SOUSA, S. M. de. Crop type determines how root system architecture and microbial diversity indices relate in different phosphate fertilization conditions. In: PHOSPHORUS IN SOILS AND PLANTS SYMPOSIUM, 7., 2022, Montevideo. Towards a sustainable phosphorus utilization in agroecosystems: book of abstracts. Montevideo: Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, 2022. p. 31.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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18. | | CAMPOLINO, M. L.; SANTOS, T. T.; LANA, U. G. de P.; GOMES, E. A.; GUILHEN, J. H. S.; PASTINA, M. M.; COELHO, A. M.; SOUSA, S. M. de. Crop type determines the relation between root system architecture and microbial diversity indices in different phosphate fertilization conditions. Field Crops Research, v. 295, 108893, May 2023. Na publicação: Thiago Teixeira dos Santos, Sylvia Morais de Sousa.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Milho e Sorgo. |
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19. | | CAMPOLINO, M. L.; SANTOS, T. T.; LANA, U. G. de P.; GOMES, E. A.; GUILHEN, J. H. S.; PASTINA, M. M.; COELHO, A. M.; SOUSA, S. M. de. Crop type determines the relation between root system architecture and microbial diversity indices in different phosphate fertilization conditions. In: ANNUAL MAIZE GENETICS MEETING, 65., 2023. Program and abstracts. Beltsville: USDA-ARS, 2023. p. 136.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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20. | | CAMPOLINO, M. L.; SANTOS, T. T.; LANA, U. G. de P.; GOMES, E. A.; GUILHEN, J. H. S.; PASTINA, M. M.; COELHO, A. M.; SOUSA, S. M. de. Crop type determines the relation between root system architecture and microbial diversity indices in different phosphate fertilization conditions. In: ANNUAL MAIZE GENETICS MEETING, 65., 2023. Program and abstracts. Beltsville: USDA-ARS, 2023. p. 136.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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