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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
23/12/2020 |
Data da última atualização: |
23/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LAMEIRA, O. A.; CORDEIRO, I. M. C. C.; CAMPELO, M. F. |
Afiliação: |
OSMAR ALVES LAMEIRA, CPATU; Iracema Maria Castro Coimbra Cordeiro, Fazenda Agroecológica São Roque; Meiciane Ferreira Campelo, UFPA. |
Título: |
Protocolo para obtenção de plantas de Cedrela odorata L. através da cultura de tecidos. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Research, Society and Development, v. 9, n. 12, e9491210771, 2020. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v9i12.10771 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho teve como objetivo desenvolver um protocolo básico para micropropagação de plantas de Cedrela odorata L. a partir de plântulas germinadas in vitro. Os experimentos foram conduzidos no laboratório de Recursos Genéticos e Biotecnologia da Embrapa Amazônia Oriental. Para a desinfestação das sementes foram testadas solução de hipoclorito de sódio a 0; 1,0; 1,5 e 2,0% por 10, 15 e 20 minutos. Para indução de brotações em meio MS foi testada 5 concentrações de BAP e 2 tipos de segmentos e no enraizamento foi utilizado 0; 1,0; 1,5; 2,0 e 2,5 mg.L-1 de ANA. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado ou em arranjo fatorial de acordo com os tratamentos analisados. Os dados obtidos, nos diferentes experimentos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados demonstraram que o uso de hipoclorito de sódio a 2,0% por 15 minutos apresentou a menor percentagem de contaminação das sementes. O tratamento com 1 mg. L-1 de BAP promoveu o maior número e comprimento de brotos em segmentos apicais e com acréscimo de 2 g.L-1 de sacarose induziu o surgimento de brotos em segmentos caulinares. O maior número e comprimento de raiz/explante foi obtido com 1 mg. L -1 de ANA. É possível obter planta completa de Cedrella odorata a partir de sementes desinfestadas em solução de hipoclorito de sódio a 2,0 %, e o uso de 1 mg. L-1 de BAP e ANA para indução de brotações e enraizamento, respectivamente. |
Thesagro: |
Cedrela Odorata; Crescimento; Cultura In Vitro; Micropropagação. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219620/1/10771-Article-146364-1-10-20201214.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
24/10/2023 |
Data da última atualização: |
25/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SIVIERO, A.; BAYMA, M. M. A.; DIAS, V. de O. |
Afiliação: |
AMAURI SIVIERO, CPAF-AC; MARCIO MUNIZ ALBANO BAYMA, CPAF-AC; VAGNER DE OLIVEIRA DIAS. |
Título: |
Etnovariedades de mandioca da Terra Indígena Puyanawa, Mâncio Lima, Acre. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 5., 2022, Rio Branco, AC. O papel da tecnologia agrícola na segurança alimentar: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2023. |
Páginas: |
p. 93-97. |
Descrição Física: |
Pôster. |
Série: |
(Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 5). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editores técnicos: Rodrigo Souza Santos; Fabiano Marçal Estanislau. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo prospectivo das etnovariedades de mandioca da Terra Indígena Puyanawa localizada no município de Mâncio Lima, Acre. O trabalho foi realizado entre janeiro e agosto de 2022 por meio de entrevistas individuais em campo feitas em expedições científicas com os agricultores familiares indígenas locais. O estudo envolveu a caracterização do sistema de produção de mandioca adotado localmente com ênfase às principais características das variedades como: nome, usos, tipos, ciclo, cor da polpa, destino da produção, controle de plantas daninhas e rendimento de farinha e goma. O levantamento das etnovariedades revelou a existência de dois grupos, sendo o primeiro constituído de três variedades de mandiocas bravas cultivadas em roçado no regime de lavoura branca em que a produção de farinha e extração de goma são destinadas à venda. O segundo grupo é composto por dez etnovariedades de mandiocas mansas ou macaxeiras cultivadas em quintais agroflorestais situados ao redor das residências onde a produção de macaxeira é destinada ao consumo das famílias na forma cozida, frita, goma e caiçuma. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Etnovariedade; Mâncio Lima (AC); Pueblos indígenas; Terra Indígena Puyanawa; Western Amazon; Yuca. |
Thesagro: |
Mandioca; Manihot Esculenta. |
Thesaurus NAL: |
Indigenous peoples. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157473/1/27540.pdf
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Marc: |
LEADER 02308nam a2200313 a 4500 001 2157473 005 2023-10-25 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSIVIERO, A. 245 $aEtnovariedades de mandioca da Terra Indígena Puyanawa, Mâncio Lima, Acre.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 5., 2022, Rio Branco, AC. O papel da tecnologia agrícola na segurança alimentar: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre$c2023 300 $ap. 93-97.$cPôster. 490 $a(Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 5). 500 $aEditores técnicos: Rodrigo Souza Santos; Fabiano Marçal Estanislau. 520 $aO objetivo deste trabalho foi realizar um estudo prospectivo das etnovariedades de mandioca da Terra Indígena Puyanawa localizada no município de Mâncio Lima, Acre. O trabalho foi realizado entre janeiro e agosto de 2022 por meio de entrevistas individuais em campo feitas em expedições científicas com os agricultores familiares indígenas locais. O estudo envolveu a caracterização do sistema de produção de mandioca adotado localmente com ênfase às principais características das variedades como: nome, usos, tipos, ciclo, cor da polpa, destino da produção, controle de plantas daninhas e rendimento de farinha e goma. O levantamento das etnovariedades revelou a existência de dois grupos, sendo o primeiro constituído de três variedades de mandiocas bravas cultivadas em roçado no regime de lavoura branca em que a produção de farinha e extração de goma são destinadas à venda. O segundo grupo é composto por dez etnovariedades de mandiocas mansas ou macaxeiras cultivadas em quintais agroflorestais situados ao redor das residências onde a produção de macaxeira é destinada ao consumo das famílias na forma cozida, frita, goma e caiçuma. 650 $aIndigenous peoples 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aEtnovariedade 653 $aMâncio Lima (AC) 653 $aPueblos indígenas 653 $aTerra Indígena Puyanawa 653 $aWestern Amazon 653 $aYuca 700 1 $aBAYMA, M. M. A. 700 1 $aDIAS, V. de O.
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