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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  23/12/2020
Data da última atualização:  23/12/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  LAMEIRA, O. A.; CORDEIRO, I. M. C. C.; CAMPELO, M. F.
Afiliação:  OSMAR ALVES LAMEIRA, CPATU; Iracema Maria Castro Coimbra Cordeiro, Fazenda Agroecológica São Roque; Meiciane Ferreira Campelo, UFPA.
Título:  Protocolo para obtenção de plantas de Cedrela odorata L. através da cultura de tecidos.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Research, Society and Development, v. 9, n. 12, e9491210771, 2020.
DOI:  http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v9i12.10771
Idioma:  Português
Conteúdo:  O trabalho teve como objetivo desenvolver um protocolo básico para micropropagação de plantas de Cedrela odorata L. a partir de plântulas germinadas in vitro. Os experimentos foram conduzidos no laboratório de Recursos Genéticos e Biotecnologia da Embrapa Amazônia Oriental. Para a desinfestação das sementes foram testadas solução de hipoclorito de sódio a 0; 1,0; 1,5 e 2,0% por 10, 15 e 20 minutos. Para indução de brotações em meio MS foi testada 5 concentrações de BAP e 2 tipos de segmentos e no enraizamento foi utilizado 0; 1,0; 1,5; 2,0 e 2,5 mg.L-1 de ANA. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado ou em arranjo fatorial de acordo com os tratamentos analisados. Os dados obtidos, nos diferentes experimentos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados demonstraram que o uso de hipoclorito de sódio a 2,0% por 15 minutos apresentou a menor percentagem de contaminação das sementes. O tratamento com 1 mg. L-1 de BAP promoveu o maior número e comprimento de brotos em segmentos apicais e com acréscimo de 2 g.L-1 de sacarose induziu o surgimento de brotos em segmentos caulinares. O maior número e comprimento de raiz/explante foi obtido com 1 mg. L -1 de ANA. É possível obter planta completa de Cedrella odorata a partir de sementes desinfestadas em solução de hipoclorito de sódio a 2,0 %, e o uso de 1 mg. L-1 de BAP e ANA para indução de brotações e enraizamento, respectivamente.
Thesagro:  Cedrela Odorata; Crescimento; Cultura In Vitro; Micropropagação.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219620/1/10771-Article-146364-1-10-20201214.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU56702 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  24/10/2023
Data da última atualização:  25/10/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SIVIERO, A.; BAYMA, M. M. A.; DIAS, V. de O.
Afiliação:  AMAURI SIVIERO, CPAF-AC; MARCIO MUNIZ ALBANO BAYMA, CPAF-AC; VAGNER DE OLIVEIRA DIAS.
Título:  Etnovariedades de mandioca da Terra Indígena Puyanawa, Mâncio Lima, Acre.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 5., 2022, Rio Branco, AC. O papel da tecnologia agrícola na segurança alimentar: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2023.
Páginas:  p. 93-97.
Descrição Física:  Pôster.
Série:  (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 5).
Idioma:  Português
Notas:  Editores técnicos: Rodrigo Souza Santos; Fabiano Marçal Estanislau.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo prospectivo das etnovariedades de mandioca da Terra Indígena Puyanawa localizada no município de Mâncio Lima, Acre. O trabalho foi realizado entre janeiro e agosto de 2022 por meio de entrevistas individuais em campo feitas em expedições científicas com os agricultores familiares indígenas locais. O estudo envolveu a caracterização do sistema de produção de mandioca adotado localmente com ênfase às principais características das variedades como: nome, usos, tipos, ciclo, cor da polpa, destino da produção, controle de plantas daninhas e rendimento de farinha e goma. O levantamento das etnovariedades revelou a existência de dois grupos, sendo o primeiro constituído de três variedades de mandiocas bravas cultivadas em roçado no regime de lavoura branca em que a produção de farinha e extração de goma são destinadas à venda. O segundo grupo é composto por dez etnovariedades de mandiocas mansas ou macaxeiras cultivadas em quintais agroflorestais situados ao redor das residências onde a produção de macaxeira é destinada ao consumo das famílias na forma cozida, frita, goma e caiçuma.
Palavras-Chave:  Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Etnovariedade; Mâncio Lima (AC); Pueblos indígenas; Terra Indígena Puyanawa; Western Amazon; Yuca.
Thesagro:  Mandioca; Manihot Esculenta.
Thesaurus NAL:  Indigenous peoples.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157473/1/27540.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC27540 - 1UPCAA - DD
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