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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
31/10/2005 |
Data da última atualização: |
14/09/2006 |
Autoria: |
SILVA, A. A. G. da; KLAR, A. E.; CAMPECHE, L. F. de S. M.; FACIOLLI, G. G.; SOUSA, I. F. de. |
Afiliação: |
UNESP. Universidade Federal de Sergipe. |
Título: |
Maracujá-amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.): aspectos relativos à fenologia. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 14., 2005, Campinas. Agrometeorologia, agroclimatologia e agronegócio: anais. Campinas: UNICAMP, 2005. |
Páginas: |
2 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As espécies comerciais do maracujazeiro desenvolvem-se em condições climáticas distintas, variando desde as regiões quentes dos trópicos (0o de latitude) até as de clima subtropical (35o latitude sul). Ainda, nas diferentes latitudes é cultivado em altitudes que variam desde o nível do mar até 3.200 m de altura (Menzel et al., 1986). Nessas diferentes regiões as plantas apresentam crescimento e desenvolvimento em taxas bem distintas, assim como para uma mesma situação climática as espécies e híbridos também apresentam comportamentos diferentes (Vasconcellos & Filho, 2000). Dentre os elementos climáticos, a radiação solar, a temperatura, o número de horas de brilho solar (fotoperíodo) e a precipitação são as variáveis que mais influenciam no desenvolvimento e na produtividade da cultura. Nas regiões mais próximas ao equador, as plantas crescem e produzem continuamente devido à pouca variação da temperatura e do fotoperíodo ao longo do ano. Nas localidades com latitudes mais altas, os ciclos de produção decrescem proporcionalmente ao número de meses com fotoperíodos inferiores a 11 horas, e ao decréscimo da radiação solar global incidente. O estresse hídrico, associado à dias curtos e às baixas temperaturas do ar e do solo, restringe o crescimento e o potencial produtivo da cultura (Menzel et al.,1986). De 1986 em diante houve uma ampliação significativa na área cultivada e na produção do maracujazeiro, devido, principalmente, ao uso da irrigação e ao lançamento de novos materiais genéticos. Neste período, ocorreram pequenos ciclos de retração e expansão, tanto em produtividade como em área cultivada, causados pelos aumentos dos custos de produção - conseqüência da grande incidência de pragas e doenças, das mudanças na política cambial do país, e também pela exigência do mercado in natura por frutos de melhor qualidade. Este trabalho tem como objetivo avaliar alguns aspectos técnicos relativos à fenologia do maracujá amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) seleção Sul-Brasil, cultivado no município de Botucatu-SP, durante o primeiro ano de produção da cultura. MenosAs espécies comerciais do maracujazeiro desenvolvem-se em condições climáticas distintas, variando desde as regiões quentes dos trópicos (0o de latitude) até as de clima subtropical (35o latitude sul). Ainda, nas diferentes latitudes é cultivado em altitudes que variam desde o nível do mar até 3.200 m de altura (Menzel et al., 1986). Nessas diferentes regiões as plantas apresentam crescimento e desenvolvimento em taxas bem distintas, assim como para uma mesma situação climática as espécies e híbridos também apresentam comportamentos diferentes (Vasconcellos & Filho, 2000). Dentre os elementos climáticos, a radiação solar, a temperatura, o número de horas de brilho solar (fotoperíodo) e a precipitação são as variáveis que mais influenciam no desenvolvimento e na produtividade da cultura. Nas regiões mais próximas ao equador, as plantas crescem e produzem continuamente devido à pouca variação da temperatura e do fotoperíodo ao longo do ano. Nas localidades com latitudes mais altas, os ciclos de produção decrescem proporcionalmente ao número de meses com fotoperíodos inferiores a 11 horas, e ao decréscimo da radiação solar global incidente. O estresse hídrico, associado à dias curtos e às baixas temperaturas do ar e do solo, restringe o crescimento e o potencial produtivo da cultura (Menzel et al.,1986). De 1986 em diante houve uma ampliação significativa na área cultivada e na produção do maracujazeiro, devido, principalmente, ao uso da irrigação e ao lançamento de novos mate... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Maracujá-amarelo. |
Thesagro: |
Fenologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02870naa a2200205 a 4500 001 1007810 005 2006-09-14 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, A. A. G. da 245 $aMaracujá-amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.)$baspectos relativos à fenologia. 260 $c2005 300 $a2 p. 520 $aAs espécies comerciais do maracujazeiro desenvolvem-se em condições climáticas distintas, variando desde as regiões quentes dos trópicos (0o de latitude) até as de clima subtropical (35o latitude sul). Ainda, nas diferentes latitudes é cultivado em altitudes que variam desde o nível do mar até 3.200 m de altura (Menzel et al., 1986). Nessas diferentes regiões as plantas apresentam crescimento e desenvolvimento em taxas bem distintas, assim como para uma mesma situação climática as espécies e híbridos também apresentam comportamentos diferentes (Vasconcellos & Filho, 2000). Dentre os elementos climáticos, a radiação solar, a temperatura, o número de horas de brilho solar (fotoperíodo) e a precipitação são as variáveis que mais influenciam no desenvolvimento e na produtividade da cultura. Nas regiões mais próximas ao equador, as plantas crescem e produzem continuamente devido à pouca variação da temperatura e do fotoperíodo ao longo do ano. Nas localidades com latitudes mais altas, os ciclos de produção decrescem proporcionalmente ao número de meses com fotoperíodos inferiores a 11 horas, e ao decréscimo da radiação solar global incidente. O estresse hídrico, associado à dias curtos e às baixas temperaturas do ar e do solo, restringe o crescimento e o potencial produtivo da cultura (Menzel et al.,1986). De 1986 em diante houve uma ampliação significativa na área cultivada e na produção do maracujazeiro, devido, principalmente, ao uso da irrigação e ao lançamento de novos materiais genéticos. Neste período, ocorreram pequenos ciclos de retração e expansão, tanto em produtividade como em área cultivada, causados pelos aumentos dos custos de produção - conseqüência da grande incidência de pragas e doenças, das mudanças na política cambial do país, e também pela exigência do mercado in natura por frutos de melhor qualidade. Este trabalho tem como objetivo avaliar alguns aspectos técnicos relativos à fenologia do maracujá amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) seleção Sul-Brasil, cultivado no município de Botucatu-SP, durante o primeiro ano de produção da cultura. 650 $aFenologia 653 $aMaracujá-amarelo 700 1 $aKLAR, A. E. 700 1 $aCAMPECHE, L. F. de S. M. 700 1 $aFACIOLLI, G. G. 700 1 $aSOUSA, I. F. de 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 14., 2005, Campinas. Agrometeorologia, agroclimatologia e agronegócio: anais. Campinas: UNICAMP, 2005.
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Registros recuperados : 3 | |
1. | | AGUIAR NETO, A. de O.; GOMES, C. C. S.; LINS, C. C. V.; BARROS, A. C.; CAMPECHE, L. F. de S. M.; BLANCO, F. F. Características químicas e salino-sodicidade dos solos do Perímetro Irrigado Califórnia, SE, Brasil. Ciência Rural, Santa Maria, RS, v. 37, n. 6, p. 1640-1645, nov./dez. 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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2. | | NASCIMENTO, E. F. do; SILVA, J. A.; COSTA, B. R. S.; CORREIRA, J. de S.; CAMPECHE, L. F. de S. M.; BASSOI, L. H. Consumo hídrico da videira de vinho determinado por lisímetro de pesagem em Petrolina. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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3. | | MOREIRA, A. N.; PEREZ, J. O.; SANTOS, A. E. O. dos; CAMPECHE, L. F. de S. M.; CONCEIÇÃO. J. L. A.; MOURA, M. D. da C. S. de; CARDOSO, J. M. da S.; LIMA, M. A. C. de; GAVA, C. A. T.; SILVA, M. M. da. Desenvolvimento de tecnologias para a produção integrada de banana no Submédio do Vale do São Francisco. In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 11.; SEMINÁRIO SOBRE SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA, 3., 2009, Petrolina. Produção integrada: base de sustentabilidade para a agropecuária brasileira. Petrolina: Embrapa Semi-Árido: Valexport, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 3 | |
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