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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
15/06/2009 |
Data da última atualização: |
15/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
NASCIMENTO, M.; CRUZ, C. D.; CAMPANA, A. C.; TOMAZ, R. S.; FERREIRA, R. de P. |
Afiliação: |
MOYSÉS NASCIMENTO, UFV- VIÇOSA; COSME DAMIÃO CRUZ, UFV-VIÇOSA; ANA CAROLINA CAMPANA, UFV-VIÇOSA; RAFAEL SIMÕES TOMAZ, UFV-VIÇOSA MG; REINALDO DE PAULA FERREIRA, CPPSE. |
Título: |
Alteração no método centroide de avaliação da adaptabilidade genotípica. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 44, n. 3, p. 263-269, mar. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi alterar o método centroide de avaliação da adaptabilidade e estabilidade fenotípica de genótipos, para deixá-lo com maior sentido biológico e melhorar aspectos quantitativos e qualitativos de sua análise. A alteração se deu pela adição de mais três ideótipos, definidos de acordo com valores médios dos genótipos nos ambientes. Foram utilizados dados provenientes de um experimento sobre produção de matéria seca de 92 genótipos de alfafa (Medicago sativa) realizado em blocos ao acaso, com duas repetições. Os genótipos foram submetidos a 20 cortes, no período de novembro de 2004 a junho de 2006. Cada corte foi considerado um ambiente. A inclusão dos ideótipos de maior sentido biológico (valores médios nos ambientes) resultou em uma dispersão gráfica em forma de uma seta voltada para a direita, na qual os genótipos mais produtivos ficaram próximos à ponta da seta. Com a alteração, apenas cinco genótipos foram classificados nas mesmas classes do método centroide original. A figura em forma de seta proporciona uma comparação direta dos genótipos, por meio da formação de um gradiente de produtividade. A alteração no método mantém a facilidade de interpretação dos resultados para a recomendação dos genótipos presente no método original e não permite duplicidade de interpretação dos resultados. |
Palavras-Chave: |
AMBIENTE; ANÁLISE GRÁFICA; INTERAÇÃO GENÓTIPO; MEDICAVO SATIVA. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPPSE-2009/18348/1/PROCIRPF2009.00017.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
13/10/2009 |
Data da última atualização: |
22/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
RESENDE, G. M. de; PEREIRA, A. J. |
Afiliação: |
GERALDO MILANEZ DE RESENDE, CPATSA; ADEMIR JOSÉ PEREIRA, ESCOLA AGROTÉCNICA FEDERAL DE INCONFIDENTES. |
Título: |
Importância econômica. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SOUZA, R. J. de; MACÊDO, F. S. (Coord). Cultura do alho: tecnologias modernas de produção. Lavras: UFLA, 2009. |
Páginas: |
cap. 1, p. 13-18. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O alho (Allium sativum L.) é uma das espécies cultivadas mais antigas. Devido às suas acentuadas características de sabor e aroma, é muito utilizado como condimento na cozinha brasileira, e praticamente em quase todos os países do globo. |
Palavras-Chave: |
Importância econômica. |
Thesagro: |
Alho. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/197645/1/Importancia-Economica.pdf
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Marc: |
LEADER 00738naa a2200169 a 4500 001 1513663 005 2019-05-22 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRESENDE, G. M. de 245 $aImportância econômica. 260 $c2009 300 $acap. 1, p. 13-18. 520 $aO alho (Allium sativum L.) é uma das espécies cultivadas mais antigas. Devido às suas acentuadas características de sabor e aroma, é muito utilizado como condimento na cozinha brasileira, e praticamente em quase todos os países do globo. 650 $aAlho 653 $aImportância econômica 700 1 $aPEREIRA, A. J. 773 $tIn: SOUZA, R. J. de; MACÊDO, F. S. (Coord). Cultura do alho: tecnologias modernas de produção. Lavras: UFLA, 2009.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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