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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
04/12/2006 |
Data da última atualização: |
03/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PROTAS, J. F. da S.; CAMARGO, U. A.; MELLO, L. M. R. de. |
Afiliação: |
JOSE FERNANDO DA SILVA PROTAS, CNPUV; Umberto Almeida Camargo, CNPUV; LOIVA MARIA RIBEIRO DE MELLO, CNPUV. |
Título: |
Vitivinicultura brasileira: regiões tradicionais e pólos emergentes. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 27, n. 234, p. 7-15, 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A viticultura brasileira ocupa uma área de, aproximadamente, 71 mil hectares, com vinhedos estabelecidos desde o extremo sul do País até regiões situadas muito próximas à linha do equador. Em função da diversidade ambiental, existem pólos com viticultura característica de regiões temperadas, com um período de repouso hibernal; pólos em áreas subtropicais, onde a videira é cultivada com dois ciclos anuais, definidos em função de um período de temperaturas mais baixas, no qual há risco de geadas; e, pólos de viticultura tropical, onde é possível a execução de podas sucessivas, com a realização de dois e meio a três ciclos vegetativos por ano. Como zonas de viticultura temperada destacam-se as regiões da Fronteira, Serra do Sudeste e Serra Gaúcha, no estado do Rio Grande do Sul; a região do Vale do Rio do Peixe, no estado de Santa Catarina; a região Sudeste do estado de São Paulo e, a região Sul do estado de Minas Gerais. A região Norte do Paraná é tipicamente subtropical. As regiões Noroeste do estado de São Paulo, Norte do estado de Minas Gerais e Vale do Submédio São Francisco caracterizam-se como zonas tropicais. Além desses, novos pólos produtores estão surgindo em diferentes regiões do País, seja sob condições temperadas (região de São Joaquim, no estado de Santa Catarina), tropicais (Santa Helena, Goiás e Nova Mutum, Mato Grosso) ou subtropicais (Rolândia, Norte do Paraná). Palavras-chave: Vitis vinifera. Uva. Viticultura. Produção. Vinho. Pólo produtor. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Pólo produtor; Videira. |
Thesagro: |
Enologia; Produção; Uva; Vinho; Viticultura; Vitis Vinifera. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200221/1/8261-2006-p.7-15.pdf
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Marc: |
LEADER 02202naa a2200253 a 4500 001 1536040 005 2019-08-03 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPROTAS, J. F. da S. 245 $aVitivinicultura brasileira$bregiões tradicionais e pólos emergentes. 260 $c2006 520 $aA viticultura brasileira ocupa uma área de, aproximadamente, 71 mil hectares, com vinhedos estabelecidos desde o extremo sul do País até regiões situadas muito próximas à linha do equador. Em função da diversidade ambiental, existem pólos com viticultura característica de regiões temperadas, com um período de repouso hibernal; pólos em áreas subtropicais, onde a videira é cultivada com dois ciclos anuais, definidos em função de um período de temperaturas mais baixas, no qual há risco de geadas; e, pólos de viticultura tropical, onde é possível a execução de podas sucessivas, com a realização de dois e meio a três ciclos vegetativos por ano. Como zonas de viticultura temperada destacam-se as regiões da Fronteira, Serra do Sudeste e Serra Gaúcha, no estado do Rio Grande do Sul; a região do Vale do Rio do Peixe, no estado de Santa Catarina; a região Sudeste do estado de São Paulo e, a região Sul do estado de Minas Gerais. A região Norte do Paraná é tipicamente subtropical. As regiões Noroeste do estado de São Paulo, Norte do estado de Minas Gerais e Vale do Submédio São Francisco caracterizam-se como zonas tropicais. Além desses, novos pólos produtores estão surgindo em diferentes regiões do País, seja sob condições temperadas (região de São Joaquim, no estado de Santa Catarina), tropicais (Santa Helena, Goiás e Nova Mutum, Mato Grosso) ou subtropicais (Rolândia, Norte do Paraná). Palavras-chave: Vitis vinifera. Uva. Viticultura. Produção. Vinho. Pólo produtor. 650 $aEnologia 650 $aProdução 650 $aUva 650 $aVinho 650 $aViticultura 650 $aVitis Vinifera 653 $aBrasil 653 $aPólo produtor 653 $aVideira 700 1 $aCAMARGO, U. A. 700 1 $aMELLO, L. M. R. de 773 $tInforme Agropecuário, Belo Horizonte$gv. 27, n. 234, p. 7-15, 2006.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
30/11/2023 |
Data da última atualização: |
30/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
COELHO, T. L. S.; SILVA, D. S. N.; SOUZA FILHO, L. B. DE; ROCHA, J. M.; MARCANO DE HIGUERA, J.; SÁ, I. P. DE; GAMELA, R. R.; NOGUEIRA, A. R. de A.; LOPES JÚNIOR, C. A.; VIEIRA, E. C. |
Afiliação: |
TIAGO LINUS SILVA COELHO, Federal University of Piauí; DARLISSON SLAG NERI SILVA, Federal University of Piauí; LUIZ BRITO DE SOUZA FILHO, Federal University of Piauí; JARDEL MENEZES ROCHA, Federal University of Piauí; JULYMAR MARCANO DE HIGUERA, Federal University of São Carlos; IVERO PITA DE SÁ, Federal University of São Carlos; RAIMUNDO RAFAEL GAMELA, Higher Polytechnic Institute of Gaza; ANA RITA DE ARAUJO NOGUEIRA, CPPSE; CÍCERO ALVES LOPES JÚNIOR, Federal University of Piauí; EDIVAN CARVALHO VIEIRA, Federal University of Piauí. |
Título: |
High enhancement of macro and micronutrients quantification in Cajuína by ICP OES using ultrasound and multivariate analysis. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Food Chemistry Advances, v. 2, 2023. |
Páginas: |
8 p. |
DOI: |
10.1016/j.focha.2023.100265 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A fast, safe, simple, and low-cost analytical method was developed for the determination of macro and microelements in Cajuína samples from Brazil combining UAE and ICP OES. A multiplexed approach using experimental designs was applied for method optimization. The optimal conditions were using 4 mL of 8 mol L−1 HNO3 and 1.5 mL H2O2 under 30 min of sonication. The detectability of the method has been improved. The precision was RSD < 5.5% while the accuracy of the method ranged from 87% to 108% as well as the results were in agreement with the reference method. The analysis of 38 samples of Cajuína juices presented a mean of Ca, Cu, Fe, K, Mg, Na, P, S and Zn of 8.70, 0.10, 0.97, 1223, 112, 60.1, 83.9, 65.1, and 0.99 mg L−1. So, the proposed analytical method demonstrated feasibility for the simultaneous determination of mineral nutrients in similar matrices as beverage. |
Palavras-Chave: |
Factorial experimental design and response surface methodology; ICP OES; Ultrasound-assisted extraction. |
Thesagro: |
Cajuína. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158970/1/HighEnhancementMacro.pdf
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Marc: |
LEADER 01850naa a2200301 a 4500 001 2158970 005 2023-11-30 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1016/j.focha.2023.100265$2DOI 100 1 $aCOELHO, T. L. S. 245 $aHigh enhancement of macro and micronutrients quantification in Cajuína by ICP OES using ultrasound and multivariate analysis.$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $a8 p. 520 $aA fast, safe, simple, and low-cost analytical method was developed for the determination of macro and microelements in Cajuína samples from Brazil combining UAE and ICP OES. A multiplexed approach using experimental designs was applied for method optimization. The optimal conditions were using 4 mL of 8 mol L−1 HNO3 and 1.5 mL H2O2 under 30 min of sonication. The detectability of the method has been improved. The precision was RSD < 5.5% while the accuracy of the method ranged from 87% to 108% as well as the results were in agreement with the reference method. The analysis of 38 samples of Cajuína juices presented a mean of Ca, Cu, Fe, K, Mg, Na, P, S and Zn of 8.70, 0.10, 0.97, 1223, 112, 60.1, 83.9, 65.1, and 0.99 mg L−1. So, the proposed analytical method demonstrated feasibility for the simultaneous determination of mineral nutrients in similar matrices as beverage. 650 $aCajuína 653 $aFactorial experimental design and response surface methodology 653 $aICP OES 653 $aUltrasound-assisted extraction 700 1 $aSILVA, D. S. N. 700 1 $aSOUZA FILHO, L. B. DE 700 1 $aROCHA, J. M. 700 1 $aMARCANO DE HIGUERA, J. 700 1 $aSÁ, I. P. DE 700 1 $aGAMELA, R. R. 700 1 $aNOGUEIRA, A. R. de A. 700 1 $aLOPES JÚNIOR, C. A. 700 1 $aVIEIRA, E. C. 773 $tFood Chemistry Advances$gv. 2, 2023.
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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