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Registros recuperados : 201 | |
49. | | CAMARGO, U. A.; TONIETTO, J.; HOFFMANN, A. Progressos na viticultura brasileira. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, p. 144-149, out. 2011. Número especial. Trabalho apresentado no Simpósio Internacional de Fruticultura, Sinfruit, Campinas-SP, de 17 a 21 de outubro de 2011. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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58. | | CAMARGO, U. A.; TONIETTO, J.; MANDELLI, F.; AMORIN, F. M. Phenology and Bioclimate of wine grapes in the tropical region of the São Francisco Valley, Brazil. South African Journal of Enology and Viticulture, Dennesig, v. 26, n. 1, p. 47, 2005. Resumo apresentado no Joint International Conference on Viticultural Zoning, 15-19 November 2004, Cape Town, South Africa. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Registros recuperados : 201 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
03/11/2022 |
Data da última atualização: |
09/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
REIN, T. A.; SANTOS JUNIOR, J. de D. G. dos; NUNES, R. de S.; KORNDÖRFER, G. H. |
Afiliação: |
THOMAZ ADOLPHO REIN, CPAC; JOAO DE DEUS GOMES DOS SANTOS JUNIO, CPAC; RAFAEL DE SOUZA NUNES, CPAC; GASPAR HENRIQUE KORNDÖRFER. |
Título: |
Atualizações das recomendações de adubação fosfatada para a cana-de-açúcar no Cerrado. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2022. |
Páginas: |
34 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Circular Técnica, 54). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Nas duas últimas décadas, houve grande expansão do setor sucroalcoolei- ro no Cerrado. A região Centro-Oeste (GO, MT e MS) e o estado de Minas Gerais, com 3,1 milhões de hectares cultivados com cana-de-açúcar na sa- fra 2020/2021, foram responsáveis por 32% da produção nacional (CONAB, 2021). A expansão da cultura no Cerrado se deu principalmente em áreas de pastagens, seguida de áreas de lavouras e, em menor proporção, sobre a ve- getação nativa. Ao contrário das lavouras, em geral, as pastagens são muito pouco adubadas na região. Seus solos são comumente ácidos e com baixa disponibilidade de nutrientes, aspectos típicos da condição nativa sob vege- tação de cerrado, destacando-se a deficiência de fósforo (P) como o principal fator limitante à produção agrícola (Sousa et al., 2004, 2016a). A adubação fosfatada da cana-de-açúcar no Cerrado era predominantemen- te baseada em altas doses de P, aplicado exclusivamente na operação de plantio, até 180 kg/ha de P2O5 no fundo do sulco. Contudo, tem crescido na região a adoção da adubação fosfatada corretiva na expansão ou reforma do canavial, visando elevar o status de P dos solos, e da adubação fosfatada de manutenção para a cana-soca. Compilações de resultados de pesquisas mostrando os ganhos econômicos de produtividade com essas práticas e recomendações gerais de adubação fosfatada para a cultura no sistema tra- dicional de cultivo no Cerrado foram apresentadas anteriormente (Rein et al., 2015). Na presente Circular Técnica, são atualizados alguns aspectos das recomen- dações de adubação fosfatada da cana-de-açúcar no sistema tradicional de cultivo, de sequeiro ou apenas com irrigação de salvamento na rebrota e com preparo do solo na reforma do canavial. Também são contempladas reco- mendações para os sistemas de cultivo irrigados, que propiciam altas pro- dutividades, e sistemas conservacionistas com mínima mobilização do solo, como o plantio direto. MenosNas duas últimas décadas, houve grande expansão do setor sucroalcoolei- ro no Cerrado. A região Centro-Oeste (GO, MT e MS) e o estado de Minas Gerais, com 3,1 milhões de hectares cultivados com cana-de-açúcar na sa- fra 2020/2021, foram responsáveis por 32% da produção nacional (CONAB, 2021). A expansão da cultura no Cerrado se deu principalmente em áreas de pastagens, seguida de áreas de lavouras e, em menor proporção, sobre a ve- getação nativa. Ao contrário das lavouras, em geral, as pastagens são muito pouco adubadas na região. Seus solos são comumente ácidos e com baixa disponibilidade de nutrientes, aspectos típicos da condição nativa sob vege- tação de cerrado, destacando-se a deficiência de fósforo (P) como o principal fator limitante à produção agrícola (Sousa et al., 2004, 2016a). A adubação fosfatada da cana-de-açúcar no Cerrado era predominantemen- te baseada em altas doses de P, aplicado exclusivamente na operação de plantio, até 180 kg/ha de P2O5 no fundo do sulco. Contudo, tem crescido na região a adoção da adubação fosfatada corretiva na expansão ou reforma do canavial, visando elevar o status de P dos solos, e da adubação fosfatada de manutenção para a cana-soca. Compilações de resultados de pesquisas mostrando os ganhos econômicos de produtividade com essas práticas e recomendações gerais de adubação fosfatada para a cultura no sistema tra- dicional de cultivo no Cerrado foram apresentadas anteriormente (Rein et al., 2015). Na presente Circular Técnica, são... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Adubação; Cana de Açúcar; Cerrado; Fosfato; Fósforo; Manejo do Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148000/1/Circtec-54-Thomaz.pdf
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Marc: |
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