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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
03/06/1997 |
Data da última atualização: |
26/06/2013 |
Autoria: |
CAMARGO, O. A. de; ALLEONI, L. R. F. |
Afiliação: |
IAC, Campinas,SP. ESALQ, Piracicaba, SP. |
Título: |
Compactação do solo e o desenvolvimento das plantas. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Piracicaba: Ed. dos Autores, 1997. |
Páginas: |
132p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Dada a importância dos problemas decorrentes da compactação do solo no contexto da produção agropecuária, torna-se imprescindível conhecer as causas da compactação para evitá-las com medidas preventivas ou combatê-las de maneira eficaz. Reúne de forma simples e didática os conhecimentos das áreas de mecanização agrícola, física e menejo de solos e fitotecnia, decorrentes de experiência em atividades de pesquisa, vivência no campo, atendimentos, consultas, leituras e participação em reuniões. |
Palavras-Chave: |
Causas; Compacatação do solo; Crescimento radicular; Danos; Descompactacao; Desenvolvimento; Efeito; Manejo de solos; Praticas culturais; Relacao. |
Thesagro: |
Calor; Compactação do Solo; Infiltração; Matéria Orgânica; Mecanização Agrícola; Planta; Porosidade; Subsolagem; Temperatura. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 01438nam a2200361 a 4500 001 1012653 005 2013-06-26 008 1997 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aCAMARGO, O. A. de 245 $aCompactação do solo e o desenvolvimento das plantas. 260 $aPiracicaba: Ed. dos Autores$c1997 300 $a132p. 520 $aDada a importância dos problemas decorrentes da compactação do solo no contexto da produção agropecuária, torna-se imprescindível conhecer as causas da compactação para evitá-las com medidas preventivas ou combatê-las de maneira eficaz. Reúne de forma simples e didática os conhecimentos das áreas de mecanização agrícola, física e menejo de solos e fitotecnia, decorrentes de experiência em atividades de pesquisa, vivência no campo, atendimentos, consultas, leituras e participação em reuniões. 650 $aCalor 650 $aCompactação do Solo 650 $aInfiltração 650 $aMatéria Orgânica 650 $aMecanização Agrícola 650 $aPlanta 650 $aPorosidade 650 $aSubsolagem 650 $aTemperatura 653 $aCausas 653 $aCompacatação do solo 653 $aCrescimento radicular 653 $aDanos 653 $aDescompactacao 653 $aDesenvolvimento 653 $aEfeito 653 $aManejo de solos 653 $aPraticas culturais 653 $aRelacao 700 1 $aALLEONI, L. R. F.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
01/10/2019 |
Data da última atualização: |
19/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FREITAS, P. L. de; TEIXEIRA, W. G.; DONAGEMMA, G. K.; LUMBRERAS, J. F.; SILVA, F. C. da; FINOTO, E. L. |
Afiliação: |
PEDRO LUIZ DE FREITAS, CNPS; WENCESLAU GERALDES TEIXEIRA, CNPS; GUILHERME KANGUSSU DONAGEMMA, CNPS; JOSE FRANCISCO LUMBRERAS, CNPS; FABIO CESAR DA SILVA, CNPTIA; EVERTON LUIS FINOTO, APTA REGIONAL. |
Título: |
Retenção de água influenciada por diferentes preparos e cultivo de oleaginosas na reforma do canavial. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SOLOS ARENOSOS, 3., 2019, Campo Grande, MS. Intensificação agropecuária sustentável em solos arenosos: anais... Brasília, DF: Embrapa, 2019. E-book. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A expansão da área ocupada pela cultura de cana-de-açúcar na região Centro-Sul ocorre prioritariamente com uso intensivo da terra, por meio da adoção do plantio e da colheita mecanizados em decorrência da erradicação da queima da biomassa ou palhada. No Brasil Central essa expansão se dá nos estados de Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, Goiás e Mato Grosso, ocorrendo especialmente em áreas anteriormente ocupadas por pastagens ou culturas anuais (Manzatto et al., 2009; Gauder et al., 2011). Nessas áreas de expansão predominam solos de textura leve, definidos como sendo aqueles que apresentam classes texturais areia, areia franca e/ou francoarenosa até a profundidade de pelo menos 75 cm (Donagemma et al., 2016). Compreendem solos classificados como Neossolos Quartzarênicos, Latossolos psamíticos e parte dos Argissolos de textura arenosa/média. São considerados de aptidão regular, restrita ou inapta para lavouras anuais e perenes quando sob sistemas de manejo tradicionais ou convencionais em relevo plano a suave ondulado. Mesmo ocorrendo em áreas mecanizáveis, solos de textura leve apresentam limitações por deficiência de fertilidade, suscetibilidade à erosão e, em especial, para condições de sequeiro, por deficiência de água, expresso pela baixa capacidade de água disponível (CAD) (Ramalho-Filho; Beek, 1995). As técnicas de preparo do solo utilizadas na implantação da cultura de cana-de-açúcar são: a) convencional - aração, gradagem e, quando necessário, subsolagem para rompimento de camadas compactadas; b) cultivo mínimo - gradagem leve para destruição das soqueiras; e, c) plantio direto - sulcação direta após controle químico (herbicida), mantendo os resíduos da cultura nas entrelinhas (Segato et al., 2006). A adoção do preparo convencional tem como objetivo a destruição de soqueiras, a eliminação de plantas invasoras e a melhoria das condições de densidade e aeração do solo (Azevedo, 2008). A intensidade de movimentação do solo tem causado a degradação da estrutura do solo, a diminuição da atividade biológica, a mineralização da matéria orgânica do solo (MOS), o aumento da erosão e o assoreamento de cursos d'água, sobretudo nos solos de textura leve (Tavares Filho et al., 2001; Freitas et al., 2004; Souza et al., 2005). Em geral o cultivo com lavoura em preparo convencional leva a redução da retenção de água comparada com a condição natural (Filizola et al. 2017). Por outro lado, o plantio direto e o cultivo de oleaginosas na reforma do canavial tem potencial de melhorar os atributos físico-hídricos comparado com a cana-de-açúcar em cultivo convencional. Diante do exposto, o objetivo desse trabalho foi avaliar a influência do preparo de solo e do cultivo de oleginosas nos atributos físico-hídricos do solo por ocasião da reforma do canavial. MenosA expansão da área ocupada pela cultura de cana-de-açúcar na região Centro-Sul ocorre prioritariamente com uso intensivo da terra, por meio da adoção do plantio e da colheita mecanizados em decorrência da erradicação da queima da biomassa ou palhada. No Brasil Central essa expansão se dá nos estados de Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, Goiás e Mato Grosso, ocorrendo especialmente em áreas anteriormente ocupadas por pastagens ou culturas anuais (Manzatto et al., 2009; Gauder et al., 2011). Nessas áreas de expansão predominam solos de textura leve, definidos como sendo aqueles que apresentam classes texturais areia, areia franca e/ou francoarenosa até a profundidade de pelo menos 75 cm (Donagemma et al., 2016). Compreendem solos classificados como Neossolos Quartzarênicos, Latossolos psamíticos e parte dos Argissolos de textura arenosa/média. São considerados de aptidão regular, restrita ou inapta para lavouras anuais e perenes quando sob sistemas de manejo tradicionais ou convencionais em relevo plano a suave ondulado. Mesmo ocorrendo em áreas mecanizáveis, solos de textura leve apresentam limitações por deficiência de fertilidade, suscetibilidade à erosão e, em especial, para condições de sequeiro, por deficiência de água, expresso pela baixa capacidade de água disponível (CAD) (Ramalho-Filho; Beek, 1995). As técnicas de preparo do solo utilizadas na implantação da cultura de cana-de-açúcar são: a) convencional - aração, gradagem e, quando necessário, subsolagem para rompime... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Cana de Açúcar; Canavial; Plantio Direto; Retenção de Água no Solo; Solo. |
Thesaurus NAL: |
No-tillage; Soil; Soil water retention; Sugarcane. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/199659/1/Anais-do-III-Simposio-Brasileiro-de-Solos-Arenosos-2019.epub
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Marc: |
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