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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
17/02/2011 |
Data da última atualização: |
07/04/2016 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
MEIRELES, E. J. L.; CAMARGO, M. B. P. de; PEZZOPANE, J. R. M.; THOMAZIELLO, R. A.; FAHL, J. I.; BARDIN, L.; SANTOS, J. C. F.; JAPIASSÚ, L. B.; GARCIA, A. W. R.; MIGUEL, A. E.; FERREIRA, R. A. |
Afiliação: |
ELZA JACQUELINE LEITE MEIRELES, SAPC; MARCELO BENTO PAES DE CAMARGO, INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS - IAC; JOSE RICARDO MACEDO PEZZOPANE, CPPSE; ROBERTO ANTÔNIO THOMAZIELLO, INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS - IAC; JOEL IRINEU FAHL, INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS - IAC; LUDMILA BARDIN, INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS - IAC; JULIO CESAR FREITAS SANTOS, SAPC; LEONARDO BISCARO JAPIASSÚ, FUNDAÇÃO PRÓCAFÉ; ANTÔNIO WANDER RAFAEL GARCIA, MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO/FUNDAÇÃO PRÓCAFÉ; ROQUE ANTÔNIO FERREIRA, MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO/FUNDAÇÃO PRÓCAFÉ. |
Título: |
Fenologia do cafeeiro: condições agrometeorológicas e balanço hídrico do ano agrícola 2004-2005. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica: Embrapa Café, 2009. |
Páginas: |
128 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
Série: |
(Embrapa Café. Documentos, 5). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Durante todas as fases fenológicas do cafeeiro, o clima exerce grande infl uência sobre a incidência de pragas e doenças e, consequentemente, atua sobre a produtividade do cafeeiro e a qualidade da bebida. Adversidades climáticas, como acentuada defi ciência hídrica e extremos de temperatura do ar, podem resultar em redução drástica de produtividade do cafeeiro, embora os efeitos dependam da duração e da intensidade dessas adversidades, e também do estádio fenológico da planta. O monitoramento agrometeorológico da cultura do café é um recurso precioso para avaliar como esses elementos climáticos interferem diretamente na fenologia e na incidência de pragas e doenças no cafeeiro. Nesse monitoramento, devem ser caracterizados os períodos com excedente e com defi ciência hídrica, ao longo do ano, por meio do balanço hídrico sequencial, que é feito utilizandose uma das seguintes bases: diária, decendial (com frequência de 10 dias), semanal e mensal. Também devem ser analisadas as condições termopluviométricas do período em questão, segundo as fases fenológicas da planta, assim como deve ser considerado o levantamento de pragas e doenças no decorrer do ciclo do cafeeiro. Para dar continuidade ao trabalho iniciado no ano agrícola 2002?2003, este documento interpreta os balanços hídricos e as condições termopluviométricas referentes ao ano agrícola 2004?2005, de algumas regiões cafeeiras dos estados de Minas Gerais, São Paulo e Paraná. A importância desse monitoramento está no suporte técnico que ele oferece a tomadores de decisão, graças à disponibilização de informações agrometeorológicas históricas, relacionadas ao cafeeiro arábica produzido nessas regiões. MenosDurante todas as fases fenológicas do cafeeiro, o clima exerce grande infl uência sobre a incidência de pragas e doenças e, consequentemente, atua sobre a produtividade do cafeeiro e a qualidade da bebida. Adversidades climáticas, como acentuada defi ciência hídrica e extremos de temperatura do ar, podem resultar em redução drástica de produtividade do cafeeiro, embora os efeitos dependam da duração e da intensidade dessas adversidades, e também do estádio fenológico da planta. O monitoramento agrometeorológico da cultura do café é um recurso precioso para avaliar como esses elementos climáticos interferem diretamente na fenologia e na incidência de pragas e doenças no cafeeiro. Nesse monitoramento, devem ser caracterizados os períodos com excedente e com defi ciência hídrica, ao longo do ano, por meio do balanço hídrico sequencial, que é feito utilizandose uma das seguintes bases: diária, decendial (com frequência de 10 dias), semanal e mensal. Também devem ser analisadas as condições termopluviométricas do período em questão, segundo as fases fenológicas da planta, assim como deve ser considerado o levantamento de pragas e doenças no decorrer do ciclo do cafeeiro. Para dar continuidade ao trabalho iniciado no ano agrícola 2002?2003, este documento interpreta os balanços hídricos e as condições termopluviométricas referentes ao ano agrícola 2004?2005, de algumas regiões cafeeiras dos estados de Minas Gerais, São Paulo e Paraná. A importância desse monitoramento está no supo... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Café; Clima; Meteorologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/29356/1/Fenologia-do-cafeeiro.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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2. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FELICIO, J. C.; CAMARGO, C. E. de O.; GALLO, P. B.; CAMARGO, M. B. P. de. Avaliação de genótipos de triticale em solos de várzea no Estado de São Paulo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 7, p. 939-946, jul. 1995. Título em inglês: Evaluation of triticale genotypes under low land conditions in the State of São Paulo, Brazil.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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4. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FELICIO, J. C.; CAMARGO, C. E. O.; CASTRO, J. L. de; CAMARGO, M. B. P. de. Épocas de semeadura de Triticale em Capão Bonito, SP. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 12, p. 2192-2202, nov. 1999 Título em inglês: Seeding times of triticale in Capão Bonito, SP.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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5. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CAMARGO, M. B. P. de; BRUNINI, O.; ANGELOCCI, L. R.; ORTOLANI, A. A. Melhores epocas de plantio para arroz de sequeiro, cv. IAC-1246 em funcao de indices biometeorologicos. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.19, n.10, p. 1227-1233, out. 1984.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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11. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MEIRELES, E. J. L.; CAMARGO, M. B. P. de; PEZZOPANE, J. R. M.; FAHL, J. I.; THOMAZIELLO, R. A. Análise das condições agrometeorológicas e fenológicas do cafeeiro arábica em Guaxupé, MG, no ano agrícola 2005-2006. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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12. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | AFONSI, R. R.; SANTOS FILHO, B. G dos; PEDRO JUNIOR, M. J.; BRUNINI, O.; CAMARGO, M. B. P. de. Balanco de energia em milho. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.21, n.12, p.1233-1235, dez. 1986.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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14. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | NUNES, F. L.; CAMARGO, M. B. P. de; FAZUOLI, L. C.; ROLIM, G. de S.; PEZZOPANE, J. R. M. Modelos agrometereológicos de estimativa da duração do estádio floração-maturação para três cultivares de café arábica. Bragantia, Campinas, v.69, n. 4, p.1011-1018, 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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15. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MARIN, F. R.; PANDORFI, H.; SENTELHAS, P. C.; CAMARGO, M. B. P. de; HERNANDEZ, F. B. T. Perda de produtividade potencial da cultura do sorgo no Estado de São Paulo. Bragantia, Campinas, v. 65, n. 1, p. 157-162, 2006.Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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16. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CAMARGO, M. B. P. de; SANTOS, M. A. dos; BRUNINI, O.; FAHL, J. I.; MEIRELES, E. J. L.; LORENA, B. Teste de modelo agrometeorológico de monitoramento e de estimativa de produtividade do cafeeiro (Coffea arabica L.). no Estado de São Paulo. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 4., 2005, Londrina. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2005.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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17. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PILAU, F. G.; MARIN, F. R.; CAMARGO, M. B. P. de; ASSAD, E. D.; PINTO, H. S.; BARBARISI, B. F. Zoneamento agroclimático da heveicultura para as regiões Sudeste e Centro-Oeste do Brasil. Revista Brasileira de Agrometeorologia, Piracicaba, v. 15, n. 2, p. 161-168, maio/ago. 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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18. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ROMANI, L. A. S.; EVANGELISTA, S. R. M.; ASSAD, E. D.; OTAVIAN, A. F.; PINTO, H. S.; CAMARGO, M. B. P. de; MONTAGNER, A. J. Automação de modelo agrometeorológico de monitoramento e estimativa da quebra realtiva da produtividade do café. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 14., 2005, Campinas. Agrometeorologia, agroclimatologia e agronegócio: resumos. Campinas: SBA: Unicamp, 2005. p. 41.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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19. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MEIRELES, E. J. L.; CAMARGO, M. B. P. de; FAHL, J. I.; THOMAZIELLO, R. A.; NACIF, A. de P.; BARDIN, L. Análise do balanço hídrico seqüencial decendial (2002) para a região cafeeira de Mococa, SP. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 3., 2003, Porto Seguro. Resumos... Brasília, DF: Embrapa Café, 2003.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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20. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MEIRELES, E. J. L.; VOLPATO, M. M. L.; CAMARGO, M. B. P. de; CARAMORI, P. H.; FAHL, J. I.; BARTHOLO, G. F. Café. In: MONTEIRO, J. E. B. A. (Org). Agrometeorologia dos cultivos: o fator meterológico na produção agrícola. 1. ed. Brasília, DF: INMET, 2009, v. 1, p. 351-372.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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