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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  16/07/2010
Data da última atualização:  27/10/2010
Autoria:  CAMARGO, A. P. de.
Título:  Clima do cerrado.
Ano de publicação:  1963
Fonte/Imprenta:  In: SIMPOSIO Sobre o Cerrado. Sao Paulo: Ed. da Universidade de Sao Paulo, 1963.
Páginas:  p.93-115.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Microclimaticamente, o ambiente do cerrado e condicionado pela sua fisionomia propria, que se caracteriza pela cobertura pouco densa e de porte irregular. As temperaturas do solo e do ar sao, em geral, muito elevadas nos periodos secos e insolados. Ograu de umidade na superficie do solo mostra-se tambem baixo nessses periodos, por efeito da insolacao direta. Por sua vez, no subsolo, a umidade se mantem elevada, mesmo nos periodos secos, por insuficiencia de ocbertura vegetal verde, que e o agente da perda de agua por evapotranspiracao. O topoclima pouca influencia tem sobre o cerrado, uma vez que este normalmente ocorre emterrenos de topografia mais plana, onde as diferenciacoes topoclimaticas ao minimas. Os elementos mais importantes do macroclima na determinacao da cobertura vegetal sao os ligados ao fator umidade. Para estudar a distribuicao dos cerrados foram com relacao a esse fator, situadas em regioes onde sao encintrados os principais tipos de cobertura vegetal. Baseando-se em dados de deficiencias de umidade e no indice de umidade (Im), verificou-se que o cerrado, como a mata, aparece nos diferentes tipos climaticos, desde os umidos ate os secos. Nao parece ter o clima qualquer papel na diferenciacao do tipo de vegetacao do cerrado, nessas condicoes nao extremadas. Clima superumido, como do oeste do Estado do Amazonas, parece favorecer a formacao de vegetacao de floresta. A vegetacao de caatinga comeca a aparecer nos climas secos (Im = -6), ainda ao lado de formac... Mostrar Tudo
Thesagro:  Cerrado; Clima.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPACT13508 - 1ADDFL - PPeapel 000622010.00062
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1.Imagem marcado/desmarcadoCAMARGO, A. P. de. Florescimento e frutificacao de cafe arabica nas diferentes regioes (Cafeeiras) do Brasil. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.20, n.7, p.831-839, jul. 1985.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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2.Imagem marcado/desmarcadoCAMARGO, A. P. de; GROWHMANN, F.; CAMARGO, M. B. P. de. Tensiômetro simples de leitura direta. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.17, n.12, p. 1763-1772, dez. 1982. Título em inglês: An inexpensive direct reading tensiometer.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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3.Imagem marcado/desmarcadoCAMARGO, A. P. de; MARIN, F. R.; CAMARGO, M. B. P. de. Zoneamento climático da Heveicultura no Brasil. Campinas: Embrapa Monitoramento por Satélite, 2003. 19 p. Enc.: à quente, il., A4 (Embrapa Monitoramento por Satélite. Documentos, 24)
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Territorial.
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4.Imagem marcado/desmarcadoFEITOSA FILHO, J. C.; BOTREL, T. A.; CAVALCANTE, L. F.; PINTO, J. M.; CAMARGO, A. P. de. Aeração, cloração e uso de permanganato de potassio no tratamento do excesso de íons de ferro e manganês em água de irrigação. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRICOLA, 38., 2009, Juazeiro, Petrolina. Planejamento da bacia hidrográfica e o desenvolvimento da agricultura: anais. Juazeiro, Petrolina: UNIVASF: Embrapa Semiárido: CEFET: SBEA, 2009.  1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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5.Imagem marcado/desmarcadoCAMARGO, A. P. de; RAIJ, B. V.; CANTARELLA, H.; ROCHA, T. R. da; NAGAI, V.; MASCARENHAS, H. A. A. Efeito da calagem nas produções de cinco cultivos de milho, seguidos de algodão e soja. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, V.17, n.7, p. 1007-1012, jul. 1982. Título em inglês: Effect of liming on yields of five successive crops of maize followed by cotton and soybeans.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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