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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
10/11/2009 |
Data da última atualização: |
10/05/2016 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BARROS, L. D. de; GIGLIOTI, R.; GEORGETTI, C.; CALURA, F.; CALA, A. C.; CHAGAS, A. C. de S.; OLIVEIRA, M. C. de S. |
Afiliação: |
LUIZ DANIEL DE BARROS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA, PR; RODRIGO GIGLIOTI, UFSCar; CYNTHIA GEORGETTI, CENTRO UNIVERSITÁRIO CENTRAL PAULISTA, SÃO CARLOS, SP.; FERNANDO CALURA, CENTRO UNIVERSITÁRIO CENTRAL PAULISTA, SÃO CARLOS, SP.; AIDA CRISTINA CALA, UNESP DE JABOTICABAL, SP.; ANA CAROLINA DE SOUZA CHAGAS, CPPSE; MARCIA CRISTINA DE SENA OLIVEIRA, CPPSE. |
Título: |
Eficácia in vitro de extratos vegetais no controle do carrapato Rhipicephalus (Boophilus) microplus. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA-EMBRAPA SÃO CARLOS, 2009, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação Agropecuária, 2009. Editado por Luiz Francisco Zafalon, Simone Cristina Méo Niciura. |
Série: |
(Embrapa Pecuária Sudeste. Documento 90) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O carrapato do boi, Rhipicephalus (Boophilus) microplus (Canestrini, 1887), principal ectoparasita dos bovinos nas regiões tropicais e subtropicas, é responsável por diversas perdas econômicas na bovinocultura, dentre as quais temos, perda de peso e depreciação do couro, transmissão de hemoparasitas, espoliação sanguínea e elevados custos ao seu controle. O uso indiscriminado de produtos químicos para o controle desse ectoparasita tem levado ao desenvolvimento de resistência aos princípios químicos, além dos danos ambientais. Diante dessas circunstâncias, os fitoterápicos têm sido avaliados como um método de controle alternativo, visto que, dependendo da espécie vegetal, podem promover desenvolvimento lento da resistência, têm baixo custo e são biodegradáveis, não causando danos ao meio ambiente. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia in vitro de seis extratos vegetais em diferentes concentrações sobre fêmeas ingurgitadas (teleóginas) de R. microplus. |
Palavras-Chave: |
Boophilus; Eficária; Extratos vegetais. |
Thesagro: |
Carrapato. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPPSE-2010/18760/1/PROCIACSC2009.00174.pdf
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Marc: |
LEADER 01904nam a2200241 a 4500 001 1574398 005 2016-05-10 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBARROS, L. D. de 245 $aEficácia in vitro de extratos vegetais no controle do carrapato Rhipicephalus (Boophilus) microplus. 260 $aIn: JORNADA CIENTÍFICA-EMBRAPA SÃO CARLOS, 2009, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação Agropecuária, 2009. Editado por Luiz Francisco Zafalon, Simone Cristina Méo Niciura.$c2009 490 $a(Embrapa Pecuária Sudeste. Documento 90) 520 $aO carrapato do boi, Rhipicephalus (Boophilus) microplus (Canestrini, 1887), principal ectoparasita dos bovinos nas regiões tropicais e subtropicas, é responsável por diversas perdas econômicas na bovinocultura, dentre as quais temos, perda de peso e depreciação do couro, transmissão de hemoparasitas, espoliação sanguínea e elevados custos ao seu controle. O uso indiscriminado de produtos químicos para o controle desse ectoparasita tem levado ao desenvolvimento de resistência aos princípios químicos, além dos danos ambientais. Diante dessas circunstâncias, os fitoterápicos têm sido avaliados como um método de controle alternativo, visto que, dependendo da espécie vegetal, podem promover desenvolvimento lento da resistência, têm baixo custo e são biodegradáveis, não causando danos ao meio ambiente. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia in vitro de seis extratos vegetais em diferentes concentrações sobre fêmeas ingurgitadas (teleóginas) de R. microplus. 650 $aCarrapato 653 $aBoophilus 653 $aEficária 653 $aExtratos vegetais 700 1 $aGIGLIOTI, R. 700 1 $aGEORGETTI, C. 700 1 $aCALURA, F. 700 1 $aCALA, A. C. 700 1 $aCHAGAS, A. C. de S. 700 1 $aOLIVEIRA, M. C. de S.
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
24/10/2019 |
Data da última atualização: |
18/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RIBEIRO, A. C. M.; LEMOS, O. F. de; PIRES, G. T.; NEVES, C. R. de O.; COSTA, T. T. A. |
Afiliação: |
Ana Carolina Melo Ribeiro, GRADUANDA UFRA; ORIEL FILGUEIRA DE LEMOS, CPATU; Gabriela Tavares Pires, GRADUANDA UFRA; Cinara Rafaela de Oliveira Neves, GRADUANDA UFRA; Tinayra Teyller Alves Costa, GRADUANDA UFRA. |
Título: |
Germinação in vitro de sementes da cultivar bragantina de pimenteira-do-reino. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 23., 2019, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2019. |
Páginas: |
p. 241-246. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Uma das dificuldades na produção da pimenta-do-reino é a presença de doenças no cultivo que prejudicam a produtividade. A germinação e clonagem in vitro de plantas requer protocolos eficientes de desinfestação de sementes para proporcionar germinação e desenvolvimento de plantas com qualidade para a clonagem via micropropagação. A obtenção de plântulas sadias in vitro a partir de sementes é uma forma viável de produzir plantas livres de patógenos. O trabalho teve como objetivo a obtenção de plântulas de uma cultivar de pimenteira-do-reino em condições in vitro. Foram usadas sementes da cultivar Bragantina divididas em três grupos de 35 sementes cada e inoculadas em tubos de ensaio contendo 10 mL de meio básico de cultura MS (Murashige; Skoog, 1962), vitaminas de Write, sacarose a 3%, NaH2PO4 0,17 mg L-1, Carvão ativado a 0,2% e phytagel a 0,2%, nos seguintes tratamentos: T1 composto de sais de MS completo suplementado com 0,5 mg.L-1 BAP (6-benzilaminopurina) e 0,5 mg.L-1 ANA (ácido naftalenoacético); T2 ½ MS (metade da concentração dos macro e micronutrientes) suplementado com 0,5 mg.L-1 BAP e 0,2 mg.L-1 ANA; e T3 composto de ½ MS sem BAP e ANA. O pH do meio de cultura foi ajustado para 5,8, e a autoclavagem foi a 120 ºC e 1 atm por 20 minutos. As avaliações foram quanto a formação e a não formação de plântulas durante o processo de germinação das sementes. Para a obtenção de plântulas provenientes de sementes da cultivar Bragantina de pimenteira-do-reino, deve ser utilizado o meio de cultura básico com ½ MS ou MS completo, 0,17 g.L-1 de NaH2PO4, carvão ativado 02% e suplementado com BAP e ANA 0,5 mg.L-1. MenosUma das dificuldades na produção da pimenta-do-reino é a presença de doenças no cultivo que prejudicam a produtividade. A germinação e clonagem in vitro de plantas requer protocolos eficientes de desinfestação de sementes para proporcionar germinação e desenvolvimento de plantas com qualidade para a clonagem via micropropagação. A obtenção de plântulas sadias in vitro a partir de sementes é uma forma viável de produzir plantas livres de patógenos. O trabalho teve como objetivo a obtenção de plântulas de uma cultivar de pimenteira-do-reino em condições in vitro. Foram usadas sementes da cultivar Bragantina divididas em três grupos de 35 sementes cada e inoculadas em tubos de ensaio contendo 10 mL de meio básico de cultura MS (Murashige; Skoog, 1962), vitaminas de Write, sacarose a 3%, NaH2PO4 0,17 mg L-1, Carvão ativado a 0,2% e phytagel a 0,2%, nos seguintes tratamentos: T1 composto de sais de MS completo suplementado com 0,5 mg.L-1 BAP (6-benzilaminopurina) e 0,5 mg.L-1 ANA (ácido naftalenoacético); T2 ½ MS (metade da concentração dos macro e micronutrientes) suplementado com 0,5 mg.L-1 BAP e 0,2 mg.L-1 ANA; e T3 composto de ½ MS sem BAP e ANA. O pH do meio de cultura foi ajustado para 5,8, e a autoclavagem foi a 120 ºC e 1 atm por 20 minutos. As avaliações foram quanto a formação e a não formação de plântulas durante o processo de germinação das sementes. Para a obtenção de plântulas provenientes de sementes da cultivar Bragantina de pimenteira-do-reino, deve ser utilizado... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Cultura In Vitro; Germinação; Pimenta do Reino; Piper Nigrum; Propagação Vegetativa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/203606/1/PIBIC-2019-242-247.pdf
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Marc: |
LEADER 02459nam a2200229 a 4500 001 2113440 005 2023-12-18 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRIBEIRO, A. C. M. 245 $aGerminação in vitro de sementes da cultivar bragantina de pimenteira-do-reino.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 23., 2019, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2019 300 $ap. 241-246. 520 $aUma das dificuldades na produção da pimenta-do-reino é a presença de doenças no cultivo que prejudicam a produtividade. A germinação e clonagem in vitro de plantas requer protocolos eficientes de desinfestação de sementes para proporcionar germinação e desenvolvimento de plantas com qualidade para a clonagem via micropropagação. A obtenção de plântulas sadias in vitro a partir de sementes é uma forma viável de produzir plantas livres de patógenos. O trabalho teve como objetivo a obtenção de plântulas de uma cultivar de pimenteira-do-reino em condições in vitro. Foram usadas sementes da cultivar Bragantina divididas em três grupos de 35 sementes cada e inoculadas em tubos de ensaio contendo 10 mL de meio básico de cultura MS (Murashige; Skoog, 1962), vitaminas de Write, sacarose a 3%, NaH2PO4 0,17 mg L-1, Carvão ativado a 0,2% e phytagel a 0,2%, nos seguintes tratamentos: T1 composto de sais de MS completo suplementado com 0,5 mg.L-1 BAP (6-benzilaminopurina) e 0,5 mg.L-1 ANA (ácido naftalenoacético); T2 ½ MS (metade da concentração dos macro e micronutrientes) suplementado com 0,5 mg.L-1 BAP e 0,2 mg.L-1 ANA; e T3 composto de ½ MS sem BAP e ANA. O pH do meio de cultura foi ajustado para 5,8, e a autoclavagem foi a 120 ºC e 1 atm por 20 minutos. As avaliações foram quanto a formação e a não formação de plântulas durante o processo de germinação das sementes. Para a obtenção de plântulas provenientes de sementes da cultivar Bragantina de pimenteira-do-reino, deve ser utilizado o meio de cultura básico com ½ MS ou MS completo, 0,17 g.L-1 de NaH2PO4, carvão ativado 02% e suplementado com BAP e ANA 0,5 mg.L-1. 650 $aCultura In Vitro 650 $aGerminação 650 $aPimenta do Reino 650 $aPiper Nigrum 650 $aPropagação Vegetativa 700 1 $aLEMOS, O. F. de 700 1 $aPIRES, G. T. 700 1 $aNEVES, C. R. de O. 700 1 $aCOSTA, T. T. A.
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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