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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
01/02/2024 |
Data da última atualização: |
01/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CALIXTO JÚNIOR, J. T.; MOURA, J. C. de; LISBOA, M. A. N.; CRUZ, G. V.; GONÇALVES, B. L. M.; BARRETO, E. S. de S. T.; BARROS, L. M.; DRUMOND, M. A.; MENDONÇA, A. C. A. M.; ROCHA, L. S. G.; SILVA, M. A. P. da; CORDEIRO, L. S. |
Afiliação: |
JOÃO TAVARES CALIXTO JÚNIOR, Universidade Regional do Cariri – URCA, Crato, CE; JOSÉ CÍCERO DE MOURA, Universidade Regional do Cariri – URCA, Crato, CE; MARIA AMANDA NOBRE LISBOA, Universidade Regional do Cariri – URCA, Crato, CE; GABRIEL VENÂNCIO CRUZ, Universidade Regional do Cariri – URCA, Crato, CE; BRENDA LUANA MUNIZ GONÇALVES, Universidade Regional do Cariri – URCA, Crato, CE; EDUARDO SAMPAIO DE SOUSA TAVARES BARRETO, Universidade Regional do Cariri – URCA, Crato, CE; LUIZ MARIVANDO BARROS, Universidade Regional do Cariri – URCA, Crato, CE; MARCOS ANTONIO DRUMOND, CPATSA; ANA CLEIDE ALCÂNTARA MORAIS MENDONÇA, Universidade Regional do Cariri – URCA, Crato, CE; LEONARDO SILVESTRE GOMES ROCHA, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro; MARIA ARLENE PESSOA DA SILVA, Universidade Regional do Cariri – URCA, Crato, CE; LUCIANA SILVA CORDEIRO, Universidade Regional do Cariri – URCA, Crato, CE. |
Título: |
Phytosociology, diversity and floristic similarity of a Cerrado fragment on Southern Ceará state, Brazilian Semiarid. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Scientia Forestalis, v. 49, n. 130, e3459, 2021. |
DOI: |
https://doi.org/10.18671/scifor.v49n130.01 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
There is a lack of studies on phytosociology of Cerrado fragments within the Caatinga biome, located in the Southern region of Ceará State, associated to the Brazilian Crystalline Shield geological formation. Thus, contributing to the diagnosis and knowledge of this plant community, a survey on the general flora and especially the structure of arboreal vegetation was made. Every individual with SND ≥ 3cm (total height), within 12 parcels with 12x30 m (0.432 ha) of area was sampled. The floristic similarity was calculated by the Jaccard index, in comparison with ten other Brazilian Cerrado areas. Fourty-six species distributed in 22 families were found, comprising a total of 906 individuals, with AD=2,097.22 ind.ha-1. The highest abundance was found within families Fabaceae (20.31%) and Vochysiaceae (19.98%). Qualea parviflora, Annona leptopetala, Hymenaea stignocarpa and Callisthene fasciculata had the highest IVI index species. The calculated biodiversity indexes were: alpha diversity of Shannon (H’) = 3.8 and equitability of Pielou (J’) = 0.83. The results obtained show the area as a vegetation relict, under threat due to the penetration of Caatinga species, climatic changes, insufficient conservation efforts and fast anthropic deforestation. As a result, this relict area tends to shrink to a fragment much smaller than it was in the past. |
Palavras-Chave: |
Lavras da Mangabeira; Manchas de Cerrado; Serra do Boqueirão; Vegetação arbórea. |
Thesagro: |
Caatinga; Flora; Vegetação. |
Thesaurus Nal: |
Phytosociology. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161540/1/Phytosociology-diversity-and-floristic-similarity-of-a-Cerrado-fragment-on-Southern-Ceara-state-Brazilian-Semiarid-2021.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
09/04/2008 |
Data da última atualização: |
02/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
MERLO, F. A.; SILVA, A. G. M. e; BORGES, I.; NEIVA, J. N.; RODRIGUEZ, N. M.; SALIBA, E. de O. S.; MORAES, S. A. de; ASSIS, B. S. de; ROSA, P. R. da; LIMA, D. de; MAGALHÂES JUNIOR, L. L. de. |
Afiliação: |
FERNANDA ALBUQUERQUE MERLO, UFMG; ANDRÉ GUIMARÃES MACIEL E SILVA, UFPA; IRAN BORGES, UFMG; JOSÉ NEUMAN NEIVA, UFTO; NORBERTO MARIO RODRIGUEZ5, UFMG; ELOISA DE OLIVEIRA SIMÕES SALIBA, UFMG; SALETE ALVES DE MORAES, CPATSA; BIANCA SERIDAN DE ASSIS, UFMG; PATRICIA R. DA ROSA, UFCE; DIANA DE LIMA, UFCE; LECY LOPES DE MAGALHÃES JUNIOR, UFMG. |
Título: |
Valor nutritivo do farelo de coco em ovinos: digestibilidade aparente da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e extrato etéreo. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3., 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SEBRAE-PB: EMEPA-PB, 2007. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de avaliar o valor nutritivo do farelo de coco (Cocus nucifera) foi determinado o coeficiente de digestibilidade aparente da matéria seca (DMS), matéria orgânica (DMO), proteína bruta (DPB) e extrato etéreo (DEE) em borregos deslanados alojados em gaiolas metabólicas providas de separadores de fezes e urina recebendo feno de tifton-85 e níveis crescentes de farelo de coco nos níveis de zero, oito, 17 e 25% de farelo de coco com base na matéria natural, em um esquema inteiramente ao acaso com quatro tratamentos (nível de farelo de coco) e seis repetições (borregos) por tratamento perfazendo um total de 24 observações, empregando o método SNK a 5% de probabilidade para comparação das médias. Não houve efeito do nível de inclusão do farelo de coco sobre o coeficiente de digestibilidade da MS, MO e PB, no entanto houve efeito sobre o coeficiente de digestibilidade do EE com a inclusão do farelo de coco. As regressões detectaram efeito quadrático do nível de farelo de coco sobre a DEE, sendo que com 19,20% de inclusão de farelo de coco, pela derivação da equação, haveria o maior coeficiente de digestibilidade do extrato etéreo. Concluiu-se que o nível de inclusão de farelo de coco até não influenciou os coeficientes de digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica e proteína bruta, elevando da DEE, sedo que recomenda-se a inclusão máxima de 19,20% de farelo de coco em dietas para borregos visando maximização da digestibilidade do extrato etéreo. |
Palavras-Chave: |
Alimentação animal; Cocus nucifera; Nutrição Ruminante; Subproduto tifton-85. |
Thesagro: |
Coco; Digestibilidade; Farelo; Ovino. |
Thesaurus NAL: |
Animal production; Bran; Coconuts; Digestibility. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/37431/1/OPB1763.pdf
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Marc: |
LEADER 02708nam a2200385 a 4500 001 1162543 005 2024-04-02 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMERLO, F. A. 245 $aValor nutritivo do farelo de coco em ovinos$bdigestibilidade aparente da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e extrato etéreo. 260 $aIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3., 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SEBRAE-PB: EMEPA-PB$c2007 300 $c1 CD-ROM. 520 $aCom o objetivo de avaliar o valor nutritivo do farelo de coco (Cocus nucifera) foi determinado o coeficiente de digestibilidade aparente da matéria seca (DMS), matéria orgânica (DMO), proteína bruta (DPB) e extrato etéreo (DEE) em borregos deslanados alojados em gaiolas metabólicas providas de separadores de fezes e urina recebendo feno de tifton-85 e níveis crescentes de farelo de coco nos níveis de zero, oito, 17 e 25% de farelo de coco com base na matéria natural, em um esquema inteiramente ao acaso com quatro tratamentos (nível de farelo de coco) e seis repetições (borregos) por tratamento perfazendo um total de 24 observações, empregando o método SNK a 5% de probabilidade para comparação das médias. Não houve efeito do nível de inclusão do farelo de coco sobre o coeficiente de digestibilidade da MS, MO e PB, no entanto houve efeito sobre o coeficiente de digestibilidade do EE com a inclusão do farelo de coco. As regressões detectaram efeito quadrático do nível de farelo de coco sobre a DEE, sendo que com 19,20% de inclusão de farelo de coco, pela derivação da equação, haveria o maior coeficiente de digestibilidade do extrato etéreo. Concluiu-se que o nível de inclusão de farelo de coco até não influenciou os coeficientes de digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica e proteína bruta, elevando da DEE, sedo que recomenda-se a inclusão máxima de 19,20% de farelo de coco em dietas para borregos visando maximização da digestibilidade do extrato etéreo. 650 $aAnimal production 650 $aBran 650 $aCoconuts 650 $aDigestibility 650 $aCoco 650 $aDigestibilidade 650 $aFarelo 650 $aOvino 653 $aAlimentação animal 653 $aCocus nucifera 653 $aNutrição Ruminante 653 $aSubproduto tifton-85 700 1 $aSILVA, A. G. M. e 700 1 $aBORGES, I. 700 1 $aNEIVA, J. N. 700 1 $aRODRIGUEZ, N. M. 700 1 $aSALIBA, E. de O. S. 700 1 $aMORAES, S. A. de 700 1 $aASSIS, B. S. de 700 1 $aROSA, P. R. da 700 1 $aLIMA, D. de 700 1 $aMAGALHÂES JUNIOR, L. L. de
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