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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  24/10/2014
Data da última atualização:  24/10/2016
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  CHAGAS, C. da S.; CALDERANO FILHO, B.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; BHERING, S. B.
Afiliação:  CESAR DA SILVA CHAGAS, CNPS; BRAZ CALDERANO FILHO, CNPS; GUILHERME KANGUSSU DONAGEMMA, CNPS; ADEMIR FONTANA, CNPS; SILVIO BARGE BHERING, CNPS.
Título:  Levantamento semidetalhado dos solos da microbacia do Córrego do Pito Aceso, Município de Bom Jardim, região serrana do Estado do Rio de Janeiro - RJ.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2012.
Páginas:  107 p.
Série:  (Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 219).
ISSN:  1678-0892
Idioma:  Português
Notas:  Contém 1 mapa na escala de 1:10.000.
Conteúdo:  O objetivo do presente estudo foi realizar o levantamento semidetalhado de solos, na escala 1:10.000, da microbacia do córrego Pito Aceso, com aproximadamente 500 ha, inserida no distrito de Barra Alegre, município de Bom Jardim. Os procedimentos utilizados envolveram a geração de um banco dados digital, manipulação de produtos de sensoriamento remoto (imagens GeoEye) e a confecção de um modelo digital de elevação (MDE), buscando otimizar o mapeamento de solos no campo e facilitar a geração de mapas interpretativos úteis ao planejamento da área. As feições das pedopaisagens foram separadas e representadas por unidades de mapeamento e, definidas em função das classes de solo, condição de drenagem, vegetação original, relevo e material de origem. Nas áreas de várzeas, relacionadas aos sedimentos recentes do Quaternário, ocorrem os Gleissolos Háplicos. Já nas áreas elevadas, relacionadas com as litologias da Unidade Imbé do complexo Rio Negro foram identificados Argissolos, Cambissolos, Latossolos e Neossolos Litólicos, estes ocorrendo associados com Afloramentos de Rochas. Os resultados demonstraram que a utilização do modelo digital de elevação e de seus atributos do terreno derivados foram úteis na otimização dos trabalhos de campo e na delimitação das unidades de mapeamento, aumentando a precisão do mapa final, e contribuindo, assim, para a elaboração do plano de manejo conservacionista da microbacia.
Palavras-Chave:  Manejo do solo e água; Mapeamento de solos; Modelo digital de elevação.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/110756/1/BPD-219-Levant-Microbacia-Pito-Aceso-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS18573 - 1UMTLV - DDBPD 2192014.00816
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Suínos e Aves. Para informações adicionais entre em contato com cnpsa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Suínos e Aves.
Data corrente:  18/10/2018
Data da última atualização:  18/10/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  TAVERNARI, F. de C.; ROZA, L. da F.; SUREK, D.; SORDI, C.; SILVA, M. L. B. da; ALBINO, L. F. T.; MIGLIORINI, M. J.; PAIANO, D.; BOIAGO, M. M.
Afiliação:  FERNANDO DE CASTRO TAVERNARI, CNPSA; LENILSON DA FONSECA ROZA, UDESC/Chapecó; DIEGO SUREK, CNPSA; CARINA SORDI, UDESC/Chapecó; MARCIO LUIS BUSI DA SILVA, CNPSA; LUIZ FERNANDO TEIXEIRA ALBINO, UFV; MARCOS JOSÉ MIGLIORINI, UDESC/Chapecó; DIOVANI PAIANO, UDESC/Chapecó; MARCEL MANENTE BOIAGO, UDESC/Chapecó.
Título:  Apparent metabolisable energy and amino acid digestibility of microalgae Spirulina platensis as an ingredient in broiler chicken diets.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  British Poultry Science, p. 1466-1799, 2018.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract: 1. This work investigates the apparent metabolisable energy (AME), its nitrogen-corrected form (AMEn) and amino acid (AA) digestibility coefficients of the microalgae Spirulina platensis as an ingredient in broiler chicken diets. 2. One group of birds was fed with a basal control diet (BD), and another was fed with a test diet composed of the BD with the addition of the microalgae at a proportion of 200 g/kg. AME and AMEn were assessed by total excreta collection and indigestibility analysis using acid-insoluble ash (AIA) as a marker. 3. The microalgae comprised 888.0 g/kg dry matter (DM), 18.42 MJ/kg gross energy, 514.7 g/kg crude protein, 9.9 g/kg ether extract, 10.6 g/kg crude fibre, 94.4 g/kg ash, 3.1 g/kg Ca and 11.0 g/kg P. 4. The values obtained for AME (13.48 MJ/kg DM) and AMEn (11.72 MJ/kg DM) were higher (p < 0.01) than those obtained using the AIA method (9.39?8.29 MJ/kg DM). The microalgae ileal digestibility coefficients were 0.80 ± 0.04 and 0.78 ± 0.04 for essential and non-essential AA, respectively. 5. Overall, the metabolisable energy content and digestibility of AA for S. platensis indicated that the microalgae are potentially an alternative nutrient source for broilers. The AIA method underestimated AME and AMEn in comparison to the total excreta collection method.
Palavras-Chave:  Dietary markers; Energia metabolizável.
Thesagro:  Dieta; Digestibilidade; Frango de Corte; Microalga; Nutriente.
Thesaurus NAL:  Amino acids; Broiler chickens; Broiler feeding; Diet; Methodology; Spirulina platensis.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Suínos e Aves (CNPSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSA21478 - 1UPCAP - DD
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