|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
05/12/1997 |
Data da última atualização: |
05/12/1997 |
Autoria: |
CALDAS, R. C. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMF. |
Título: |
Tecnicas experimentais |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Brasilia: EMBRAPA-SPI/ Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1997 |
Páginas: |
p.487-506 |
ISBN: |
85-7383-001-8 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
In: A cultura da banana: aspectos tecnicos, socioeconomicos e agroindustriais. Brasilia: EMBRAPA-SPI/Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1997. |
Conteúdo: |
A experimentacao com a cultura da bananeira no Brasil e recente; por isto existem poucas instituicoes voltadas para esta tecnica. O Estado de Sao Paulo, por intermedio do Instituto Agronomico de Campinas, devotou a esta cultura alguns anos de pesquisa e ensaios foram instalados em propriedades particulares e em cultivos em producao. A Comissao Executiva de Planejamento e Recuperacao da Lavoura Cacaueira - CEPLAC, orgao criado na decada de 60 para se dedicar a cultura do cacaueiro, tinha a cultura da bananeira como sombreamento provisorio para o cacaueiro. Mesmo assim, muito pouco se fez no que concerne ao estudo racional e metodologico para definir algumas tecnicas experimentais que a cultura da bananeira requer; ela serviu apenas de substrato para a instalacao da cultura do cacaueiro na regiao sul do Estado da bahia (Passos Filho, 1973). A partir de 1977, com a criacao do Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura Tropical, a banana passou a ser um produto pesquisado pela unidade e se deu inicio a formacao de equipe de pesquisadores devotada ao produto banana. Pelo produtor, a cultura da bananeira e considerada perene; porem, ao tratar da experimentacao em campo,ela e mensurada durante tres ciclos, podendo portanto ser tratada como uma cultura semiperene. Em virtude disto, ao planejar um experimento com a cultura, varios problemas podem ocorrer, dentre eles: area, uniformidade do material, parcela e delineamentos. Neste Capitulo, sao descritos alguns principais e cuidados que deve tomar o experimentador ao instalar um experimento com a cultura da bananeira. MenosA experimentacao com a cultura da bananeira no Brasil e recente; por isto existem poucas instituicoes voltadas para esta tecnica. O Estado de Sao Paulo, por intermedio do Instituto Agronomico de Campinas, devotou a esta cultura alguns anos de pesquisa e ensaios foram instalados em propriedades particulares e em cultivos em producao. A Comissao Executiva de Planejamento e Recuperacao da Lavoura Cacaueira - CEPLAC, orgao criado na decada de 60 para se dedicar a cultura do cacaueiro, tinha a cultura da bananeira como sombreamento provisorio para o cacaueiro. Mesmo assim, muito pouco se fez no que concerne ao estudo racional e metodologico para definir algumas tecnicas experimentais que a cultura da bananeira requer; ela serviu apenas de substrato para a instalacao da cultura do cacaueiro na regiao sul do Estado da bahia (Passos Filho, 1973). A partir de 1977, com a criacao do Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura Tropical, a banana passou a ser um produto pesquisado pela unidade e se deu inicio a formacao de equipe de pesquisadores devotada ao produto banana. Pelo produtor, a cultura da bananeira e considerada perene; porem, ao tratar da experimentacao em campo,ela e mensurada durante tres ciclos, podendo portanto ser tratada como uma cultura semiperene. Em virtude disto, ao planejar um experimento com a cultura, varios problemas podem ocorrer, dentre eles: area, uniformidade do material, parcela e delineamentos. Neste Capitulo, sao descritos alguns principais ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Delineamentos experimentais; Musa spp. |
Thesagro: |
Análise Estatística; Banana. |
Thesaurus Nal: |
statistical analysis. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02277naa a2200217 a 4500 001 1645458 005 1997-12-05 008 1997 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a85-7383-001-8 100 1 $aCALDAS, R. C. 245 $aTecnicas experimentais 260 $c1997 300 $ap.487-506 500 $aIn: A cultura da banana: aspectos tecnicos, socioeconomicos e agroindustriais. Brasilia: EMBRAPA-SPI/Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1997. 520 $aA experimentacao com a cultura da bananeira no Brasil e recente; por isto existem poucas instituicoes voltadas para esta tecnica. O Estado de Sao Paulo, por intermedio do Instituto Agronomico de Campinas, devotou a esta cultura alguns anos de pesquisa e ensaios foram instalados em propriedades particulares e em cultivos em producao. A Comissao Executiva de Planejamento e Recuperacao da Lavoura Cacaueira - CEPLAC, orgao criado na decada de 60 para se dedicar a cultura do cacaueiro, tinha a cultura da bananeira como sombreamento provisorio para o cacaueiro. Mesmo assim, muito pouco se fez no que concerne ao estudo racional e metodologico para definir algumas tecnicas experimentais que a cultura da bananeira requer; ela serviu apenas de substrato para a instalacao da cultura do cacaueiro na regiao sul do Estado da bahia (Passos Filho, 1973). A partir de 1977, com a criacao do Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura Tropical, a banana passou a ser um produto pesquisado pela unidade e se deu inicio a formacao de equipe de pesquisadores devotada ao produto banana. Pelo produtor, a cultura da bananeira e considerada perene; porem, ao tratar da experimentacao em campo,ela e mensurada durante tres ciclos, podendo portanto ser tratada como uma cultura semiperene. Em virtude disto, ao planejar um experimento com a cultura, varios problemas podem ocorrer, dentre eles: area, uniformidade do material, parcela e delineamentos. Neste Capitulo, sao descritos alguns principais e cuidados que deve tomar o experimentador ao instalar um experimento com a cultura da bananeira. 650 $astatistical analysis 650 $aAnálise Estatística 650 $aBanana 653 $aDelineamentos experimentais 653 $aMusa spp 773 $tBrasilia: EMBRAPA-SPI/ Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1997
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 123 | |
8. | | LEDO, C. A. da S.; CALDAS, R. C. Experimentação agrícola. In: CUNHA SOBRINHO, A. P. da; MAGALHÃES, A. F. de J.; SOUZA, A. da S.; PASSOS, O. S.; SOARES FILHO, W. dos S. Cultura dos citros. Brasília, DF: Embrapa, 2013., p.372-390. il.; color. Cap. 13.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
20. | | CUNHA, G. A. P. da; CABRAL, J. R. S.; MATOS, A. P. de; CALDAS, R. C. Avaliação de genótipos de abacaxi resistentes à fusariose em Coração de Maria, Bahia. Magistra, Cruz das Almas, v. 19, n. 3, p. 219-223, jul/set. 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
Registros recuperados : 123 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|