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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
06/11/2003 |
Data da última atualização: |
26/10/2018 |
Autoria: |
PINTO, W. da S.; DANTAS, A. C. V. L.; FONSECA, A. A. O.; LEDO, C. A. da S.; JESUS, S. C. de; CALAFANGE, P. L. P.; ANDRADE, E. M. |
Afiliação: |
Wilza da Silveira Pinto, Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRAM; Ana Cristina Vello Loyola Dantas, Universidade Federal da Bahia - UFBA/Escola de Agronomia; Antonio Augusto Oliveira Fonseca, Universidade Federal da Bahia - UFBA/Escola de Agronomia; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF; Sandra Cerqueira de Jesus; Perinto Luis Pimentel Calafange, CNPMF; Elton Monteiro Andrade, Universidade Federal da Bahia - UFBA/Escola de Agronomia. |
Título: |
Caracterização física, físico-química e química de frutos de genótipos de cajazeiras. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 38, n. 9, p. 1059-1066, set. 2003 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Physical, physico-chemical and chemical characterization of fruits of true yellow mombin. |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo caracterizar frutos de genótipos de cajazeira (Spondias mombin L.) visando identificar materiais de interesse industrial e para trabalhos de melhoramento. Frutos de 30 genótipos foram caracterizados avaliando-se: pH, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), vitamina C, relação sólidos solúveis total/acidez total titulável, açúcares totais, rendimento industrial, massa total do fruto, massa da semente, massa da casca, massa da polpa e porcentual de rendimento de polpa. Os resultados (médias de três amostras) foram avaliados por estatística descritiva utilizando-se medida de tendência central (média) e de variabilidade de dados (desvio-padrão e coeficiente de variação). Foram realizadas análises estatísticas multivariadas, utilizando-se as técnicas de análise de agrupamento e análise de componentes principais. Os frutos que apresentaram melhores características para o processamento foram os provenientes dos genótipos AJ04UB, VS07UB, TF25TN, TF26TN, TF29TN, TF30TN e TF31TN. A análise de agrupamento mostrou a formação de quatro grupos de genótipos, o que demonstra a variabilidade genética existente na espécie. |
Palavras-Chave: |
característica agronômica; melhoramento de plantas; plant characters. |
Thesagro: |
Spondias Mombin; Variação Genética. |
Thesaurus Nal: |
genetic variation; plant breeding. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/25115/1/v38n9a06.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 2 | |
1. | | COSTA, A. L. da; ALMEIDA, G. M. de; CAMARGO, R. C. R. de; CALAFANGE, P. L. P.; LOPES, M. T. do R.; PEREIRA, F. de M. Quantificação dos carboidratos sintetizados pelos nectários de espécies vegetais melíferas. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA, 1.; PRÊMIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA FAPEPI, 1., 2005, [Teresina]. Anais...[Teresina]: FAPEPI, 2005. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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2. | | PINTO, W. da S.; DANTAS, A. C. V. L.; FONSECA, A. A. O.; LEDO, C. A. da S.; JESUS, S. C. de; CALAFANGE, P. L. P.; ANDRADE, E. M. Caracterização física, físico-química e química de frutos de genótipos de cajazeiras. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 38, n. 9, p. 1059-1066, set. 2003 Título em inglês: Physical, physico-chemical and chemical characterization of fruits of true yellow mombin.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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