Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  27/11/2020
Data da última atualização:  27/11/2020
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  CADEMARTORI, P. H. G. de; MAGALHAES, W. L. E.; ARTNER, M. A.
Afiliação:  PEDRO HENRIQUE GONZALEZ DE CADEMARTORI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; WASHINGTON LUIZ ESTEVES MAGALHAES, CNPF; MIRELA ANGELITA ARTNER, NC STATE UNIVERSITY.
Título:  Método para revestimento de painéis de fibras de madeira de média densidade (MDF) com filmes finos de nanocelulose.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Colombo: Embrapa Florestas, 2020.
Páginas:  7 p.
Série:  (Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 460).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O desenvolvimento de novas tecnologias para proporcionar propriedades e características de caráter prático mais relevantes à madeira sólida e produtos à base de madeira dos materiais tem sido amplamente discutido no meio industrial e acadêmico. A proteção desses materiais contra danos físicos e mecânicos, bem como a mitigação de problemas de cunho ambiental são essenciais para prolongar a sua vida útil e ampliar o seu valor agregado no mercado. Nesse contexto, ressalta-se a importância dos painéis de fibras de madeira de média densidade (MDF) no setor florestal e madeireiro, com produção global estimada em 101 milhões de m3 no ano de 2013, segundo a FAOSTAT (2017). Apesar de os painéis MDF apresentarem excelentes características de trabalhabilidade e alta resistência biológica contra fungos, a utilização de resina ureia-formaldeído (UF) durante o seu processo de fabricação resulta em um dos desafios mais críticos enfrentados pelas indústrias do setor. Desde o processo de fabricação, bem como durante a vida útil dos painéis MDF aplicados em produtos de uso interno, há emissão de formaldeído, o qual é um gás incolor responsável por problemas ambientais e danos à saúde humana (INTERNATIONAL AGENCY FOR RESEARCH ON CANCER, 2006; De Groot et al., 2010).O desenvolvimento de novas tecnologias para proporcionar propriedades e características de caráter prático mais relevantes à madeira sólida e produtos à base de madeira dos materiais tem sido amplamente discutido no meio industrial ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Nanocelulose.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218328/1/CT-460-1871-final.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF57497 - 1UMTFL - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  08/06/2020
Data da última atualização:  08/06/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  C - 0
Autoria:  CARVALHO, E. S. S. de; BIASOTO, A. C. T.; NASSUR, R. de C. M. R.; BARROS, A. P. A.; LEAO, P. C. de S.; LIMA, R. da S.; CAMARGO, A. C. de; MAMEDE, M. E. de O.
Afiliação:  Erika Samantha Santos de Carvalho; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA; Rita de Cássia Mirela Resende Nassur; Ana Paula André Barros; PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA; Renan da Silva Lima; Adriano Costa de Camargo; Maria Eugênia de Oliveira Mamede.
Título:  Physicochemical characteristics, phenolic profile, and antioxidant capacity of Syrah tropical wines: effects of vineyard management practices.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Journal of Food Bioactives, v. 9, p. 70-78, 2020.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The present study evaluated the influence of training systems and rootstocks on the quality of Syrah tropical wines, produced at São Francisco Valley, Brazil. For this purpose, physicochemical characteristics, phenolic composition, and antioxidant activity were assessed in wines produced with grapes grown under divided trellis system (lyre) and esparlier or vertical shoot position (VSP) training systems, grafted on IAC 572, IAC 766 and Paulsen 1103 rootsotcks and harvested at two different periods. Harvest season had the strongest influence on wine quality, followed by the rootstock. Regardless of the training system and climatic variability between the harvests, the use of the IAC 766 rootstock led to wines with higher alcohol, anthocyanins contents and color intensity. The interaction between the espalier training system and the rootstock IAC 766 resulted in higher flavonol content, phenolic acids, and malvidin-3-O-glucoside, which was detected as the major phenolic as quantified by HPLC. This wine also presented significant levels of procyanidins A2 and B2, which showed a positive correlation with the antioxidant activity.
Palavras-Chave:  Atividade antioxidante; Composição físico-química.
Thesagro:  Composto Fenólico; Porta Enxerto; Uva; Vitis Vinifera.
Thesaurus NAL:  Antioxidant activity; Phenolic compounds; Physicochemical properties.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA59143 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional