Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
23/07/2007 |
Data da última atualização: |
23/07/2007 |
Autoria: |
CARVALHO, L. J. C. B.; CABRASL, G. B.; CAMPOS, L. |
Título: |
Raiz de reserva de mandioca: um isstema biológico de múltipla utilidade. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2000. |
Páginas: |
16 p. |
Série: |
(Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, n. 44). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz) tem importância múltipla e diversificada em toda faixa tropical do globo. Múltipla porque é utilizada como alimento básico para o homem e animais, e pela indústria de amido. Diversificada, pois mais de 600 produtos derivados estas raízes são elaborados através da indústria de amido. Estima-se que mais de 500 milhões de pessoas que habitam a faixa tropical dos continentes Africano, Asiático e Latino Americano dependem do cultivo desta planta. Este fato confere a esta cultura um papel social relevante nestas regiões consideradas em desenvolvimento. No Brasil, em especial, além de sua importância como um dos centros de origem e domesticação, tem também importância relevante na cultura brasileira. No entanto, estudos básicos de biologia da raiz de reserva são inexistentes ou estão disponíveis de forma dispersa, dificultando a utilização das técnicas modernas e biologia molecular e outras. Neste trabalho apresentamos vários aspectos de estudos deste órgão de reserva; em particular apontamos áreas de pesquisa no que diz respeito a sistemática, fisiologia, bioquímica e biologia molecular que, até agora foram pouco abordadas, na maioria dos estudos com esta planta, mas que tem grandes potencialidades. |
Palavras-Chave: |
Crescimento secundário; Sistema biológico. |
Thesagro: |
Amido; Mandioca; Raiz. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01949nam a2200217 a 4500 001 1120531 005 2007-07-23 008 2000 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCARVALHO, L. J. C. B. 245 $aRaiz de reserva de mandioca$bum isstema biológico de múltipla utilidade. 260 $aBrasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia$c2000 300 $a16 p. 490 $a(Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, n. 44). 520 $aA cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz) tem importância múltipla e diversificada em toda faixa tropical do globo. Múltipla porque é utilizada como alimento básico para o homem e animais, e pela indústria de amido. Diversificada, pois mais de 600 produtos derivados estas raízes são elaborados através da indústria de amido. Estima-se que mais de 500 milhões de pessoas que habitam a faixa tropical dos continentes Africano, Asiático e Latino Americano dependem do cultivo desta planta. Este fato confere a esta cultura um papel social relevante nestas regiões consideradas em desenvolvimento. No Brasil, em especial, além de sua importância como um dos centros de origem e domesticação, tem também importância relevante na cultura brasileira. No entanto, estudos básicos de biologia da raiz de reserva são inexistentes ou estão disponíveis de forma dispersa, dificultando a utilização das técnicas modernas e biologia molecular e outras. Neste trabalho apresentamos vários aspectos de estudos deste órgão de reserva; em particular apontamos áreas de pesquisa no que diz respeito a sistemática, fisiologia, bioquímica e biologia molecular que, até agora foram pouco abordadas, na maioria dos estudos com esta planta, mas que tem grandes potencialidades. 650 $aAmido 650 $aMandioca 650 $aRaiz 653 $aCrescimento secundário 653 $aSistema biológico 700 1 $aCABRASL, G. B. 700 1 $aCAMPOS, L.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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