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Data corrente: |
07/07/2009 |
Data da última atualização: |
16/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
SOUSA, I. S. F. de; CABRAL, J. R. F. (ed.). |
Afiliação: |
IVAN SERGIO FREIRE DE SOUSA, DPD; JOSÉ RENATO FIGUEIRA CABRAL, DPD. |
Título: |
Ciência como instrumento de inclusão social. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2009. |
Páginas: |
386 p. |
ISBN: |
978-85-7383-456-7 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O livro é um convite aberto à reflexão sobre as relações entre pesquisa agropecuária, sociedade e inovação. Ao revelar contribuições críticas da pesquisa agropecuária para a inclusão social na agricultura familiar, as experiências compartilhadas nesta obra confirmam o compromisso da Embrapa com a dimensão pública do seu mandato institucional. Sumário: Ciência e inclusão social na agricultura; A Inovação da inovação no campo e na cidade; Etnobiologia e conservação da agrobiodiversidade: pesquisa e inclusão dos povos indígenas craô, caiabi e iaualapiti; Etnociência, povos indígenas, biodiversidade e controvérsias globais: diálogo historicamente difícil ente os saberes científico e tradicional; Agricultura familiar nas cidades: pesquisa e inclusão social por meio de um projeto de horta urbana; Experiências de pesquisa e desenvolvimento com comunidades agricultoras; Inserção em cadeias agroindustriais; Inclusão social na produção damiliar de biodiesel: energia, renda e cidadania no semi-árido piauiense; O Cultivo do algodão herbáceo na agricultura familiar como instrumento de cidadania; Pesquisa e desenvolvimento local e regional; Agroecologia; Desenvolvimento sustentável; Agricultura familiar e inovação paradigmática na pesquisa agropecuária. |
Palavras-Chave: |
Agricultura energética; Agroecologia; Agroenergia; Brasil; Cadeia agroindustrial; Ciência; Comunidade indígena; Comunidade tradicional; Comunidade urbana; Desenvolmimento Pessoal; Desenvolviemtno social; Desenvolvimento local; Desenvolvimeto sustentável; Etnobiologia; Inclusão social; Pesquisa ação; Pesquisa agropecuária. |
Thesagro: |
Agricultura; Agricultura Familiar; Comunidade Rural; Desenvolvimento Rural; Desenvolvimento Social; Desenvolvimento Sustentável; Fibra. |
Thesaurus Nal: |
rural development; Small farms. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo B Sociologia Rural X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/89165/1/Ciencia-inclusao-social-ed01-2009.pdf
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Marc: |
LEADER 02597nam a2200457 a 4500 001 1126209 005 2018-05-16 008 2009 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a978-85-7383-456-7 100 1 $aSOUSA, I. S. F. de 245 $aCiência como instrumento de inclusão social. 260 $aBrasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica$c2009 300 $a386 p. 520 $aO livro é um convite aberto à reflexão sobre as relações entre pesquisa agropecuária, sociedade e inovação. Ao revelar contribuições críticas da pesquisa agropecuária para a inclusão social na agricultura familiar, as experiências compartilhadas nesta obra confirmam o compromisso da Embrapa com a dimensão pública do seu mandato institucional. Sumário: Ciência e inclusão social na agricultura; A Inovação da inovação no campo e na cidade; Etnobiologia e conservação da agrobiodiversidade: pesquisa e inclusão dos povos indígenas craô, caiabi e iaualapiti; Etnociência, povos indígenas, biodiversidade e controvérsias globais: diálogo historicamente difícil ente os saberes científico e tradicional; Agricultura familiar nas cidades: pesquisa e inclusão social por meio de um projeto de horta urbana; Experiências de pesquisa e desenvolvimento com comunidades agricultoras; Inserção em cadeias agroindustriais; Inclusão social na produção damiliar de biodiesel: energia, renda e cidadania no semi-árido piauiense; O Cultivo do algodão herbáceo na agricultura familiar como instrumento de cidadania; Pesquisa e desenvolvimento local e regional; Agroecologia; Desenvolvimento sustentável; Agricultura familiar e inovação paradigmática na pesquisa agropecuária. 650 $arural development 650 $aSmall farms 650 $aAgricultura 650 $aAgricultura Familiar 650 $aComunidade Rural 650 $aDesenvolvimento Rural 650 $aDesenvolvimento Social 650 $aDesenvolvimento Sustentável 650 $aFibra 653 $aAgricultura energética 653 $aAgroecologia 653 $aAgroenergia 653 $aBrasil 653 $aCadeia agroindustrial 653 $aCiência 653 $aComunidade indígena 653 $aComunidade tradicional 653 $aComunidade urbana 653 $aDesenvolmimento Pessoal 653 $aDesenvolviemtno social 653 $aDesenvolvimento local 653 $aDesenvolvimeto sustentável 653 $aEtnobiologia 653 $aInclusão social 653 $aPesquisa ação 653 $aPesquisa agropecuária 700 1 $aCABRAL, J. R. F.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
03/03/2017 |
Data da última atualização: |
03/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VIANA, E. de S.; REIS, R. C.; ROSA, R. C. C.; PADUA, T. R. P. de; CARVALHO, M. R.; M. R. CARVALHO. |
Afiliação: |
ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF; RONIELLI CARDOSO REIS, CNPMF; RAUL CASTRO CARRIELLO ROSA, CNPAB; TULLIO RAPHAEL PEREIRA DE PADUA, CNPMF; CARVALHO, M. R. |
Título: |
Qualidade físico-química e sensorial de abacaxi pérola cultivado sob diferentes doses de adubação. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 4 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida. Anais... Gramado: SBCTA Regional, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo desse estudo foi avaliar a qualidade físico-química (cor, peso dos frutos, acidez titulável, pH, sólidos solúveis, ratio e vitamina C) e sensorial (aceitação e intenção de compra) de abacaxi Pérola cultivado sob cinco doses de adubo orgânico (T1 - 10 ton/ha; T2 - 20 ton/ha; T3 - 30 t/ha; T4 - 40 t/ e T5 ? 50 ton/ha). O uso de menores doses de adubo orgânico produziu frutos menores, menos ácidos e mais doces. As porcentagens de aprovação foram superiores a 80,70% para qualquer dose de adubação empregada. Entretanto, observou-se maior intenção de compra para os abacaxis cultivados com 20, 30 e 40 ton de adubo orgânico/ha. Recomenda-se para o abacaxi Pérola, o uso de 20 toneladas de adubo orgânico/ha, pois o uso dessa dose contribuiu para a produção de frutos com aproximadamente 2.000g, pouco ácidos, com ratio satisfatório e elevada aceitação sensorialO objetivo desse estudo foi avaliar a qualidade físico-química (cor, peso dos frutos, acidez titulável, pH, sólidos solúveis, ratio e vitamina C) e sensorial (aceitação e intenção de compra) de abacaxi Pérola cultivado sob cinco doses de adubo orgânico (T1 - 10 ton/ha; T2 - 20 ton/ha; T3 - 30 t/ha; T4 - 40 t/ e T5 ? 50 ton/ha). O uso de menores doses de adubo orgânico produziu frutos menores, menos ácidos e mais doces. As porcentagens de aprovação foram superiores a 80,70% para qualquer dose de adubação empregada. Entretanto, observou-se maior intenção de compra para os abacaxis cultivados com 20, 30 e 40 ton de adubo orgânico/ha. Recomenda-se para o abacaxi Pérola, o uso de 20 toneladas de adubo orgânico/ha, pois o uso dessa dose contribuiu para a produção de frutos com aproximadamente 2.000g, pouco ácidos, com ratio satisfatório e elevada aceitação sensorial MenosO objetivo desse estudo foi avaliar a qualidade físico-química (cor, peso dos frutos, acidez titulável, pH, sólidos solúveis, ratio e vitamina C) e sensorial (aceitação e intenção de compra) de abacaxi Pérola cultivado sob cinco doses de adubo orgânico (T1 - 10 ton/ha; T2 - 20 ton/ha; T3 - 30 t/ha; T4 - 40 t/ e T5 ? 50 ton/ha). O uso de menores doses de adubo orgânico produziu frutos menores, menos ácidos e mais doces. As porcentagens de aprovação foram superiores a 80,70% para qualquer dose de adubação empregada. Entretanto, observou-se maior intenção de compra para os abacaxis cultivados com 20, 30 e 40 ton de adubo orgânico/ha. Recomenda-se para o abacaxi Pérola, o uso de 20 toneladas de adubo orgânico/ha, pois o uso dessa dose contribuiu para a produção de frutos com aproximadamente 2.000g, pouco ácidos, com ratio satisfatório e elevada aceitação sensorialO objetivo desse estudo foi avaliar a qualidade físico-química (cor, peso dos frutos, acidez titulável, pH, sólidos solúveis, ratio e vitamina C) e sensorial (aceitação e intenção de compra) de abacaxi Pérola cultivado sob cinco doses de adubo orgânico (T1 - 10 ton/ha; T2 - 20 ton/ha; T3 - 30 t/ha; T4 - 40 t/ e T5 ? 50 ton/ha). O uso de menores doses de adubo orgânico produziu frutos menores, menos ácidos e mais doces. As porcentagens de aprovação foram superiores a 80,70% para qualquer dose de adubação empregada. Entretanto, observou-se maior intenção de compra para os abacaxis cultivados com 20, 30 e 40 ton de adubo o... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Abacaxi orgânico; Análise sensorial. |
Thesagro: |
Adubação. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/156960/1/Qualidade-fisico-quimica-e-sensorial-de-abacaxi-perola.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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