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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
03/10/2008 |
Data da última atualização: |
15/10/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
CABRAL, J. R. S. |
Afiliação: |
José Renato Santos Cabral, CNPMF. |
Título: |
Melhoramento genético do abacaxizeiro. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE ATUALIZAÇÃO EM GENÉTICA E MELHORAMENTO DE PLANTAS, 12., 2008, Lavras-MG. Anais... Lavras: UFLA, 2008. p. 55-74. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O abacaxizeiro é uma planta pouco conhecida sob o ponto de vista da genética. Os primeiros programas de melhoramento genético do abacaxizeiro concentraram esforços na seleção de genótipos superiores, sem a análise dos dados obtidos. O caráter qualitativo mais estudado foi a herança do tipo de margem da folha, sendo escassas as informações disponíveis sobre a herança de caracteres quantitativos. Os programas de melhoramento de abacaxizeiro visam, geralmente, obter variedades produtivas e resistentes às principais pragas e doenças, adaptadas às condições climáticas locais, com frutos bem conformados e com características organolépticas favoráveis. O abacaxizeiro é uma planta de propagação predominantemente vegetativa. Seu sistema reprodutivo é caracterizado pela co-existência de um sistema de reprodução sexual alógamo funcional e de um sistema de propagação vegetativa dominante e muito eficiente. Assim, podem-se aplicar estratégias de melhoramento baseadas na reprodução vegetativa ou em métodos fundamentados na reprodução sexual. As estratégias mais usadas são a utilização direta dos recursos genéticos, a seleção e a hibridação. As técnicas de transformação genética têm sido pouco usadas em abacaxi, mas são consideradas promissoras e podem proporcionar significativos avanços no melhoramento desta planta. Considerando-se os resultados pouco favoráveis obtidos pelos programas de melhoramento genético do abacaxizeiro, propõem-se algumas novas estratégias na concepção de novos programas de melhoramento, tais como: intensificar estudos de genética básica, ampliar a base genética útil, reduzir a taxa de recombinação, produzindo híbridos a partir de parentais heterozigotos, e definir objetivos factíveis de serem atingidos. MenosO abacaxizeiro é uma planta pouco conhecida sob o ponto de vista da genética. Os primeiros programas de melhoramento genético do abacaxizeiro concentraram esforços na seleção de genótipos superiores, sem a análise dos dados obtidos. O caráter qualitativo mais estudado foi a herança do tipo de margem da folha, sendo escassas as informações disponíveis sobre a herança de caracteres quantitativos. Os programas de melhoramento de abacaxizeiro visam, geralmente, obter variedades produtivas e resistentes às principais pragas e doenças, adaptadas às condições climáticas locais, com frutos bem conformados e com características organolépticas favoráveis. O abacaxizeiro é uma planta de propagação predominantemente vegetativa. Seu sistema reprodutivo é caracterizado pela co-existência de um sistema de reprodução sexual alógamo funcional e de um sistema de propagação vegetativa dominante e muito eficiente. Assim, podem-se aplicar estratégias de melhoramento baseadas na reprodução vegetativa ou em métodos fundamentados na reprodução sexual. As estratégias mais usadas são a utilização direta dos recursos genéticos, a seleção e a hibridação. As técnicas de transformação genética têm sido pouco usadas em abacaxi, mas são consideradas promissoras e podem proporcionar significativos avanços no melhoramento desta planta. Considerando-se os resultados pouco favoráveis obtidos pelos programas de melhoramento genético do abacaxizeiro, propõem-se algumas novas estratégias na concepção de novos pro... Mostrar Tudo |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
28/05/2014 |
Data da última atualização: |
28/05/2014 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, M. L. da; MILECH, L.; DUARTE, D. B.; FRANZON, R. C. |
Afiliação: |
Mauro Llovet da Silva, UFPEL; Leonardo Milech, UFPEL; Diego Borges Duarte, UFPEL; RODRIGO CEZAR FRANZON, CPACT. |
Título: |
Efeito da escarificação e do ácido giberélico na germinação de sementes de araticum. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO SOBRE PEQUENAS FRUTAS E FRUTAS NATIVAS DO MERCOSUL, 6., 2014, Pelotas. Palestras e resumos... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2014. 189 p. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Araticum. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/102704/1/31.pdf
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Marc: |
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