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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
07/01/2014 |
Data da última atualização: |
13/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
POMPEU, R. C. F. F.; BESERRA, L. T.; CÂNDIDO, M. J. D.; BOMFIM, M. A. D.; VIEIRA, M. M. M.; ANDRADE, R. R. de. |
Afiliação: |
ROBERTO CLAUDIO FERNANDES F POMPEU, CNPC; Liandro Torres Beserra, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - Xapuri, AC, Brasil.; Magno José Duarte Cândido, Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE, Brasil.; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; Marieta Maria Martins Vieira, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - Umirim, CE, Brasil.; Ricardo Rodrigues de Andrade, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - Tauá, CE, Brasil. |
Título: |
Características da carcaça e dos componentes não-carcaça de ovinos alimentados com dietas contendo casca de mamona. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 14, n. 3, p. 490-507, jul./set., 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se avaliar a influência de quatro níveis de substituição (0; 33; 67 e 100) do feno de capim-tifton 85 (FT) pela casca de mamona (CM) em rações sobre as características quantitativas da carcaça e dos componentes não-carcaça de ovinos mestiços de Morada Nova, com peso corporal médio de 20,3kg e idade média de 6,5 meses num delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições. Foram avaliados o peso, o rendimento, a composição regional das carcaças e os componentes não-carcaças. Observou-se efeito linear decrescente dos níveis de substituição do FT pela CM sobre o peso corporal, peso corporal ao abate em jejum, peso do corpo vazio, peso de carcaça quente e fria, assim como os rendimentos de carcaças quente e fria. Os níveis de substituição do FT pela CM apresentaram influência negativa sobre o peso dos cortes à medida que se adicionou CM na dieta dos animais, enquanto a área de olho-de-lombo e a espessura de gordura subcutânea não apresentaram efeito. O rendimento do lombo posterior foi influenciado de forma linear decrescente pelos níveis de substituição do FT pela CM, enquanto os rendimentos das demais regiões não apresentaram efeito dos níveis de substituição. Observou-se efeito dos níveis de substituição do FT pela CM para maioria dos componentes não-carcaça, com exceção da vesícula biliar, bexiga, nódulos, abomaso, intestino delgado e gordura do coração. A casca de mamona acima de 33% em substituição ao feno de tifton-85 na dieta para ovinos influencia negativamente as características das carcaças e os componentes não-carcaça. [Carcass characteristics and non-carcass components of lambs fed with diets containing castor bean hulls]. Abstract: This study was undertaken to evaluate the influence of four substitution levels (0; 33; 67 and 100%) of Tifton 85 hay (TH) by castor bean hulls (CH) on carcass characteristics and non carcass components in Morada Nova crossbred lambs, with 20.3 kg body weight and 6.5 months old. A completely randomized design with four treatments and five replicates (lambs) was used. It was evaluated the carcass weight, the carcass yield, the relative composition of the commercial cuts and the non carcass components. There were negative linear effect of the substitution levels of TH by CH on final body weight, live weight with fasting, empty body weight, hot carcass weight and cold carcass weight, as well as hot carcass yield and cold carcass yield. The substitution levels of TH by CH presented negative influence on the commercial cuts when was added castor bean hulls on lambs diets, while there is not effect of the substitution levels of TH by CH on loin eye area and fat thickness. There is negative linear effect of the substitution of TH by CH on back loin yield, while the others commercial cuts were not influenced. There were effects of the substitution of TH by CH to the majority non carcass components, with exception to the gall bladder, bladder, nodule, abomasum, small intestine and fat from the heart. The castor bean hulls over 33% in substitution to the Tifton 85 hay in diets to the sheep influence negatively the carcass characteristics and the non carcass components. MenosResumo: Objetivou-se avaliar a influência de quatro níveis de substituição (0; 33; 67 e 100) do feno de capim-tifton 85 (FT) pela casca de mamona (CM) em rações sobre as características quantitativas da carcaça e dos componentes não-carcaça de ovinos mestiços de Morada Nova, com peso corporal médio de 20,3kg e idade média de 6,5 meses num delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições. Foram avaliados o peso, o rendimento, a composição regional das carcaças e os componentes não-carcaças. Observou-se efeito linear decrescente dos níveis de substituição do FT pela CM sobre o peso corporal, peso corporal ao abate em jejum, peso do corpo vazio, peso de carcaça quente e fria, assim como os rendimentos de carcaças quente e fria. Os níveis de substituição do FT pela CM apresentaram influência negativa sobre o peso dos cortes à medida que se adicionou CM na dieta dos animais, enquanto a área de olho-de-lombo e a espessura de gordura subcutânea não apresentaram efeito. O rendimento do lombo posterior foi influenciado de forma linear decrescente pelos níveis de substituição do FT pela CM, enquanto os rendimentos das demais regiões não apresentaram efeito dos níveis de substituição. Observou-se efeito dos níveis de substituição do FT pela CM para maioria dos componentes não-carcaça, com exceção da vesícula biliar, bexiga, nódulos, abomaso, intestino delgado e gordura do coração. A casca de mamona acima de 33% em substituição ao feno de tifton-85 na dieta para ovinos influen... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Borrego; Commercial cuts; Composição regional; Cortes comerciais; Raça Morada Nova. |
Thesagro: |
Alimento alternativo; Carcaça; Casca; Mamona; Ovino; Ricinus communis; Subproduto. |
Thesaurus Nal: |
biodiesel; Byproducts; Carcass composition; Castor beans; Feeds; Lambs; Sheep. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94765/1/api-Caracteristicas-da-carcaca.pdf
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Marc: |
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103. | | REGO, M. M. T.; NEIVA, J. N. M.; RÊGO, A. C. do; CÂNDIDO, M. J. D.; ALVES, A. A.; LOBO, R. N. B. Intake, nutrients digestibility and nitrogen balance of elephant grass silages with mango by-product addition. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 39, n. 1, p. 74-80, 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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104. | | TONUCCI, R. G.; CAVALCANTE, A. C. R.; BOMFIM, M. A. D.; POMPEU, R. C. F. F.; BEZERRA, J. W. T.; CÂNDIDO, M. J. D.; CONRADO, J. A. Integrating systems to increase food security for herds in the Caatinga biome. In: SOTTA, E. D.; SAMPAIO, F. G.; MARZALL, K.; SILVA, W . G. da (ed). Adapting to climate change: strategies for Brazilian agricultural and livestock system. Brasília, DF: MAPA, 2021. p. 40-41Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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Biblioteca(s): Embrapa Algodão; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Suínos e Aves. |
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106. | | LOPES, M. N.; POMPEU, R. C. F. F.; CÂNDIDO, M. J. D.; SILVA, R. G. da; CARVALHO, T. C. F. de; SOMBRA, W. A. Índice de clorofila e produção de forragem em capim-massai adubado com nitrogênio e pastejado por ovinos. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 5.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2011, João Pessoa. [Anais...]. João Pessoa: [SEBRAE-PB]; EMEPA-PB, 2011. 3 f. 1 CD ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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107. | | GOMES, E. da C.; CÂNDIDO, M. J. D.; POMPEU, R. C. F. F.; MARANHÃO, T. D.; LOPES, M. N.; SILVEIRA, W. M. Índices de crescimento em capim-paraíso sob diferentes idades durante três ciclos de crescimento no litoral cearense. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 22., 2012, Cuiabá. A importância da zootecnia para a segurança alimentar: [anais]. Cuiabá: Universidade Federal de Mato Grosso, 2012. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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108. | | MARANGUAPE, J. S.; SANTOS, F. G. R. dos; FONTENELE, R. G.; SANTOS, M. A. dos; CANDIDO, M. J. D.; POMPEU, R. C. F. F. Índices de crescimento de dois cultivares do gênero Urochloa durante o período de estabelecimento. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGRONOMIA, 30., 2017, Fortaleza. Segurança hídrica: um desafio para os engenheiros agrônomos do Brasil; [anais]. Fortaleza: AEAC; CONFAEAB, 2017. 6 f.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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109. | | ANDRADE, I. R. A. de; CÂNDIDO, M. J. D.; POMPEU, R. C. F. F.; FEITOSA, T. S.; BOMFIM, M. A. D.; SALLES, H. O.; EGITO, A. S. do. Inactivation of lectins from castor cake by alternative chemical compounds. Toxicon, v. 160, p. 47-54, Feb. 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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110. | | CAVALCANTE, A. C. R.; CUTRIM JÚNIOR, J. A. A.; SANTOS, P. M.; CÂNDIDO, M. J. D.; SILVA, G. L.; VASCONCELOS, E. G.; MESQUITA, T. M. O. Effect of grazing management on animal behavior of dairy goats in Tanzania grass pasture. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON GOATS, 10., 2010, Recife. Technological development and associative attempts to a sustainable small livestock production: annals. Little Rock: IGA, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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111. | | CÂNDIDO, M. J. D.; LOPES, M. N.; POMPEU, R. C. F. F.; CARVALHO, T. C. F. de; SILVA, R. G. da; SOMBRA, W. A. Morfogênese em capim-massai adubado com nitrogênio e pastejado por ovinos. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 5.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2011, João Pessoa. [Anais...]. João Pessoa: [SEBRAE-PB]; EMEPA-PB, 2011. 3 f. 1 CD ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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115. | | ARAÚJO, R. A. de; NEIVA, J. N. M.; CÂNDIDO, M. J. D.; ROGERIO, M. C. P.; SILVA, L. de N. C. da; POMPEU, R. C. F. F. Nutritional performance, hepatic and renal function in goats fed diets containing detoxified castor cake at different stages of pregnancy. Anais da Academia Brasileira de Ciências, v. 94, n. 4, e20201775, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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116. | | CÂNDIDO, M. J. D.; BEZERRA, A. P. A.; VOLTOLINI, T. V.; BELÉM, K. V. J.; SOUZA, R. A.; MORAES, S. A. de. Peso e rendimento de carcaça de borregos pastejando capim tifton 85 sob três períodos de descanso e dois resíduos pós-pastejo. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira: anais. Salvador: SBZ, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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117. | | POMPEU, R. C. F. F.; VIDAL, M. de F.; NEIVA, J. N. M.; CÃNDIDO, M. J. D.; ROGERIO, M. C. P.; SILVA, R. G. da. Viabilidade econômica da terminação de ovinos em capim-tanzânia com quatro níveis de suplementação concentrada. Ciência Animal Brasileira, v. 12, n. 3, p. 456-470, jul./set. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
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118. | | BERNARDES, D. F. V.; POMPEU, R. C. F. F.; CÂNDIDO, M. J. D.; BOMFIM, M. A. D.; SILVA, R. G. da; ANDRADE, I. R. de. Viabilidade econômica da terminação de ovinos confinados e alimentados com rações contendo torta de mamona destoxificada. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 7.; FÓRUM DE COORDENADORES DE PÓS GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL DO NORDESTE, 1.; FÓRUM DE AGROECOLOGIA RO RIO GRANDE DO NORTE, 1., 2010, Mossoró. Anais... Mossoró: Sociedade Nordestina de Producao Animal; UFERSA, 2010. 5 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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119. | | TONUCCI, R. G.; CAVALCANTE, A. C. R.; BOMFIM, M. A. D.; POMPEU, R. C. F. F.; BEZERRA, J. W. T.; CÂNDIDO, M. J. D.; CONRADO, J. A. Sistemas integrados para aumentar a segurança alimentar dos rebanhos na Caatinga. In: SOTTA, E. D.; SAMPAIO, F. G.; MARZALL, K.; SILVA, W. G. da (Org.). Estratégias de adaptação às mudanças do clima dos sistemas agropecuários brasileiros. Brasília, DF: MAPA, 2021. p. 40-41.Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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