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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
01/11/2012 |
Data da última atualização: |
06/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LOPES, M. N.; CÂNDIDO, M. J. D.; POMPEU, R. C. F. F.; SILVA, R. G. da; CARVALHO, T. C. F. de; MORAIS NETO, L. B. de. |
Afiliação: |
MARCOS NEVES LOPES, Pós-Graduação - UFC - Fortaleza, CE.; MAGNO JOSÉ DUARTE CÂNDIDO, UFC - Fortaleza, CE.; ROBERTO CLAUDIO FERNANDES F POMPEU, CNPC; RODRIGO GREGÓRIO DA SILVA, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Campus do Tauá - Tauá, CE.; THAÍSE CRISTINE FERREIRA DE CARVALHO, Graduação - Universidade Estadual do Ceará; LUIZ BARRETO DE MORAIS NETO, Pós-graduação - UFC/UFPB/UFRPE. |
Título: |
Componentes estruturais do resíduo pós-pastejo em capim-massai adubado com nitrogênio e pastejado por ovinos. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 5.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2011, João Pessoa. [Anais...]. João Pessoa: [SEBRAE-PB], 2011. 3 f. 1 CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O suprimento nutricional, em especial a adubação nitrogenada, é de suma relevância para o crescimento vigoroso do pasto ao longo de ciclos sucessivos de corte ou pastejo. Objetivou-se avaliar os componentes do resíduo pós-pastejo em capim-massai adubado com nitrogênio (0; 400; 800 e 1200 kg de N ha-1ano-1) e pastejado por ovinos num delineamento inteiramente casualizado com medidas repetidas no tempo. As doses de N não influenciaram a biomassa de lâmina foliar verde residual e o índice de área foliar residual. Elevação nas doses de nitrogênio influenciou as variáveis: densidade populacional de perfilhos, biomassa de forragem total residual, de forragem verde residual, de forragem morta residual e de colmo verde residual. Os ciclos de pastejo exerceram alterações sobre todas as variáveis analisadas, exceto para a biomassa de forragem verde residual. A adubação nitrogenada proporciona respostas positivas sobre os componentes estruturais do resíduo pós-pastejo do capim-massai. Structural components of residual post-grazing in massai grass fertilized with nitrogen and grazed by sheep. Abstract: The nutrient supply, especially nitrogen, is very important to the vigorous growth of grass over successive cutting or grazing cycles. To evaluate the structural components in massai grass after grazing by sheep and fertilized with nitrogen (0, 400, 800 and 1200 kg N ha-1year-1) in a completely randomized design with repeated measurements over time, this research was conducted. Nitrogen fertilization did not influence the residual green leaf blade biomass and residual leaf area index. The nitrogen levels influenced the variables: tiller population density, total residual herbage biomass, residual green herbage biomass, senescent herbage biomass and residual green stem herbage. The grazing cycles did not exert changes on all variables, except for the residual green herbage biomass. The nitrogen provides positive answers on the structural components after grazing of massai grass. MenosResumo: O suprimento nutricional, em especial a adubação nitrogenada, é de suma relevância para o crescimento vigoroso do pasto ao longo de ciclos sucessivos de corte ou pastejo. Objetivou-se avaliar os componentes do resíduo pós-pastejo em capim-massai adubado com nitrogênio (0; 400; 800 e 1200 kg de N ha-1ano-1) e pastejado por ovinos num delineamento inteiramente casualizado com medidas repetidas no tempo. As doses de N não influenciaram a biomassa de lâmina foliar verde residual e o índice de área foliar residual. Elevação nas doses de nitrogênio influenciou as variáveis: densidade populacional de perfilhos, biomassa de forragem total residual, de forragem verde residual, de forragem morta residual e de colmo verde residual. Os ciclos de pastejo exerceram alterações sobre todas as variáveis analisadas, exceto para a biomassa de forragem verde residual. A adubação nitrogenada proporciona respostas positivas sobre os componentes estruturais do resíduo pós-pastejo do capim-massai. Structural components of residual post-grazing in massai grass fertilized with nitrogen and grazed by sheep. Abstract: The nutrient supply, especially nitrogen, is very important to the vigorous growth of grass over successive cutting or grazing cycles. To evaluate the structural components in massai grass after grazing by sheep and fertilized with nitrogen (0, 400, 800 and 1200 kg N ha-1year-1) in a completely randomized design with repeated measurements over time, this research was conducted. Ni... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biomassa residual; Capim Massai; Nitrogen fertilization; Panicum infestum; Residual green leaf blade biomass. |
Thesagro: |
Fertilizante nitrogenado; Gramínea forrageira; Nitrogênio; Ovino; Panicum maximum; Pastagem; Pastejo; Planta forrageira. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; Forage grasses; Megathyrsus maximus; Sheep. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/69268/1/aac-Componentes-estruturais-do-residuo.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 212 | |
61. | | CUTRIM JÚNIOR, J. A. A.; CAVALCANTE, A. C. R.; CÂNDIDO, M. J. D.; SILVA, G. L.; MESQUITA, T. M. L.; VASCONCELOS, E. C. G. Características estruturais pós-pastejo do dossel de capim-tifton 85 submetido a diferentes manejos sob lotação rotativa. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 48., 2011, Belém. O desenvolvimento da produção animal e a responsabilidade frente a novos desafios: anais. Belém: SBZ, 2011. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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62. | | POMPEU, R. C. F. F.; BESERRA, L. T.; CÂNDIDO, M. J. D.; BOMFIM, M. A. D.; VIEIRA, M. M. M.; ANDRADE, R. R. de. Características da carcaça e dos componentes não-carcaça de ovinos alimentados com dietas contendo casca de mamona. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 14, n. 3, p. 490-507, jul./set., 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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64. | | GOMES, F. H. T.; CÂNDIDO, M. J. D.; PEREIRA, E. S.; LOPES, J. W. B.; FEITOSA, J. V.; POMPEU, R. C. F. F. Composição bromatológica e degradação in situ de subprodutos da cadeia do biodiesel. Revista Científica de Produção Animal, v. 11, n. 2, p. 144-156, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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65. | | CONRADO, J. A. A.; TONUCCI, R. G.; CAVALCANTE, A. C. R.; CANDIDO, M. J. D.; SALDANHA, A. R.; CHAVES, A. K. L. Composição química da serapilheira produzida em área de Caatinga raleada em faixa e não raleada. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 12., 2017, Juazeiro, BA. Construindo pontes entre o ensino, a pesquisa e a extensão: anais. Petrolina: Univasf: Embrapa Semiárido: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Sertão de Pernambuco, 2017. 1 CD-ROM. p. 2337-2339.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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66. | | CONRADO, J. A. de A.; TONUCCI, R. G.; CAVALCANTE, A. C. R.; CÂNDIDO, M. J. D.; SALDANHA, A. R.; CHAVES, A. K. de L. Composição química da serapilheira produzida em área de Caatinga raleada em Savana e não raleada. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 12., 2017, Juazeiro, BA. Construindo pontes entre o ensino, a pesquisa e a extensão: anais. Petrolina: Univasf: Embrapa Semiárido: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Sertão de Pernambuco, 2017. p. 2340-2342. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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67. | | MOCHEL FILHO, W. de J. E.; CARNEIRO, M. S. de S.; ANDRADE, A. C.; PEREIRA, E. S.; CÂNDIDO, M. J. D.; MAGALHAES, J. A.; OLIVEIRA, G. L. de. Composição químico-bromatológica do capim-Mombaça irrigado e adubado. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringá: SBZ: UEM, 2009. Ref. B650. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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68. | | VALENTE, B. S. M.; CÂNDIDO, M. J. D.; CUTRIM JÚNIOR, J. A. A.; PEREIRA, E. S.; BOMFIM, M. A. D.; FEITOSA, J. V. Composição químico-bromatológica, digestibilidade e degradação in situ da dieta de ovinos em capim-tanzânia sob três frequências de desfolhação. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 39, n. 1, p. 113-120, 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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71. | | CUTRIM JUNIOR, J. A. A.; CAVALCANTE, A. C. R.; CÂNDIDO, M. J. D.; VASCONCELOS, E. C. G.; SILVA, G. L.; MESQUITA, T. M. O. Avaliação do peso e escore de condição corporal de cabras leiteiras mantidas em pastagem de capim-tifton 85 sob lotação rotativa com diferentes estratégias de manejo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 25., 2015, Fortaleza. Dimensões tecnológicas e sociais da zootecnia: anais. Fortaleza: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2015. 3 f.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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72. | | CÂNDIDO, M. J. D.; NEIVA, J. N. M.; PIMENTEL, J. C. M.; VASCONCELOS, V. R.; SAMPAIO, E. M.; MENDES NETO, J. Avaliação do valor nutritivo do bagaço de cana-de-açúcar amonizado com uréia. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 28, n. 5, p. 928-935, 1999.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
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73. | | FURTADO, R. N.; CARNEIRO, M. S. S.; CÂNDIDO, M. J. D.; GOME, F. H. T.; PEREIRA, E. S.; POMPEU, R. C. F. F.; SOMBRA, W. A. Valor nutritivo de dietas contendo torta de mamona submetida a métodos alternativos de destoxificação para ovinos. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 64, n. 1, p. 155-162, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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74. | | POMPEU, R. C. F. F. P.; NEIVA, J. N. M.; CÂNDIDO, M. J. D.; OLIVEIRA FILHO, G. S. de; AQUINO, D. C. de; LOBO, R. N. B. Valor nutritivo de silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) com adição de subprodutos do processamento de frutas tropicais. Revista Ciência Agronômica, v. 37, n. 1, p. 77-83, 2006.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
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75. | | OLIVEIRA, M. M.; COUTINHO, D. N.; CÃNDIDO, M. J. D.; POMPEU, R. C. F. F.; MARANHÃO, T. D.; LOPES, M. N. Estrutura do dossel de dois híbridos de sorgo para pastejo durante o estabelecimento. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGRONOMIA, 30., 2017, Fortaleza. Segurança hídrica: um desafio para os engenheiros agrônomos do Brasil; [anais]. Fortaleza: AEAC; CONFAEAB, 2017. 4 f.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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77. | | LOPES, M. N.; POMPEU, R. C. F. F.; CÂNDIDO, M. J. D.; LACERDA, C. F. de; SILVA, R. G. da; FERNANDES, F. R. B. Growth index in massai grass under different levels of nitrogen fertilization. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 40, n. 12, p. 2666-2672, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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78. | | POMPEU, R. C. F. F.; CÂNDIDO, M. J. D.; PEREIRA, E. S.; BOMFIM, M. A. D.; ROCHA JÚNIOR, J. N.; SOMBRA, W. A.; BESERRA, L. T. Consumo voluntário de nutrientes em ovinos alimentados com torta de mamona destoxificada em substituição do farelo de soja. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringa: SBZ: UEM, 2009. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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79. | | BERNARDES, D. F. V.; POMPEU, R. C. F.; CÂNDIDO, M. J. D.; PEREIRA, E. S.; BOMFIM, M. A. D.; ANDRADE, I. R. A. de; LINARD, M. B. Comportamento de ovinos confinados e alimentados com torta de mamona destoxificada em substituição ao farelo de soja. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringa: SBZ: UEM, 2009. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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80. | | CÂNDIDO, M. J. D.; ANDRADE, I. R. A. de; SILVA, L. V. da; POMPEU, R. C. F. F.; BERNARDES, D. F. V.; ALENCAR, C. E. M. de. Comportamento de borregos alimentados com diferentes fontes protéicas na ração concentrada. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 48., 2011, Belém. O desenvolvimento da produção animal e a responsabilidade frente a novos desafios: anais. Belém: SBZ, 2011. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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