Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  07/01/2009
Data da última atualização:  11/07/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BUSCHINELLI, C. C. de A.; OLIVEIRA, H. M. T. de.
Afiliação:  CLAUDIO CESAR DE A BUSCHINELLI, CNPMA; Heloísa Misae Tavares de Oliveira, Universidade Federal de Itajubá.
Título:  Avaliação socioambiental da produção integrada de café com vistas a certificação ambiental: aplicação do sistema Eco-Cert.Rural.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 10.; SEMINÁRIO SOBRE SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA, 2., 2008, Ouro Preto. Produção integrada no Brasil. Viçosa: UFV, 2008. 4p. CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Através de indicadores ambientais presentes no Sistema Eco-cert.Rural foram avaliadas as dimensões ecológicas e sócioambientais da produção cafeeira da Fazendo Ponte Queimada, localizada em São Sebastião do Paraíso/MG, cujo manejo agrícola encontra-se no início da adoção de práticas de Produção Integrada de Café (PIC). Foram verificadas grandes contribuições das Boas Práticas Agrícolas características da PIC, principalmente no que se refere ao aspecto Uso de insumos agrícolas, que apresentaram grande redução quando comparada a prática de manejo convencional antecedente. Os indicadores ambientais de desempenho referentes à Recuperação ambiental, Segurança alimentar e Disposição de resíduos, também foram influenciados positivamente pela nova conduta sustentável adotada pelo produtor. Apesar do aumento no uso de combustíveis fósseis (diesel, principalmente), conseqüência da intensificação produtiva, o índice geral de desempenho da cafeicultura integrada em avaliação apresentou um valor positivo de 2,97, em um máximo de 15, evidenciando as vantagens da PIC e os possíveis pontos de melhoria para a obtenção da certificação da produção cafeeira na propriedade.
Palavras-Chave:  Certificação.
Thesagro:  Agricultura Sustentável.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/145262/1/2008AA-009.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA7825 - 1UPCAA - DD2008AA_009
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  04/06/2003
Data da última atualização:  12/01/2010
Autoria:  SALGADO, J. A. de; ALMEIDA, D. L. de; GUERRA, J. M.; RIBEIRO, R. D. de; SUDO, A.
Título:  Balanço de nutrientes em cultivos de hortaliças sob manejo orgânico.
Ano de publicação:  1998
Fonte/Imprenta:  Seropédica: EMBRAPA-CNPAB, 1998.
Páginas:  9 p.
Série:  (EMBRAPA-CNPAB. Comunicado Técnico, 21).
ISSN:  0104-8945
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Balanço de nutriente; Fazendinha agroecológica; SIPA.
Thesagro:  Agricultura Orgânica; Hortaliça.
Thesaurus NAL:  horticulture; nutrient balance; nutrition physiology.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAB-2010/27146/1/cot021.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAB27146 - 1UMTFL - --635000027
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional