|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
07/01/2009 |
Data da última atualização: |
11/07/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BUSCHINELLI, C. C. de A.; OLIVEIRA, H. M. T. de. |
Afiliação: |
CLAUDIO CESAR DE A BUSCHINELLI, CNPMA; Heloísa Misae Tavares de Oliveira, Universidade Federal de Itajubá. |
Título: |
Avaliação socioambiental da produção integrada de café com vistas a certificação ambiental: aplicação do sistema Eco-Cert.Rural. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 10.; SEMINÁRIO SOBRE SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA, 2., 2008, Ouro Preto. Produção integrada no Brasil. Viçosa: UFV, 2008. 4p. CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Através de indicadores ambientais presentes no Sistema Eco-cert.Rural foram avaliadas as dimensões ecológicas e sócioambientais da produção cafeeira da Fazendo Ponte Queimada, localizada em São Sebastião do Paraíso/MG, cujo manejo agrícola encontra-se no início da adoção de práticas de Produção Integrada de Café (PIC). Foram verificadas grandes contribuições das Boas Práticas Agrícolas características da PIC, principalmente no que se refere ao aspecto Uso de insumos agrícolas, que apresentaram grande redução quando comparada a prática de manejo convencional antecedente. Os indicadores ambientais de desempenho referentes à Recuperação ambiental, Segurança alimentar e Disposição de resíduos, também foram influenciados positivamente pela nova conduta sustentável adotada pelo produtor. Apesar do aumento no uso de combustíveis fósseis (diesel, principalmente), conseqüência da intensificação produtiva, o índice geral de desempenho da cafeicultura integrada em avaliação apresentou um valor positivo de 2,97, em um máximo de 15, evidenciando as vantagens da PIC e os possíveis pontos de melhoria para a obtenção da certificação da produção cafeeira na propriedade. |
Palavras-Chave: |
Certificação. |
Thesagro: |
Agricultura Sustentável. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/145262/1/2008AA-009.pdf
|
Marc: |
LEADER 01928nam a2200145 a 4500 001 1016051 005 2016-07-11 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBUSCHINELLI, C. C. de A. 245 $aAvaliação socioambiental da produção integrada de café com vistas a certificação ambiental$baplicação do sistema Eco-Cert.Rural.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 10.; SEMINÁRIO SOBRE SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA, 2., 2008, Ouro Preto. Produção integrada no Brasil. Viçosa: UFV, 2008. 4p. CD-ROM.$c2008 520 $aAtravés de indicadores ambientais presentes no Sistema Eco-cert.Rural foram avaliadas as dimensões ecológicas e sócioambientais da produção cafeeira da Fazendo Ponte Queimada, localizada em São Sebastião do Paraíso/MG, cujo manejo agrícola encontra-se no início da adoção de práticas de Produção Integrada de Café (PIC). Foram verificadas grandes contribuições das Boas Práticas Agrícolas características da PIC, principalmente no que se refere ao aspecto Uso de insumos agrícolas, que apresentaram grande redução quando comparada a prática de manejo convencional antecedente. Os indicadores ambientais de desempenho referentes à Recuperação ambiental, Segurança alimentar e Disposição de resíduos, também foram influenciados positivamente pela nova conduta sustentável adotada pelo produtor. Apesar do aumento no uso de combustíveis fósseis (diesel, principalmente), conseqüência da intensificação produtiva, o índice geral de desempenho da cafeicultura integrada em avaliação apresentou um valor positivo de 2,97, em um máximo de 15, evidenciando as vantagens da PIC e os possíveis pontos de melhoria para a obtenção da certificação da produção cafeeira na propriedade. 650 $aAgricultura Sustentável 653 $aCertificação 700 1 $aOLIVEIRA, H. M. T. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
04/06/2003 |
Data da última atualização: |
12/01/2010 |
Autoria: |
SALGADO, J. A. de; ALMEIDA, D. L. de; GUERRA, J. M.; RIBEIRO, R. D. de; SUDO, A. |
Título: |
Balanço de nutrientes em cultivos de hortaliças sob manejo orgânico. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Seropédica: EMBRAPA-CNPAB, 1998. |
Páginas: |
9 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CNPAB. Comunicado Técnico, 21). |
ISSN: |
0104-8945 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Balanço de nutriente; Fazendinha agroecológica; SIPA. |
Thesagro: |
Agricultura Orgânica; Hortaliça. |
Thesaurus NAL: |
horticulture; nutrient balance; nutrition physiology. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAB-2010/27146/1/cot021.pdf
|
Marc: |
LEADER 00786nam a2200277 a 4500 001 1623577 005 2010-01-12 008 1998 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0104-8945 100 1 $aSALGADO, J. A. de 245 $aBalanço de nutrientes em cultivos de hortaliças sob manejo orgânico. 260 $aSeropédica: EMBRAPA-CNPAB$c1998 300 $a9 p. 490 $a(EMBRAPA-CNPAB. Comunicado Técnico, 21). 650 $ahorticulture 650 $anutrient balance 650 $anutrition physiology 650 $aAgricultura Orgânica 650 $aHortaliça 653 $aBalanço de nutriente 653 $aFazendinha agroecológica 653 $aSIPA 700 1 $aALMEIDA, D. L. de 700 1 $aGUERRA, J. M. 700 1 $aRIBEIRO, R. D. de 700 1 $aSUDO, A.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|