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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
26/09/2003 |
Data da última atualização: |
12/09/2017 |
Autoria: |
MATZENAUER, R.; BERGAMASCHI, H.; BERLATO, M. A.; MALUF, J. R. T.; BARNI, N. A.; BUENO, A. C.; DIDONÉ, I. A.; ANJOS, C. S dos; MACHADO, F. A.; SAMPAIO, M. dos R. |
Título: |
Consumo de água e disponiblilidade hídrica para milho e soja no Rio Grande do Sul. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Porto Alegre: FEPAGRO, 2002. |
Páginas: |
105 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Boletim Técnico, 10) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Conhecimento das necessidades de água das culturas, bem como dos períodos de maior exigência hídrica, fornece informações importantes para o planejamento das lavouras. A caracterização das disponibilidades hídricas para as culturas de soja e milho, nas diversas regiões do estado do Rio Grande do Sul, em diferentes épocas de semadura, fornece subsídios importantes aos produtos e extensionismos, proporcionando informações mais adequadas para a definição da melhor época de semeadura e do planejamento da irrigação, além de possibilitar o aperfeiçoamento dos zoneamentos agroclimáticos dessas culturas. Neste boletim, dispobiliza-se informações de agrometeorologia para milho e soja. |
Palavras-Chave: |
Zoneamento Agroclimático. |
Thesagro: |
Água; Milho; Recurso Hídrico; Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01514nam a2200301 a 4500 001 1371263 005 2017-09-12 008 2002 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aMATZENAUER, R. 245 $aConsumo de água e disponiblilidade hídrica para milho e soja no Rio Grande do Sul. 260 $aPorto Alegre: FEPAGRO$c2002 300 $a105 p.$cil. 490 $a(Boletim Técnico, 10) 520 $aO Conhecimento das necessidades de água das culturas, bem como dos períodos de maior exigência hídrica, fornece informações importantes para o planejamento das lavouras. A caracterização das disponibilidades hídricas para as culturas de soja e milho, nas diversas regiões do estado do Rio Grande do Sul, em diferentes épocas de semadura, fornece subsídios importantes aos produtos e extensionismos, proporcionando informações mais adequadas para a definição da melhor época de semeadura e do planejamento da irrigação, além de possibilitar o aperfeiçoamento dos zoneamentos agroclimáticos dessas culturas. Neste boletim, dispobiliza-se informações de agrometeorologia para milho e soja. 650 $aÁgua 650 $aMilho 650 $aRecurso Hídrico 650 $aSoja 653 $aZoneamento Agroclimático 700 1 $aBERGAMASCHI, H. 700 1 $aBERLATO, M. A. 700 1 $aMALUF, J. R. T. 700 1 $aBARNI, N. A. 700 1 $aBUENO, A. C. 700 1 $aDIDONÉ, I. A. 700 1 $aANJOS, C. S dos 700 1 $aMACHADO, F. A. 700 1 $aSAMPAIO, M. dos R.
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba. |
Data corrente: |
05/04/2001 |
Data da última atualização: |
16/12/2011 |
Autoria: |
BARRETO, P. D.; VIDAL, J. C.; SANTOS, A. A. dos; QUINDERE, M. A. W. |
Título: |
Reação de genótipos de feijão-de-corda à ferrugem. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: Embrapa Agroindustria Tropical; Terezina: Embrapa Meio-Norte, 2000. |
Páginas: |
16 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindustria Tropical, Boletim de Pesquisa, 32). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A ferrugem (Uromyces vignae Barcl.) do feijão-de-corda (Vigna unguiculata (L.) Walp.) e uma doença em expansão no Ceará. Embora o seu controle com fungicidas seja eficiente, o emprego de variedades resistentes e a opção mais indicada, principalmente por se tratar de uma cultura de subsistência. A existência de numerosas raças do patógeno pressupõe dificuldades na obtenção de genótipos resistentes e restrições no uso em termos de amplitude geográfica. Objetivando identificar fontes de resistência, quantificar e correlacionar os efeitos da doença sobre O desempenho dos genótipos, foram instalados quatro experimentos: dois em Tianguá e dois em Quixadá, CE, em 1996, para avaliação de 16 genótipos, com e sem controle de pragas, em blocos ao acaso, quatro repetições e parcelas de quatro fileiras espaçadas de 0,70 m por 0,30 m entre covas, de duas plantas. Foram avalidadas as duas fileiras centrais (área util de 7 m2). Os parâmetros de avaliação foram a produção de grãos, o número de grãos por vagem, o peso de 100 grãos, a floração e a maturação inicial e o nível de infecção pelo fungo para o que foi utilizada a escala de 1 (ausência de sintomas) a 5 (todos as plantas com sintomas muito severos). Os resultados obtidos mostraram que: 1) a infecção causada pelo fungo retarda o ciclo da planta e compromete o rendimento de grãos; 2) existe variabilidade genética entre os genótipos estudados para reação a doença; e 3) a linha CNCx 923-8F, que alia resistência a alta produtividade, tanto pode ser diretamente cultivada nas áreas mais afetadas como utilizada como fonte de resistência nos programas de melhoramento. MenosA ferrugem (Uromyces vignae Barcl.) do feijão-de-corda (Vigna unguiculata (L.) Walp.) e uma doença em expansão no Ceará. Embora o seu controle com fungicidas seja eficiente, o emprego de variedades resistentes e a opção mais indicada, principalmente por se tratar de uma cultura de subsistência. A existência de numerosas raças do patógeno pressupõe dificuldades na obtenção de genótipos resistentes e restrições no uso em termos de amplitude geográfica. Objetivando identificar fontes de resistência, quantificar e correlacionar os efeitos da doença sobre O desempenho dos genótipos, foram instalados quatro experimentos: dois em Tianguá e dois em Quixadá, CE, em 1996, para avaliação de 16 genótipos, com e sem controle de pragas, em blocos ao acaso, quatro repetições e parcelas de quatro fileiras espaçadas de 0,70 m por 0,30 m entre covas, de duas plantas. Foram avalidadas as duas fileiras centrais (área util de 7 m2). Os parâmetros de avaliação foram a produção de grãos, o número de grãos por vagem, o peso de 100 grãos, a floração e a maturação inicial e o nível de infecção pelo fungo para o que foi utilizada a escala de 1 (ausência de sintomas) a 5 (todos as plantas com sintomas muito severos). Os resultados obtidos mostraram que: 1) a infecção causada pelo fungo retarda o ciclo da planta e compromete o rendimento de grãos; 2) existe variabilidade genética entre os genótipos estudados para reação a doença; e 3) a linha CNCx 923-8F, que alia resistência a alta produtividade, tanto... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Caupi; Ceara; Cowpea; Diseases; Feijao caupi; Feijão-de-corda; Ferrugem na planta; Fortaleza; Fungos; Fungus; Genetic control; Genotypes; Improvement; Melhoramento Genético; Plant diseases; Resistance; Rusts; Uromyces vignae; Vigna unguiculata - Melhoramento - Resistencia genetica - Fungos - Uromyces vignae. |
Thesagro: |
Doença; Doença de Planta; Feijão; Feijão de Corda; Ferrugem; Fungo; Genética; Genótipo; Melhoramento; Melhoramento Genético Vegetal; Resistência; Resistência Genética; Variedade Resistente; Vigna Unguiculata. |
Thesaurus NAL: |
beans; cowpeas; disease resistance; fungi; genetic resistance; plant breeding. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAT-2010/6365/1/Bp-032.pdf
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Marc: |
LEADER 03432nam a2200649 a 4500 001 1423666 005 2011-12-16 008 2000 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aBARRETO, P. D. 245 $aReação de genótipos de feijão-de-corda à ferrugem. 260 $aFortaleza: Embrapa Agroindustria Tropical; Terezina: Embrapa Meio-Norte$c2000 300 $a16 p. 490 $a(Embrapa Agroindustria Tropical, Boletim de Pesquisa, 32). 520 $aA ferrugem (Uromyces vignae Barcl.) do feijão-de-corda (Vigna unguiculata (L.) Walp.) e uma doença em expansão no Ceará. Embora o seu controle com fungicidas seja eficiente, o emprego de variedades resistentes e a opção mais indicada, principalmente por se tratar de uma cultura de subsistência. A existência de numerosas raças do patógeno pressupõe dificuldades na obtenção de genótipos resistentes e restrições no uso em termos de amplitude geográfica. Objetivando identificar fontes de resistência, quantificar e correlacionar os efeitos da doença sobre O desempenho dos genótipos, foram instalados quatro experimentos: dois em Tianguá e dois em Quixadá, CE, em 1996, para avaliação de 16 genótipos, com e sem controle de pragas, em blocos ao acaso, quatro repetições e parcelas de quatro fileiras espaçadas de 0,70 m por 0,30 m entre covas, de duas plantas. Foram avalidadas as duas fileiras centrais (área util de 7 m2). Os parâmetros de avaliação foram a produção de grãos, o número de grãos por vagem, o peso de 100 grãos, a floração e a maturação inicial e o nível de infecção pelo fungo para o que foi utilizada a escala de 1 (ausência de sintomas) a 5 (todos as plantas com sintomas muito severos). Os resultados obtidos mostraram que: 1) a infecção causada pelo fungo retarda o ciclo da planta e compromete o rendimento de grãos; 2) existe variabilidade genética entre os genótipos estudados para reação a doença; e 3) a linha CNCx 923-8F, que alia resistência a alta produtividade, tanto pode ser diretamente cultivada nas áreas mais afetadas como utilizada como fonte de resistência nos programas de melhoramento. 650 $abeans 650 $acowpeas 650 $adisease resistance 650 $afungi 650 $agenetic resistance 650 $aplant breeding 650 $aDoença 650 $aDoença de Planta 650 $aFeijão 650 $aFeijão de Corda 650 $aFerrugem 650 $aFungo 650 $aGenética 650 $aGenótipo 650 $aMelhoramento 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aResistência 650 $aResistência Genética 650 $aVariedade Resistente 650 $aVigna Unguiculata 653 $aBrasil 653 $aCaupi 653 $aCeara 653 $aCowpea 653 $aDiseases 653 $aFeijao caupi 653 $aFeijão-de-corda 653 $aFerrugem na planta 653 $aFortaleza 653 $aFungos 653 $aFungus 653 $aGenetic control 653 $aGenotypes 653 $aImprovement 653 $aMelhoramento Genético 653 $aPlant diseases 653 $aResistance 653 $aRusts 653 $aUromyces vignae 653 $aVigna unguiculata - Melhoramento - Resistencia genetica - Fungos - Uromyces vignae 700 1 $aVIDAL, J. C. 700 1 $aSANTOS, A. A. dos 700 1 $aQUINDERE, M. A. W.
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