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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
10/07/1995 |
Data da última atualização: |
31/05/2013 |
Autoria: |
BUENO, A.; FUKUDA, C.; RAMOS, E. L.; GRAMACHO, D. D. |
Afiliação: |
ALVARO BUENO, CNPMF; CHIGERU FUKUDA; EDUARDO LACERDA RAMOS; DERALDO DIOMEDES GRAMACHO. |
Título: |
Subsídios para o documento de implantação do Centro Nacional de Pesquisas de Mandioca e Fruticultura: cultura mandioca. |
Ano de publicação: |
0 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: EMBRAPA/CNPMF, [s.d.]. |
Páginas: |
43p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca assume uma posição destacada na conjuntura mundial, face a sua extraordinária capacidade de produção de amido.
Poucos são os estudos científicos com esta cultura; apesar disso, duas instituições internacionais de pesquisas agronômicas são conhecidas por estudos realizados com mandioca, o Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), na Colombia e o Instituto Internacional de Agricultura Tropical (IITA) na Nigéria.
A mandioca é produzida em regiões situadas até 30 °C de latitude e em altitudes inferiores a 2000 metros cerca de 80 países produzem mandioca, no entanto 2/3 da produção mundial estão localizadas em 5 países, sendo que o Brasil assume uma posição destacada, com uma participacao de cerca de 30% da produção mundial. |
Thesagro: |
Mandioca; Pesquisa. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01297nam a2200181 a 4500 001 1636915 005 2013-05-31 008 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aBUENO, A. 245 $aSubsídios para o documento de implantação do Centro Nacional de Pesquisas de Mandioca e Fruticultura$bcultura mandioca. 260 $aCruz das Almas: EMBRAPA/CNPMF, [s.d.].$c0 300 $a43p. 520 $aA mandioca assume uma posição destacada na conjuntura mundial, face a sua extraordinária capacidade de produção de amido. Poucos são os estudos científicos com esta cultura; apesar disso, duas instituições internacionais de pesquisas agronômicas são conhecidas por estudos realizados com mandioca, o Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), na Colombia e o Instituto Internacional de Agricultura Tropical (IITA) na Nigéria. A mandioca é produzida em regiões situadas até 30 °C de latitude e em altitudes inferiores a 2000 metros cerca de 80 países produzem mandioca, no entanto 2/3 da produção mundial estão localizadas em 5 países, sendo que o Brasil assume uma posição destacada, com uma participacao de cerca de 30% da produção mundial. 650 $aMandioca 650 $aPesquisa 700 1 $aFUKUDA, C. 700 1 $aRAMOS, E. L. 700 1 $aGRAMACHO, D. D.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
19/11/2012 |
Data da última atualização: |
10/12/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VIEIRA, L. de J.; OLIVEIRA, T. da S.; PASSOS, R. R.; SANTANA, J. R. F. de; LEDO, C. A. da S.; ALVES, A. A. C.; SOUZA, F. V. D. |
Afiliação: |
LÍVIA DE JESUS VIEIRA, UEFS; TAINAN DA SILVA OLIVEIRA, UFRB; RENATA RAMOS PASSOS, UFRB; JOSE RANIERE FERREIRA DE SANTANA, UEFS; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF; ALFREDO AUGUSTO CUNHA ALVES, SRI; FERNANDA VIDIGAL DUARTE SOUZA, CNPMF. |
Título: |
Avaliação de métodos para desidratação de grãos de pólen de M. esculenta. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A tolerância à desidratação é um fator crucial para a criopreservacão de sistemas biológicos. Este trabalho teve como objetivo avaliar a tolerância do pólen de Manihot esculenta spp flabellifolia à desidratação por exposição em câmara de fluxo laminar e em sílica gel. Como material vegetal foram utilizados anteras do acesso de Manihot esculenta spp flabelifollia, 'FLA 029V-01' mantido no Banco de Germoplasma de Mandioca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para a avaliação da tolerância à desidratação do pólen de Manihot esculenta, foram utilizados dois procedimentos diferentes: desidratação em câmara de fluxo laminar e desidratação em sílica gel. Em ambos os procedimentos as anteras foram depositadas em envelopes abertos de papel alumínio e foram submetidas à exposição por diferentes períodos (15, 20, 25 e 30 minutos). Para avaliação da viabilidade polínica após a desidratação foi utilizado o método de reação fluocromática. O teor de umidade após diferentes períodos de exposição ao fluxo laminar variou de 88% (após 15 minutos) a 77% (após 30 minutos), enquanto que na desidratação em sílica gel variou de 76% (após 15 minutos) a 69% (após 30 minutos). Os resultados da reação fluocromática mostraram que à medida que o teor de umidade dos grãos de pólen de mandioca é reduzido, acorre a diminuição da porcentagem de tubos polínicos desenvolvidos. A redução de umidade acima de 20% provocou perda acentuada da viabilidade polínica. |
Palavras-Chave: |
Manihot esculenta spp; Melhoramento genético. |
Thesagro: |
Mandioca; Polinização. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70370/1/Avaliacao-de-metodos-para-desidratacao-219.docx
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Marc: |
LEADER 02293nam a2200229 a 4500 001 1939979 005 2012-12-10 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVIEIRA, L. de J. 245 $aAvaliação de métodos para desidratação de grãos de pólen de M. esculenta. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 1 CD-ROM.$c2012 520 $aA tolerância à desidratação é um fator crucial para a criopreservacão de sistemas biológicos. Este trabalho teve como objetivo avaliar a tolerância do pólen de Manihot esculenta spp flabellifolia à desidratação por exposição em câmara de fluxo laminar e em sílica gel. Como material vegetal foram utilizados anteras do acesso de Manihot esculenta spp flabelifollia, 'FLA 029V-01' mantido no Banco de Germoplasma de Mandioca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para a avaliação da tolerância à desidratação do pólen de Manihot esculenta, foram utilizados dois procedimentos diferentes: desidratação em câmara de fluxo laminar e desidratação em sílica gel. Em ambos os procedimentos as anteras foram depositadas em envelopes abertos de papel alumínio e foram submetidas à exposição por diferentes períodos (15, 20, 25 e 30 minutos). Para avaliação da viabilidade polínica após a desidratação foi utilizado o método de reação fluocromática. O teor de umidade após diferentes períodos de exposição ao fluxo laminar variou de 88% (após 15 minutos) a 77% (após 30 minutos), enquanto que na desidratação em sílica gel variou de 76% (após 15 minutos) a 69% (após 30 minutos). Os resultados da reação fluocromática mostraram que à medida que o teor de umidade dos grãos de pólen de mandioca é reduzido, acorre a diminuição da porcentagem de tubos polínicos desenvolvidos. A redução de umidade acima de 20% provocou perda acentuada da viabilidade polínica. 650 $aMandioca 650 $aPolinização 653 $aManihot esculenta spp 653 $aMelhoramento genético 700 1 $aOLIVEIRA, T. da S. 700 1 $aPASSOS, R. R. 700 1 $aSANTANA, J. R. F. de 700 1 $aLEDO, C. A. da S. 700 1 $aALVES, A. A. C. 700 1 $aSOUZA, F. V. D.
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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