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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  10/07/1995
Data da última atualização:  31/05/2013
Autoria:  BUENO, A.; FUKUDA, C.; RAMOS, E. L.; GRAMACHO, D. D.
Afiliação:  ALVARO BUENO, CNPMF; CHIGERU FUKUDA; EDUARDO LACERDA RAMOS; DERALDO DIOMEDES GRAMACHO.
Título:  Subsídios para o documento de implantação do Centro Nacional de Pesquisas de Mandioca e Fruticultura: cultura mandioca.
Ano de publicação:  0
Fonte/Imprenta:  Cruz das Almas: EMBRAPA/CNPMF, [s.d.].
Páginas:  43p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A mandioca assume uma posição destacada na conjuntura mundial, face a sua extraordinária capacidade de produção de amido. Poucos são os estudos científicos com esta cultura; apesar disso, duas instituições internacionais de pesquisas agronômicas são conhecidas por estudos realizados com mandioca, o Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), na Colombia e o Instituto Internacional de Agricultura Tropical (IITA) na Nigéria. A mandioca é produzida em regiões situadas até 30 °C de latitude e em altitudes inferiores a 2000 metros cerca de 80 países produzem mandioca, no entanto 2/3 da produção mundial estão localizadas em 5 países, sendo que o Brasil assume uma posição destacada, com uma participacao de cerca de 30% da produção mundial.
Thesagro:  Mandioca; Pesquisa.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF6240 - 1UMTFL - PPF/0024100241
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  19/11/2012
Data da última atualização:  10/12/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  VIEIRA, L. de J.; OLIVEIRA, T. da S.; PASSOS, R. R.; SANTANA, J. R. F. de; LEDO, C. A. da S.; ALVES, A. A. C.; SOUZA, F. V. D.
Afiliação:  LÍVIA DE JESUS VIEIRA, UEFS; TAINAN DA SILVA OLIVEIRA, UFRB; RENATA RAMOS PASSOS, UFRB; JOSE RANIERE FERREIRA DE SANTANA, UEFS; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF; ALFREDO AUGUSTO CUNHA ALVES, SRI; FERNANDA VIDIGAL DUARTE SOUZA, CNPMF.
Título:  Avaliação de métodos para desidratação de grãos de pólen de M. esculenta.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A tolerância à desidratação é um fator crucial para a criopreservacão de sistemas biológicos. Este trabalho teve como objetivo avaliar a tolerância do pólen de Manihot esculenta spp flabellifolia à desidratação por exposição em câmara de fluxo laminar e em sílica gel. Como material vegetal foram utilizados anteras do acesso de Manihot esculenta spp flabelifollia, 'FLA 029V-01' mantido no Banco de Germoplasma de Mandioca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para a avaliação da tolerância à desidratação do pólen de Manihot esculenta, foram utilizados dois procedimentos diferentes: desidratação em câmara de fluxo laminar e desidratação em sílica gel. Em ambos os procedimentos as anteras foram depositadas em envelopes abertos de papel alumínio e foram submetidas à exposição por diferentes períodos (15, 20, 25 e 30 minutos). Para avaliação da viabilidade polínica após a desidratação foi utilizado o método de reação fluocromática. O teor de umidade após diferentes períodos de exposição ao fluxo laminar variou de 88% (após 15 minutos) a 77% (após 30 minutos), enquanto que na desidratação em sílica gel variou de 76% (após 15 minutos) a 69% (após 30 minutos). Os resultados da reação fluocromática mostraram que à medida que o teor de umidade dos grãos de pólen de mandioca é reduzido, acorre a diminuição da porcentagem de tubos polínicos desenvolvidos. A redução de umidade acima de 20% provocou perda acentuada da viabilidade polínica.
Palavras-Chave:  Manihot esculenta spp; Melhoramento genético.
Thesagro:  Mandioca; Polinização.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70370/1/Avaliacao-de-metodos-para-desidratacao-219.docx
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF28982 - 1UPCAA - PPCD2012.016
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