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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  09/09/2014
Data da última atualização:  09/09/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  JESUS, P. M. M. de; BARROS, K. K. da S.; MARTORANO, L. G.; BUDEL, J. C. de C.
Afiliação:  Pamella Mayara Modesto de Jesus, ESTAGIÁRIA CPATU; Karen Kueture da Silva Barros, ESTAGIÁRIA CPATU; LUCIETA GUERREIRO MARTORANO, CPATU; Juliana Cristina de Castro Budel, UFPA.
Título:  Coprodutos da agroindústria da palma de óleo para suplementação nutricional de ruminantes.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 2., 2014, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2014.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo do trabalho foi quantificar o conteúdo ruminal em função do tempo de esvaziamento e da suplementação nutricional. O experimento foi conduzido na Unidade de Pesquisa Animal Senador Álvaro Adolpho, Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, Pará. Foram utilizados quatro bubalinos fistulados no rúmen mantidos em sistema silvipastoril com pastagem de capim Panicum maximum Jacq cv Mombaça. Os tratamentos experimentais foram à suplementação com dois quilogramas de torta de amêndoa de dendê comparado à dieta controle sem suplementação. As frações sólidas, líquidas e o espaço vazio do rúmen foram quantificados. Os resultados evidenciaram que a variação dos espaços vazios durante o período analisado apresentou efeito linear nos dois tratamentos, influenciado pelo jejum dos animais após o tempo zero de esvaziamento. As porções sólidas e líquidas não apresentaram variações que expressasse tendência em função do tempo de esvaziamento. A conclusão foi que o jejum estabelecido após o tempo zero de esvaziamento influenciou a porção vazia do rúmen, mas não alterou as demais porções do rúmen.
Palavras-Chave:  Enchimento ruminal; Suplementação a pasto; Torta de amêndoa de dendê.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108036/1/Pibic54.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU50017 - 1UMTAA - CDPC 00450PC 00450
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  25/02/2015
Data da última atualização:  24/10/2016
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  CESÁRIO, F. V.; DONAGEMMA, G. K.; MACEDO, J. R. de; PRADO, R. B.; SCHULER, A. E.; BALIEIRO, F. de C.
Afiliação:  FERNANDO VIEIRA CESÁRIO, UFRJ; GUILHERME KANGUSSU DONAGEMMA, CNPS; JOSE RONALDO DE MACEDO, CNPS; RACHEL BARDY PRADO, CNPS; AZENETH EUFRAUSINO SCHULER, CNPS; FABIANO DE CARVALHO BALIEIRO, CNPS.
Título:  Índices de agregação e teor de carbono intra-agregados como indicadores de qualidade do solo.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2014.
Páginas:  24 p.
Série:  (Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 250).
ISSN:  1678-0892
Idioma:  Português
Conteúdo:  Esse trabalho teve por objetivo avaliar diferentes índices de agregação e teores de carbono em diferentes classes de agregados como ferramenta de diagnóstico de qualidade da estrutura do solo. O estudo foi realizado em uma microbacia localizada no Município de São Francisco de Itabapoana-RJ. Foram estudados três usos da terra: uma sucessão de abacaxi-aipim; um pastoreio-rotacionado e um remanescente de mata (referência), todos sob Latossolo Amarelo. Utilizou-se estatística multivariada (análise discriminante e canônica) para seleção dos índices que melhor indicam as mudanças na estrutura do solo e teste Dunnett para comparação de médias dos índices e do carbono em agregados. A mata e o pastoreio-rotacionado apresentaram os valores mais altos para as variáveis: Diâmetro Médio Ponderado (DMP), Diâmetro Médio Geométrico (DMG) e Índice de Estabilidade de Agregados (IEA), sendo respectivamente 2,94 mm, 2,83 mm, 92% e 2,92 mm, 2,75 mm, 91%. A sucessão de abacaxi-aipim apresentou os menores valores para esses índices, sendo 2,22 mm, 0,95 mm, 58% respectivamente. As variáveis que foram as melhores discriminantes para a estrutura e qualidade do solo foram a relação macro/microagregados e carbono intra-agregado, denotando a sensibilidade do C, tanto do macro quanto do microagregado da sucessão de culturas frente à mata (referência).
Palavras-Chave:  Análise multivariada; Estoque de carbono.
Thesagro:  Carbono; Manejo do solo; Método estatístico; Qualidade; Solo.
Thesaurus NAL:  Soil management; Soil quality.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/139866/1/BPD-250-Indice-Agregacao-Qualidade-Solos.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPS18862 - 1UMTFL - DDBPD 2502015.00087
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