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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  05/09/2013
Data da última atualização:  22/01/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MENDES, C. I. C.; BUAINAIN, A. M.; FASIABEN, M. do C. R.
Afiliação:  CASSIA ISABEL COSTA MENDES, CNPTIA; ANTONIO MÁRCIO BUAINAIN, UNICAMP; MARIA DO CARMO RAMOS FASIABEN, CNPTIA.
Título:  Acesso ao computador e à internet na agricultura brasileira: uma análise a partir do Censo Agropecuário.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 51., Belém, PA, 2013. Novas fronteiras da agropecuária no Brasil e na Amazônia: desafios da sustentabilidade: anais. Belém, PA: SOBER, 2013.
Páginas:  Não paginado.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Este trabalho tem o objetivo de analisar os dados de acesso ao computador e à internet pelos agricultores brasileiros. Para tanto, recorre-se à revisão de literatura e à análise do Censo Agropecuário de 2006. Na primeira etapa, são apresentados estudos relacionados à adoção de tecnologias da informação da agricultura e à importância do acesso a estes instrumentos ? computador e internet ? pelo produtor rural. Na segunda etapa, são analisados os dados do Censo Agropecuário 2006 quanto ao acesso a estes instrumentos pelo produtor rural, relacionando-os às seguintes variáveis: nível de instrução da pessoa que dirige o estabelecimento, condição do produtor em relação às terras, direção do estabelecimento, grupos de atividade econômica, sendo considerada sua distribuição regional. Os resultados apontam que apenas de 4,54% dos estabelecimentos agropecuários do país tinham computador e menos de 1,87% tinham acesso à internet à época do Censo Agropecuário de 2006. O acesso a essas ferramentas estava concentra do nos estabelecimentos localizados nas regiões sul e sudeste, observando-se, ademais, uma forte concentração em relação aos produtores com maior nível de escolaridade. As conclusões apontam que é imprescindível ampliar o acesso à internet e ao computador pelos produtores rurais como uma das condições necessárias para que o produtor rural possa usufruir dos benefícios de uso da tecnologia da informação aplicada ao campo, sob pena de que se acentuem ainda mais as assimet... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agricultural sector; Agropecuária; Rural software; Software rural.
Thesagro:  Censo Agropecuário; Tecnologia da Informação.
Thesaurus Nal:  Census of Agriculture.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/89103/1/AcessoSOBER2013.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPTIA17520 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  01/10/2018
Data da última atualização:  29/04/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 4
Autoria:  MARCON, A. R.; SCHWARTS, L. V.; TAFFAREL, J. C.; ZANUS, M. C.; DELAMARE, A. P. L.; ECHEVERRIGARAY, S.
Afiliação:  Ângela Rossi Marcon, UCS - Caxias do Sul; Luiza Vivian Schwarts, UCS - Caxias do Sul; JOAO CARLOS TAFFAREL, CNPUV; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; Ana Paula Longaray Delamare, UCS - Caxias; Sergio Echeverrigaray, UCS - Caxias.
Título:  Evolução das características sensoriais de espumantes moscatéis durante o armazenamento.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, v. 10, n. 10, p. 86-93, set. 2018.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A Região de Farroupilha tem mostrado uma grande aptidão para a produção de uvas e espumantes moscatéis, principalmente devido às características de aroma e frescor que tais uvas proporcionam ao espumante. O espumante moscatel é elaborado a partir das variedades Vitis vinifera com sabor e aromas moscatéis. Entre as principais variedades estão a Moscato Branco, Moscato Giallo, Moscato R2 e Malvasias. As características sensoriais dos moscatéis são fatores determinantes da sua qualidade e sucesso frente ao mercado. Este trabalho teve como objetivo avaliar a evolução sensorial de espumantes moscatéis ao longo do armazenamento por seis anos. Foram avaliados espumantes da região de Farroupilha (safras 2010 a 2015) de uma mesma vinícola, utilizando uma ficha de análise sensorial descritiva, desenvolvida ao longo do trabalho para um melhor entendimento, caracterização e avaliação dos espumantes moscatéis. Os resultados mostram que, durante o armazenamento em garrafas, os espumantes moscatéis sofrem importantes modificações nas características sensoriais, principalmente diminuição na qualidade dos aromas e aumento na intensidade de cor. A ficha de degustação descritiva desenvolvida e adotada neste trabalho é eficiente e adequada para a análise sensorial dos espumantes moscatéis. Palavras-chave: espumante moscatel, análise sensorial, armazenamento, ficha de degustação.
Palavras-Chave:  Análise sensorial; Espumante moscatel; Ficha de degustação.
Thesagro:  Armazenamento.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/196623/1/ABVE-2018-p86-93-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV17850 - 1UPCAP - DD18.02368
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