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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
05/09/2013 |
Data da última atualização: |
22/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MENDES, C. I. C.; BUAINAIN, A. M.; FASIABEN, M. do C. R. |
Afiliação: |
CASSIA ISABEL COSTA MENDES, CNPTIA; ANTONIO MÁRCIO BUAINAIN, UNICAMP; MARIA DO CARMO RAMOS FASIABEN, CNPTIA. |
Título: |
Acesso ao computador e à internet na agricultura brasileira: uma análise a partir do Censo Agropecuário. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 51., Belém, PA, 2013. Novas fronteiras da agropecuária no Brasil e na Amazônia: desafios da sustentabilidade: anais. Belém, PA: SOBER, 2013. |
Páginas: |
Não paginado. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Este trabalho tem o objetivo de analisar os dados de acesso ao computador e à internet pelos agricultores brasileiros. Para tanto, recorre-se à revisão de literatura e à análise do Censo Agropecuário de 2006. Na primeira etapa, são apresentados estudos relacionados à adoção de tecnologias da informação da agricultura e à importância do acesso a estes instrumentos ? computador e internet ? pelo produtor rural. Na segunda etapa, são analisados os dados do Censo Agropecuário 2006 quanto ao acesso a estes instrumentos pelo produtor rural, relacionando-os às seguintes variáveis: nível de instrução da pessoa que dirige o estabelecimento, condição do produtor em relação às terras, direção do estabelecimento, grupos de atividade econômica, sendo considerada sua distribuição regional. Os resultados apontam que apenas de 4,54% dos estabelecimentos agropecuários do país tinham computador e menos de 1,87% tinham acesso à internet à época do Censo Agropecuário de 2006. O acesso a essas ferramentas estava concentra do nos estabelecimentos localizados nas regiões sul e sudeste, observando-se, ademais, uma forte concentração em relação aos produtores com maior nível de escolaridade. As conclusões apontam que é imprescindível ampliar o acesso à internet e ao computador pelos produtores rurais como uma das condições necessárias para que o produtor rural possa usufruir dos benefícios de uso da tecnologia da informação aplicada ao campo, sob pena de que se acentuem ainda mais as assimetrias entre as denominadas agricultura moderna e atrasada. MenosResumo: Este trabalho tem o objetivo de analisar os dados de acesso ao computador e à internet pelos agricultores brasileiros. Para tanto, recorre-se à revisão de literatura e à análise do Censo Agropecuário de 2006. Na primeira etapa, são apresentados estudos relacionados à adoção de tecnologias da informação da agricultura e à importância do acesso a estes instrumentos ? computador e internet ? pelo produtor rural. Na segunda etapa, são analisados os dados do Censo Agropecuário 2006 quanto ao acesso a estes instrumentos pelo produtor rural, relacionando-os às seguintes variáveis: nível de instrução da pessoa que dirige o estabelecimento, condição do produtor em relação às terras, direção do estabelecimento, grupos de atividade econômica, sendo considerada sua distribuição regional. Os resultados apontam que apenas de 4,54% dos estabelecimentos agropecuários do país tinham computador e menos de 1,87% tinham acesso à internet à época do Censo Agropecuário de 2006. O acesso a essas ferramentas estava concentra do nos estabelecimentos localizados nas regiões sul e sudeste, observando-se, ademais, uma forte concentração em relação aos produtores com maior nível de escolaridade. As conclusões apontam que é imprescindível ampliar o acesso à internet e ao computador pelos produtores rurais como uma das condições necessárias para que o produtor rural possa usufruir dos benefícios de uso da tecnologia da informação aplicada ao campo, sob pena de que se acentuem ainda mais as assimet... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agricultural sector; Agropecuária; Rural software; Software rural. |
Thesagro: |
Censo Agropecuário; Tecnologia da Informação. |
Thesaurus Nal: |
Census of Agriculture. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/89103/1/AcessoSOBER2013.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
01/10/2018 |
Data da última atualização: |
29/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
MARCON, A. R.; SCHWARTS, L. V.; TAFFAREL, J. C.; ZANUS, M. C.; DELAMARE, A. P. L.; ECHEVERRIGARAY, S. |
Afiliação: |
Ângela Rossi Marcon, UCS - Caxias do Sul; Luiza Vivian Schwarts, UCS - Caxias do Sul; JOAO CARLOS TAFFAREL, CNPUV; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; Ana Paula Longaray Delamare, UCS - Caxias; Sergio Echeverrigaray, UCS - Caxias. |
Título: |
Evolução das características sensoriais de espumantes moscatéis durante o armazenamento. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, v. 10, n. 10, p. 86-93, set. 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Região de Farroupilha tem mostrado uma grande aptidão para a produção de uvas e espumantes moscatéis, principalmente devido às características de aroma e frescor que tais uvas proporcionam ao espumante. O espumante moscatel é elaborado a partir das variedades Vitis vinifera com sabor e aromas moscatéis. Entre as principais variedades estão a Moscato Branco, Moscato Giallo, Moscato R2 e Malvasias. As características sensoriais dos moscatéis são fatores determinantes da sua qualidade e sucesso frente ao mercado. Este trabalho teve como objetivo avaliar a evolução sensorial de espumantes moscatéis ao longo do armazenamento por seis anos. Foram avaliados espumantes da região de Farroupilha (safras 2010 a 2015) de uma mesma vinícola, utilizando uma ficha de análise sensorial descritiva, desenvolvida ao longo do trabalho para um melhor entendimento, caracterização e avaliação dos espumantes moscatéis. Os resultados mostram que, durante o armazenamento em garrafas, os espumantes moscatéis sofrem importantes modificações nas características sensoriais, principalmente diminuição na qualidade dos aromas e aumento na intensidade de cor. A ficha de degustação descritiva desenvolvida e adotada neste trabalho é eficiente e adequada para a análise sensorial dos espumantes moscatéis. Palavras-chave: espumante moscatel, análise sensorial, armazenamento, ficha de degustação. |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial; Espumante moscatel; Ficha de degustação. |
Thesagro: |
Armazenamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/196623/1/ABVE-2018-p86-93-1.pdf
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Marc: |
LEADER 02139naa a2200229 a 4500 001 2096616 005 2019-04-29 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARCON, A. R. 245 $aEvolução das características sensoriais de espumantes moscatéis durante o armazenamento.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aA Região de Farroupilha tem mostrado uma grande aptidão para a produção de uvas e espumantes moscatéis, principalmente devido às características de aroma e frescor que tais uvas proporcionam ao espumante. O espumante moscatel é elaborado a partir das variedades Vitis vinifera com sabor e aromas moscatéis. Entre as principais variedades estão a Moscato Branco, Moscato Giallo, Moscato R2 e Malvasias. As características sensoriais dos moscatéis são fatores determinantes da sua qualidade e sucesso frente ao mercado. Este trabalho teve como objetivo avaliar a evolução sensorial de espumantes moscatéis ao longo do armazenamento por seis anos. Foram avaliados espumantes da região de Farroupilha (safras 2010 a 2015) de uma mesma vinícola, utilizando uma ficha de análise sensorial descritiva, desenvolvida ao longo do trabalho para um melhor entendimento, caracterização e avaliação dos espumantes moscatéis. Os resultados mostram que, durante o armazenamento em garrafas, os espumantes moscatéis sofrem importantes modificações nas características sensoriais, principalmente diminuição na qualidade dos aromas e aumento na intensidade de cor. A ficha de degustação descritiva desenvolvida e adotada neste trabalho é eficiente e adequada para a análise sensorial dos espumantes moscatéis. Palavras-chave: espumante moscatel, análise sensorial, armazenamento, ficha de degustação. 650 $aArmazenamento 653 $aAnálise sensorial 653 $aEspumante moscatel 653 $aFicha de degustação 700 1 $aSCHWARTS, L. V. 700 1 $aTAFFAREL, J. C. 700 1 $aZANUS, M. C. 700 1 $aDELAMARE, A. P. L. 700 1 $aECHEVERRIGARAY, S. 773 $tRevista Brasileira de Viticultura e Enologia$gv. 10, n. 10, p. 86-93, set. 2018.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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