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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Pantanal; Embrapa Suínos e Aves; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  15/02/1993
Data da última atualização:  16/09/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  POTT, E. B.; BRUM, P. A. R. de; ALMEIDA, I. L. de; COMASTRI FILHO, J. A.; DYNIA, J. F.
Afiliação:  EDISON BENO POTT, CPAP; PAULO ANTONIO RABENSCHLAG DE BRUM, CNPSA; IRAJA LOUREIRO DE ALMEIDA, CPAP; JOSE ANIBAL COMASTRI FILHO, CPAP; JOSE FLAVIO DYNIA, CNPMA.
Título:  Nutrição mineral de bovinos de corte no Pantanal Mato-Grossense: I. levantamento de macronutrientes na Nhecolândia (parte central).
Ano de publicação:  1987
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 22, n. 9/10, p. 1093-1109, set./out. 1987.
Idioma:  Português
Conteúdo:  RESUMO - Relatam-se os resultados de analise de amostras de solo, água e gramíneas nativas, coletadas em três épocas do ano, e de sangue e osso de bovino, em quatro épocas, na parte central da sub-região da Nhecolandia, do Pantanal Mato-grossense. Solo e gramíneas foram coletados em cinco unidades de paisagem: mata, cerrado, caronal, campo limpo e lagoa. No solo, o pH variou de 4,1 a 6,2; os teores médios de cations trocaveis e P disponíveis variaram como indicado: Al, de 6 ppm a 39 ppm: Na. de 1 ppm a 20 ppm; Ca, de 7 ppm a 350 ppm; Mg de 2 ppm a 57 ppm; P, de 1 ppm a 16 ppm; K, de 16 ppm a 74 ppm. Os niveis mais altos de pH, Ca, Mg, P e K sempre ocorreram no solo de mata. Na agua somente Na e K da "salina" (lagoa de agua salobra) alcançaram importância nutricional,com níivel médio de 319 ppm a 290 ppm, respectivamente. Nas gramíneas, Ca variou de 0,11% a 0,33%; Mg, de 0,09% a 0,21%; K, de 0,72% a 2,74%; e P, de 0,09% a 0,31%. No soro sanguíneo (mg/100ml). Ca variou de 7,3 a 11,2; Mg, de 1,9 a 3,3; P, de 3,6 a 6,0. No soro sanguíneo (mg/100ml), Ca variou de 7,3 a 11,2; Mg, de 1,9 a 3,3; P, de 3,6 a 6,0. No osso os níveis de Ca, Mg e P em novembro, foram de 31,2%, 0,41% e 11,9%, respectivamente; o teor de cinzas variou de 57,6% a 63,6%. Os resultados encontrados sugerem a possibilidade de ocorrência de deficiências de cálcio, magnésio e fósforo na dieta de bovinos, em determinadas épocas, na sub-região abrangida. ABSTRACT - Results of analysis of sou,, water and native forag... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bovine; Bovino de Corte; Brasil; Deficiencias minerais; Mato Grosso do Sul; Mineral deficiencies; Mineral supplementation; Native pasture; Native pastures; Nhecolandia; Nutrientes; Pantanal Matogrossense; Suplementacao; Suplementação mineral.
Thesagro:  Bovino; Cálcio; Cerrado; Deficiência; Deficiência Mineral; Fósforo; Magnésio; Mineral; Nutrição; Nutriente; Pastagem Nativa; Potássio; Solo.
Thesaurus Nal:  beef cattle; calcium; magnesium; nutrients; nutrition; Pantanal; phosphorus; potassium.
Categoria do assunto:  --
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216069/1/Nutricao-mineral-bovinos.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE10332 - 1UPEAP - PP630.72081P474630.72081
CNPAF22016 - 1UPCAP - PP19871987
CNPSA5850 - 1UMTAP - --.
CPAC4970 - 1ADDAP - --CRI3364CRI3364
CPAP33830 - 1UMTAP - --AP630.5630.5
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1.Imagem marcado/desmarcadoALVES, E. R. de A.; LÍCIO, A. M. A.; CONTINI, E. Perspectivas do Brasil no comércio internacional de lácteos. In: VILELA, D.; FERREIRA, R. de P.; FERNANDES, E. N.; JUNTOLLI, F. V. (Ed.). Pecuária de leite no Brasil: cenários e avanços tecnológicos. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 17-31. il. color
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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2.Imagem marcado/desmarcadoMIRANDA, R. A. de; LÍCIO, A. M. A.; PURCINO, A. A. C.; PAULINELLI, A.; PARENTONI, S. N.; DUARTE, J. de O.; GONTIJO NETO, M. M.; LANDAU, E. C.; QUEIROZ, V. A. V.; OLIVEIRA, I. R. de. Diagnóstico dos problemas e potencialidades da cadeia produtiva do milho no Brasil. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2014. 102 p. (Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 168).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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