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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
08/12/2004 |
Data da última atualização: |
20/07/2020 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
BRUEL, F. H. |
Título: |
Caracterização química de cultivares de soja, provenientes de duas regiões produtoras do Paraná. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
2004. |
Páginas: |
39 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho de Conclusão de Curso (Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Londrina. Orientador: Profa Dra Adelaide del Pino Beléia. Co-Orientador: Msc José Marcos Gontijo Mandarino. |
Conteúdo: |
O objetivo do trabalho foi caracterizar quimicamente 18 cultivares de soja: Embrapa 48, BRS 132, BRS 133, BRS 134, BRS 154, BRS 156, BRS 183, BRS 184, BRS 185, BRS 212, BRS 213, BRS 214, BRS 215, BRS 216, BRS 230, BRS 231, BRS 232 e BRS 233, desenvolvidas pelo programa de melhoramento genético da Embrapa Soja, cultivadas em Londrina e Ponta Grossa, ambas localizadas no estado do Paraná, durante a safra de 2002/2003. As análises realizadas foram as seguintes: composição centesimal, perfil de minerais, conteúdo do inibidor de tripsina de Kunitz, conteúdo de ácido fítico e teor de açúcares simples e de oligossacarídeos. O teor de proteína das cultivares variou de 35,56 a 44,57%; o teor de óleo, de 19,98% a 24,85%; o teor de cinzas, de 5,20% a 6,66%. O perfil de minerais (fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, zinco, manganês, ferro, cobre e boro) praticamente não variou entre as cultivares. O teor de inibidor de tripsina (KSTI) só foi determinado nas cultivares plantadas em Londrina e variou de 10,72 mg/g (BRS 214) a 20,53 mg/g (EMB 48) e, em Ponta Grossa, a variação de 14,52 mg/g (BRS 215) a 21,64 mg/g (BRS 212). O conteúdo de ácido fítico nas cultivares plantadas em Londrina variou de 16,96 mg/g (BRS 232) a 29,56 mg/g (BRS 184) e, em Ponta Grossa, a BRS 184 apresentou o menor teor (16,96 mg/g), enquanto o teor mais elevado foi observado na BRS 185 (24,86 mg/g). O teor dos oligossacarídeos rafinose e estaquiose variou de 5,68% (BRS 230) a 8,14% (BRS 133) em Londrina e, em Ponta Grossa, variou de 5,92% (BRS 232) a 8,52% (BRS 184). O teor de sacarose nas cultivares plantadas em Londrina variou de 4,12% (BRS 230) a 7,12% (BRS 212) e, em Ponta Grossa, essa variação foi de 3,85% (BRS 230) a 7, 84% (BRS 132). MenosO objetivo do trabalho foi caracterizar quimicamente 18 cultivares de soja: Embrapa 48, BRS 132, BRS 133, BRS 134, BRS 154, BRS 156, BRS 183, BRS 184, BRS 185, BRS 212, BRS 213, BRS 214, BRS 215, BRS 216, BRS 230, BRS 231, BRS 232 e BRS 233, desenvolvidas pelo programa de melhoramento genético da Embrapa Soja, cultivadas em Londrina e Ponta Grossa, ambas localizadas no estado do Paraná, durante a safra de 2002/2003. As análises realizadas foram as seguintes: composição centesimal, perfil de minerais, conteúdo do inibidor de tripsina de Kunitz, conteúdo de ácido fítico e teor de açúcares simples e de oligossacarídeos. O teor de proteína das cultivares variou de 35,56 a 44,57%; o teor de óleo, de 19,98% a 24,85%; o teor de cinzas, de 5,20% a 6,66%. O perfil de minerais (fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, zinco, manganês, ferro, cobre e boro) praticamente não variou entre as cultivares. O teor de inibidor de tripsina (KSTI) só foi determinado nas cultivares plantadas em Londrina e variou de 10,72 mg/g (BRS 214) a 20,53 mg/g (EMB 48) e, em Ponta Grossa, a variação de 14,52 mg/g (BRS 215) a 21,64 mg/g (BRS 212). O conteúdo de ácido fítico nas cultivares plantadas em Londrina variou de 16,96 mg/g (BRS 232) a 29,56 mg/g (BRS 184) e, em Ponta Grossa, a BRS 184 apresentou o menor teor (16,96 mg/g), enquanto o teor mais elevado foi observado na BRS 185 (24,86 mg/g). O teor dos oligossacarídeos rafinose e estaquiose variou de 5,68% (BRS 230) a 8,14% (BRS 133) em Londrina e, ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Composição Química; Soja; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
Chemistry; Cultivars; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registros recuperados : 63 | |
11. | | PREGELLI, D. R.; ALBUQUERQUE, L. B. de; MAURO, R. de A.; GOUVEIA, J. Monitoramento de espécies nativas para a recuperação de nascentes do cerrado, Campo Grande, MS. In: CONGRESSO IBEROAMERICANO E DO CARIBE SOBRE RESTAURAÇÃO ECOLÓGICA, 1., 2009, Curitiba. Anais. [S.l.]: RIACRE: SOBRADE; Curitiba: Fupef, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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13. | | ALBUQUERQUE, L. B. de; FRANCZAK, D.; MADALOSSO, G.; SOARES, A.; SALES, I.; IKEDA, S.; MALAQUIAS, J. V. Avaliação inicial da Integração da Restauração Ecológica a Pecuária (IRPE) na bacia do Araguaia, MT, Brasil: projeto piloto. In: SIMPOSIO INTERNACIONAL DE PRÁCTICAS DE RESTAURACIÓN ECOLÓGICA, 1.; ENCUENTRO NACIONAL DE RESTAURACIÓN ECOLÓGICA DE LA ARGENTINA, 3., TALLER DE RESTAURACIÓN ECOLÓGICA EN LA DIAGONAL ÁRIDA SUDAMERICANA, 1., 2023, Neuquén. [Resumos...]. Neuquén: Red de Restauración Ecológica de Argentina: Universidad Nacional del Comahue, 2023. Disponível em: https://enrea.com.ar/resumenes/Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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15. | | SOUSA, A. C. da S. A.; GOMES, W. B; SOUSA, S. R.; MAGALHÃES, J. M.; ALBUQUERQUE, L. B. de. Caracterização dos frutos e germinação de sementes de duas espécies de Melastomataceae Juss. com potencial para restauração ecológica no Cerrado. In: CONFERÊNCIA BRASILEIRA DE RESTAURAÇÃO ECOLÓGICA, 2.; SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE TECNOLOGIA DE SEMENTES FLORESTAIS, 10., 2018. Anais... Belo Horizonte, MG. Londrina: ABRATES, 2018. 261 p. p. 222 Edição Especial. Informativo Abrates, v. 28, n. 2, nov. 2018.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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16. | | MELO, A. C. L. de; MAGALHÃES, J. M.; RODRIGUES SOBRINHO, F. I.; GONCALVES, H. M.; ALBUQUERQUE, L. B. de. Diagnose visual das condições nutricionais em espécies nativas em experimento de integração restauração ecológica e pecuária no Cerrado, DF. In: CONFERÊNCIA BRASILEIRA DE RESTAURAÇÃO ECOLÓGICA, 2.; SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE TECNOLOGIA DE SEMENTES FLORESTAIS, 10., 2018. Anais... Belo Horizonte, MG. Londrina: ABRATES, 2018. 261 p. p. 92 Edição Especial. Informativo Abrates, v. 28, n. 2, nov. 2018.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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17. | | LIMA, P. A. F.; ALBUQUERQUE, L. B. de; GATTO, A.; MALAQUIAS, J. V.; AQUINO, F. de G. Establishment of native seedlings species as an indicator of ecological restoration of riparian forest, Cerrado, DF, Brazil. Pesquisa Florestal Brasileira, v. 43, 2023. 12 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Florestas. |
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19. | | BARBOSA, J. B. M.; GOMES, W. B.; MALAQUIAS, J. V.; AQUINO, F. de G.; ALBUQUERQUE, L. B. de. MÉTODOS DE CONTROLE DE BRAQUIÁRIA (Urochloa decumbens Stapf.) EM ÁREA DE RESTAURAÇÃO ECOLÓGICA DE MATA RIPÁRIA, DF. Ciência Florestal, Santa Maria, v. 28, n. 4, p. 1491-1501, out./dez., 2018. p. 1491-1501Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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