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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
06/06/2018 |
Data da última atualização: |
06/06/2018 |
Autoria: |
MUNIZ, A. W.; GRIMALDI, F.; BROSE, E.; WOLFF, C. L. |
Afiliação: |
Aleksander Westphal Muniz. |
Título: |
Isolamento e seleção de estirpes de rizóbio (Shinorhizobium spp.) para trevo manchado em condições hidropônicas. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÓN DEL GRUPO TECNICO EN FORRAJERAS DEL CONO SUR-GRUPO CAMPOS, 22., 2008, Lavalleja-UR. Anais... Montevidéo-UR: INIA, 2008. p. 1-3. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trevo manchado é uma leguminosa anual cultivada amplamente como forrageira. Além do seu potencial forrageiro, o trevo manchado apresenta alto teor de metabólicos secundários. Essa leguminosa faz simbiose com bactérias que realizam a fixação biológica do nitrogênio, causando assim uma redução no aporte de adubos nitrogenados no solo. Porém nem todas as estirpes de bactérias encontradas no solo possuem a mesma capacidade de FBN, se fazendo necessário selecionar estirpes mais eficazes. O trabalho então objetivou fazer essa seleção, isolando 29 estirpes de rizóbio, a partir da coleta de nódulos, em Urupema - SC, no ano de 2004. Das 29 estirpes selecionadas, 23 foram testadas em plantas hospedeiras de trevo manchada, em condições de casa de vegetação. As variáveis analisadas foram produção de massa seca de parte aérea, número de nódulos e massa seca de nódulo. Os resultados mostraram que para produção de massa seca de parte aérea as estirpes EEL 904B, 1004, 904, 2404, 2204 e 1104 foram superiores às demais. Para número de nódulos as estirpes EEL 904B, 1004, 904, 2404, 2204, 1104, 2604, 2204, 2104, 2004, 604, 1404 e 504 apresentaram maior quantidade de nódulos. Já para massa seca de nódulo as melhores estirpes foram EEL 904B, 1004, 904, 2404 e 2204. |
Palavras-Chave: |
Trevo manchado. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
18/12/2019 |
Data da última atualização: |
09/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SANTOS, F. G. R. dos. |
Afiliação: |
Francisca Gizele Rodrigues dos Santos. |
Título: |
Estratégias de diferimento das cultivares BRS Paiaguás e BRS Piatã no Semiárido brasileiro. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
2018. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual Vale do Acaraú. Orientador: Roberto Cláudio Fernandes Franco Pompeu (CNPC); Coorientador: Magno José Duarte Cândido. |
Conteúdo: |
Resumo: O diferimento da pastagem consiste em vedar determinada área existente na propriedade para que a mesma possa ser utilizada posteriormente. Com isso é possível garantir acúmulo de forragem para as épocas com escassez de forragem e com isso minimizar os efeitos da sazonalidade na produção. Objetivou-se com este estudo avaliar as trocas gasosas, as características morfogênicas, estruturais e a composição química de duas gramíneas forrageiras, cultivares BRS Paiaguás e Piatã durante o diferimento da pastagem, mantida sob duas épocas de diferimento (período chuvoso e período de transição) e três idades de utilização após a vedação do pasto (40, 80 e 120 dias). Durante o período de diferimento da pastagem, o delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados em arranjo fatorial 2x2x3, com 4 repetições (blocos). As avaliações das características morfogênicas eram registradas a cada 3 dias, a avaliação das características estruturais e trocas gasosas seguiam o mesmo desenvolvimento, ocorriam ao final do período de vedação do pasto. Para as épocas de diferimento foi observada redução nas taxas de produção de forragem (56,12 kg/ha) e acúmulo de forragem (47,35 Kg/ha). Quanto às características estruturais foi observada maior densidade populacional de perfilhos para a cv. BRS Piatã (399 perf./m2 ). O período chuvoso favoreceu as características estruturais e a composição química das gramíneas. No entanto para o pasto utilizado após 120 dias de vedado, houve redução na densidade populacional de perfilhos (252,75 perf./m2 ) e biomassa de forragem total (1998,14 kg MS/ha). O período chuvoso e a idade de utilização de 40 dias após o início do diferimento proporcionaram os melhores valores e teores para as características morfofisiológicas, estruturais e composição química das cultivares BRS Paiaguás e BRS Piatã. Abstract: Pasture deferral consists of sealing a certain area on the property so that it can be used later. Thus, it is possible to guarantee the accumulation of forage during times of forage shortage and thus minimize the effects of seasonality on production. The objective of this study was to evaluate the gas exchange, morphogenetic, structural and chemical composition of two forage grasses, BRS Paiaguás and Piatã cultivars during pasture deferment, maintained under two periods of deferment (rainy season and transition period) and three ages of use after pasture sealing (40, 80 and 120 days). During the period of pasture deferment, the experimental design was a randomized complete block in factorial arrangement 2x2x3, with 4 replicates (blocks). The evaluations of the morphogenic characteristics were registered every 3 days, the evaluation of the structural characteristics and gas exchanges followed the same development, they occurred at the end of the period of grass fence. For the periods of deferment, there was a reduction in forage production rates (56.12 kg / ha) and forage accumulation (47.35 kg / ha). Regarding the structural characteristics, there was a higher population density of tillers for cv. BRS Piatã (399 perf./m2). The rainy season favored the structural characteristics and the chemical composition of grasses. However, for the pasture used after 120 days of sealing, there was a reduction in the population density of tillers (252.75 perf./m2) and total forage biomass (1998.14 kg DM / ha). The rainy season and the age of use of 40 days after the beginning of the deferment provided the best values and contents for the morphophysiological, structural and chemical composition of BRS Paiaguás and BRS Piatã cultivars. MenosResumo: O diferimento da pastagem consiste em vedar determinada área existente na propriedade para que a mesma possa ser utilizada posteriormente. Com isso é possível garantir acúmulo de forragem para as épocas com escassez de forragem e com isso minimizar os efeitos da sazonalidade na produção. Objetivou-se com este estudo avaliar as trocas gasosas, as características morfogênicas, estruturais e a composição química de duas gramíneas forrageiras, cultivares BRS Paiaguás e Piatã durante o diferimento da pastagem, mantida sob duas épocas de diferimento (período chuvoso e período de transição) e três idades de utilização após a vedação do pasto (40, 80 e 120 dias). Durante o período de diferimento da pastagem, o delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados em arranjo fatorial 2x2x3, com 4 repetições (blocos). As avaliações das características morfogênicas eram registradas a cada 3 dias, a avaliação das características estruturais e trocas gasosas seguiam o mesmo desenvolvimento, ocorriam ao final do período de vedação do pasto. Para as épocas de diferimento foi observada redução nas taxas de produção de forragem (56,12 kg/ha) e acúmulo de forragem (47,35 Kg/ha). Quanto às características estruturais foi observada maior densidade populacional de perfilhos para a cv. BRS Piatã (399 perf./m2 ). O período chuvoso favoreceu as características estruturais e a composição química das gramíneas. No entanto para o pasto utilizado após 120 dias de vedado, ho... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Características morfofisiolágicas; Estratégias de manejo; Grassland management; Morphophysiology. |
Thesagro: |
Gramínea Forrageira; Pastagem. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; Forage grasses; Semiarid zones; Urochloa brizantha. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/208430/1/CNPC-2018-UPA-9.pdf
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Marc: |
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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