Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  11/10/2022
Data da última atualização:  31/01/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  NASCIMENTO, J. A. de A.; SANTOS, A, F. dos; SILVA, I. D. L.; FALCÃO, E. H. L.; BRITTO, D. de; VINHAS, G. M.
Afiliação:  JOSÉ AUGUSTO DE ALMEIDA NASCIMENTO, UFPE; AMANDA FÉLIX DOS SANTOS, UFPE; IVO DIEGO LIMA SILVA, UFPE; EDUARDO HENRIQUE LAGO FALCÃO, UFPE; DOUGLAS DE BRITTO, CPATSA; GLÓRIA MARIA VINHAS, UFPE.
Título:  Physico-chemical, mechanical and morphological properties of biodegradable films based on arrowroot starch and poly(vinyl alcohol).
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Journal of Macromolecular Science, Part B Physics, v. 60, n. 12, p. 1045-1068, 2021.
DOI:  https://doi.org/10.1080/00222348.2021.1949836
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Biodegradable polymeric blends have been widely studied due to their potential of reducing pollution caused by non-biodegradable materials. The research described here describes a polymer blend that benefits both from the abundance of arrowroot starch (AS) and the good mechanical properties of poly(vinyl alcohol) (PVA). Glycerol (GLY) was used in different proportions as a plasticizer. The addition of GLY improved the mechanical properties of the blends, increasing the elongation at break up to 667%. On the other hand, the GLY addition adversely affected other properties, increasing the water vapor permeability (WVP), solubility and hydrophilic characteristics and reducing the thermal stability and the crystallinity index. The AS/PVA blend without GLY addition showed better physical-chemical properties, having strong chemical interaction between the two kinds of polymeric chains (according FTIR analysis) and a homogeneous morphology (SEM morphological analysis). In general, decreasing the AS content improved the mechanical and WVP properties, the film becoming less hydrophilic. In conclusion, the AS/PVA blends cast films, with or without GLY, are biodegradable materials suitable for packaging applications.
Palavras-Chave:  Álcool polivinílico; Amido de araruta; Filme de embalagem; Mistura de polímeros.
Thesagro:  Polissacarídeo.
Thesaurus Nal:  Arrowroot starch; Packaging films; Polymers; Polysaccharides.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1147276/1/Physico-Chemical-Mechanical-and-Morphological-2021.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA60120 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  31/03/2011
Data da última atualização:  11/11/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  BARBOSA, R. I.; OLIVEIRA JUNIOR, M. C. M. de; LUZ, F. J. de F.
Afiliação:  REINALDO I. BARBOSA, INPA; MOISES CORDEIRO MOURAO DE O JUNIOR, CPATU; FRANCISCO JOACI DE FREITAS LUZ, CPAF-RR.
Título:  Morphometric patterns and preferential uses of Capsicum peppers in the State of Roraima, Brazilian Amazonia.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Horticultura brasileira, Brasília, DF, v. 28, n. 4, p. 477-482, out./dez. 2010.
DOI:  10.1590/S0102-05362010000400017
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste estudo foi verificar distinções no padrão morfológico de frutos de pimentas do gênero Capsicum spp. (Solanaceae) utilizados por grupos tradicionais indígenas (vivendo em aldeias) e não-indígenas (derivado da migração/colonização, contendo ou não miscigenação, situados fora de áreas indígenas), em Roraima, norte da Amazônia brasileira. Para tanto foi utilizado um banco de dados com 182 subamostras de Capsicum spp. coletadas em 39 localidades daquele estado (14 indígenas e 25 não-indígenas). As localidades foram caracterizadas também por tipos fitofisionômicos predominantes (savana ou floresta) e por zona domiciliar do usuário (rural ou urbana). Os resultados indicaram haver diferenças morfológicas nos frutos de pimenta relacionadas tanto a fitofisionomia, quanto a zona domiciliar da área de coleta, mas não a origem étnica do grupo. Isto indica que as diferenças estão relacionadas mais a fatores inerentes aos tratos culturais, fortemente influenciados pelo ambiente, que à preferência do usuário. Os morfotipos com frutos de menor peso e alta pungêngia das espécies C. chinense e C. frutescens, independente da cor, foram os preferidos dos usuários indígenas e não-indígenas para produção de molhos e jiquitaia (pó de pimenta). A 'aderência cultural' é sugerida para explicar o uso preferencial comum de pimentas entre os agrupamentos étnicos analisados em Roraima.
Palavras-Chave:  Agrobiodiversidade; Pungência.
Thesagro:  Etnobôtanica; Pimenta.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/31810/1/17.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU44227 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional