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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Territorial.
Data corrente:  24/07/2023
Data da última atualização:  24/07/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SOUZA, M. S. DE; MENDES, A. M.; CAMPOS, M. C. C.; PEREIRA, M. G.; SANTOS, O. A. Q. DOS; BRITO FILHO, E. G. DE.
Afiliação:  MOISÉS SANTOS DE SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS; ANGELO MANSUR MENDES, CNPM; MILTON CÉSAR COSTA CAMPOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA; MARCOS GERVASIO PEREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; OTAVIO AUGUSTO QUEIROZ DOS SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; ELILSON GOMES DE BRITO FILHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA.
Título:  Indicator attributes of soil quality in areas under different land use systems, in the western Amazon.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Floresta, Curitiba, PR, v. 53, n. 1, p. 001-009, jan./mar. 2023.
ISBN:  1982-4688
ISSN:  1982-4688
DOI:  10.5380/rf.v53 i1. 72158
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  RESUMO: Atributos indicadores da qualidade do solo em áreas sob diferentes sistemas de uso da terra, na Amazônia Ocidental. A antropização de ambientes naturais, quando realizada de forma inadequada, promove a ruptura do equilíbrio ecológico, podendo influenciar na fauna, flora e na biodiversidade em geral, incluindo o ambiente edáfico e seus componentes. O objetivo foi avaliar os atributos do solo em áreas com diferentes tipos de cobertura vegetal e formas de manejo do solo. O estudo foi realizado em área de floresta nativa (Floresta Equatorial Subperenifólia) e área de cultivo (espécies anuais), em Porto Velho-RO, Brasil. Foram coletadas amostras em duas camadas (0-10 e 10-20cm), em Latossolo Vermelho-Amarelo, para avaliação da biomassa microbiana pelo método de fumigação-extração (FE), bem como, atributos químicos e físicos do solo. Foi possível verificar um aumento significativo da densidade do solo e redução da umidade e melhoria dos atributos químicos decorrentes do uso da área. O teor de matéria orgânica diminuiu acentuadamente na área manejada (25%), comparada com a floresta, na camada superficial (0-10cm). O C-biomassa microbiana, sob a floresta nativa, apresentou valor médio 54% maior (883 µgC g-1), na comparação com a área submetida a manejo (410 µgC g-1) na camada superficial. O N-biomassa microbiana oscilou entre 21,3 a 19,5 µgN g-1 na área de floresta nativa, e entre 9,3 e 11,5 µgN g-1 na área manejada, respectivamente nas camadas de 0-10 e 10-20cm. Na área de ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Amazonian soils; Atributos do solo; Solos amazônicos; Uso e manejo do solo.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1155227/1/6142.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Territorial (CNPM)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPM6142 - 1UPCAP - DD23/033AP2023.033
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61.Imagem marcado/desmarcadoPACHECO, S.; BORGUINI, R. G.; CARVALHO, C. W. P. de; SÁ, D. de G. C. F. de; NOGUEIRA, R. I.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; JESUS, M. S. C. de; GODOY, R. L. de O. Elaboração de óleo de soja enriquecido com carotenoides provitamínicos A para aplicação em snacks. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2022. 15 p. (Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento. Embrapa Agroindústria de Alimentos, 41).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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62.Imagem marcado/desmarcadoBERNARDO, C. O.; ASCHERI, J. L. R.; CARVALHO, C. W. P. de; CHÁVEZ, D. W. H.; MARTINS, I. B. A.; DELIZA, R.; SÁ, D. de G. C. F. de; QUEIROZ, V. A. V. Impact of extruded sorghum genotypes on the rehydration and sensory properties of soluble beverages and the Brazilian consumers' perception of sorghum and cereal beverage using word association. Journal of Cereal Science, London, v. 89, article 102793, 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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63.Imagem marcado/desmarcadoBERNARDO, C. O.; ASCHERI, J. L. R.; CARVALHO, C. W. P. de; HIDALGO CHÁVEZ, D. W.; MARTINS, I. B. A.; DELIZA, R.; SÁ, D. de G. C. F. de; QUEIROZ, V. A. V. Impact of extruded sorghum genotypes on the rehydration and sensory properties of soluble beverages and the Brazilian consumers' perception of sorghum and cereal beverage using word association. Journal of Cereal Science, London, v. 89, 102793, p. 1-9. 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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64.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, L. DE O.; SANTOS, J. G. C. DOS; GOMES, F. dos S.; CABRAL, L. M. C.; SÁ, D. de G. C. F. de; MATTA, V. M. da; FREITAS, S. P. Sensory evaluation and antioxidant capacity as quality parameters in the development of a banana, strawberry and juçara smoothie. Food Science and Technology, Epub 21-Dic-2017. 8 p.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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65.Imagem marcado/desmarcadoJANTALIA, C. P.; MATOS, T. de S.; BATISTA, J. N.; BARROS, M. E. S.; TEIXEIRA, P. C.; SÁ, D. de G. C. F. de; TAKEITI, C. Y.; CARVALHO, C. W. P. de; FREITAS, S. C. de; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; SIMAS, E. S. Caracterização nutricional, física e sensorial de farinhas de milho produzidas sob adubação com diferentes fertilizantes nitrogenados a base de ureia. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2019 (Embrapa Agrobiologia. Documentos, 312).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Solos.
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66.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, A. P. de O.; GOMES, F. dos S.; SANTOS, K. M. O. dos; MATTA, V. M. da; SÁ, D. de G. C. F. de; SANTIAGO, M. C. P. de A.; CONTE, C.; COSTA, S. D. de O.; RIBEIRO, L. de O.; GODOY, R. L. de O.; WALTER, E. H. M. Development of a probiotic non-fermented blend beverage with juçara fruit: Effect of the matrix on probiotic viability and survival to the gastrointestinal tract. LWT - Food Science and Techology, v. 118,, 2019. p. 1-7. Available online oct. 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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