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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte; Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
29/09/2015 |
Data da última atualização: |
16/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOUSA, R. S.; BASTOS, E. A.; CARDOSO, M. J.; RIBEIRO, V. Q.; BRITO, R. R. de B. |
Afiliação: |
RICARDO SILVA DE SOUSA, UFPI, Teresina, PI.; EDSON ALVES BASTOS, CPAMN; MILTON JOSE CARDOSO, CPAMN; VALDENIR QUEIROZ RIBEIRO, CPAMN; RAMILOS RODRIGUES DE BRITO, Unesp, Botucatu, SP. |
Título: |
Desempenho produtivo de genótipos de milho sob déficit hídrico. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 14, n. 1, p. 49-60, 2015. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v14n1p49-60 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho objetivou avaliar o desempenho produtivo de genótipos de milho sob deficiência hídrica, visando identificar aqueles com tolerância à seca. Dois experimentos, sem e com déficit hídrico durante a fase reprodutiva, foram conduzidos no campo experimental da Embrapa Meio-Norte, em Teresina, PI, de setembro a dezembro de 2010 em delineamento de blocos ao acaso com 36 tratamentos (genótipos) e quatro repetições. As lâminas de irrigação somadas à precipitação pluvial totalizaram 691,6 mm e 490,8 mm para os experimentos sob irrigação plena (IP) e sob déficit hídrico (DH), respectivamente. A fração de esgotamento de água no solo atingiu valores máximos de 26% e 75%, respectivamente, para os experimentos IP e DH. Avaliou-se, em ambos os experimentos, o nº de grãos (NG m-2) e o nº de espigas por metro quadrado (NE m-2), a produtividade de grãos secos (PGS), com 13% de umidade e, a eficiência do uso da água (EUA). O cultivo sob déficit hídrico no solo apresentou 59,23% de redução no NG m-2; 59,5% na PG e 42,9% na EUA. Identificou-se os genótipos com melhor desempenho sob déficit hídrico: AG 7088, 3G 733 5, 1G 703 4, 3G 739 5, 3G 741 5, 2H 828 e 3H 843. |
Palavras-Chave: |
Componente de produção; Eficiência de uso da água; Rendimento de grão. |
Thesagro: |
Milho. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/136107/1/ArtigoEdsonBastosdez2015.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
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Registro |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
06/08/2013 |
Data da última atualização: |
13/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MESQUITA, H. C. de; FREITAS, F. C. L. de; FREIRE FILHO, F. R.; SILVA, K. de S.; LINHARES, C. M. de S.; MENDONÇA JUNIOR, A. F. de. |
Afiliação: |
HÉLIDA CAMPOS DE MESQUITA, UFERSA; FRANCISCO CLÁUDIO LOPES DE FREITAS, UFERSA; FRANCISCO RODRIGUES FREIRE FILHO, CPAMN; KALIANE DE SOUZA SILVA, UFERSA; CHEYLA MAGDALA DE SOUSA LINHARES, UFERSA; ANTONIO FRANCISCO DE MENDONÇA JUNIOR, UFERSA. |
Título: |
Seletividade e eficácia de herbicidas em cultivares de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.). |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013. |
Páginas: |
p. 1-5. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/185a.pdf. Acesso em: 06 ago. 2013. |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar a seletividade e eficácia de herbicidas para a cultura do feijão-caupi, através de um experimento fatorial 2 x 13, delineamento de blocos casualizados. Foram avaliados dois cultivares de feijão-caupi (BRS Xiquexique e BRS Guariba) e 13 estratégias de manejo de plantas daninhas (1: S-metolachlor, 2: metribuzin+fluazyphop-p-buthyl, 3: mazamox+fluazyphop-p-buthyl, 4: bentazon +fluazyphop-p-buthyl, 5: imazamox+bantazon +fluazyphop-p-buthyl, 6: imazetapyr +fluazyphop-p-buthyl, 7: fomesafen+fluazyphop-p-buthyl, 8: lactofen+fluazyphop-p-buthyl, 9: clorimuron-ethyl+fluazyphop-p-buthyl, 10: clorimuron-ethyl+lactofen+fluazyphop-pbuthyl, 11: capina+fluazyphop-p-buthyl, 12: testemunha capinada e 13: testemunha sem capina). Aos 07, 15 e 30 dias após a aplicação (DAA) foram realizadas avaliações visuais de intoxicação na cultura e aos 15 e 30 DAA avaliações de controle das espécies presentes na área. Por ocasião da colheita, determinou-se a produtividade em Kg ha-¹. As duas variedades comportaram-se de forma semelhante com relação à seletividade dos herbicidas. As estratégias 2, 9 e 10 causaram morte das plantas de feijão-caupi, enquanto que as misturas 7 e 8 causaram intoxicação severa na cultura, ocasionando aumento do ciclo e redução na produtividade, já as estratégias de controle 1, 3, 4, 5, e 6 causaram apenas sintomas leves de intoxicação na cultura. As principais espécies de plantas infestantes foram Tallinum paniculatum, Cleome affinis, Amaranthus spinosus e Commelina bengalensis, sendo todas controladas com eficiência pelas misturas 5 e 6. Já as estretégias 1, 4 e 5 não exerceram controle eficiente. Assim, os herbicidas das estratégias 1, 3, 4, e 5 foram seletivos para a cultura do feijão-caupi. MenosObjetivou-se avaliar a seletividade e eficácia de herbicidas para a cultura do feijão-caupi, através de um experimento fatorial 2 x 13, delineamento de blocos casualizados. Foram avaliados dois cultivares de feijão-caupi (BRS Xiquexique e BRS Guariba) e 13 estratégias de manejo de plantas daninhas (1: S-metolachlor, 2: metribuzin+fluazyphop-p-buthyl, 3: mazamox+fluazyphop-p-buthyl, 4: bentazon +fluazyphop-p-buthyl, 5: imazamox+bantazon +fluazyphop-p-buthyl, 6: imazetapyr +fluazyphop-p-buthyl, 7: fomesafen+fluazyphop-p-buthyl, 8: lactofen+fluazyphop-p-buthyl, 9: clorimuron-ethyl+fluazyphop-p-buthyl, 10: clorimuron-ethyl+lactofen+fluazyphop-pbuthyl, 11: capina+fluazyphop-p-buthyl, 12: testemunha capinada e 13: testemunha sem capina). Aos 07, 15 e 30 dias após a aplicação (DAA) foram realizadas avaliações visuais de intoxicação na cultura e aos 15 e 30 DAA avaliações de controle das espécies presentes na área. Por ocasião da colheita, determinou-se a produtividade em Kg ha-¹. As duas variedades comportaram-se de forma semelhante com relação à seletividade dos herbicidas. As estratégias 2, 9 e 10 causaram morte das plantas de feijão-caupi, enquanto que as misturas 7 e 8 causaram intoxicação severa na cultura, ocasionando aumento do ciclo e redução na produtividade, já as estratégias de controle 1, 3, 4, 5, e 6 causaram apenas sintomas leves de intoxicação na cultura. As principais espécies de plantas infestantes foram Tallinum paniculatum, Cleome affinis, Amaranthus spinosus e C... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Planta daninha. |
Thesagro: |
Controle Químico; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/87136/1/185a.pdf
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Marc: |
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