|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
09/12/2008 |
Data da última atualização: |
05/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PINHEIRO, R. R.; ANDRADE, M. L. R.; SANTIAGO, L. B.; BRITO, R. L. de; ELOY, A. M. X. |
Afiliação: |
RAYMUNDO RIZALDO PINHEIRO, CNPC; Maria Luciana Rodrigues Andrade, pós-graduação UVA; Lauana Borges Santiago, Pós-graduanda UVA; Roberta Lomonte Lemos de Brito, Bolsista FUNCAP, pós-graduanda UVA; ANGELA MARIA XAVIER ELOY, CNPC. |
Título: |
Níveis de proteínas totais, albuminas, globulinas e gama-globulinas no soro de matrizes caprinas da raça Moxotó e Saanen criadas no Semi-árido nordestino. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 11.; SIMPÓSIO SERGIPANO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 1., 2008, Aracaju. Anais... Aracaju: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2008. 3 f. 1 CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
São escassos os dados na literatura referentes ao nível de proteínas plasmáticas específicos para as raças nativas e exóticas da espécie caprina. Este estudo teve como objetivo determinar e comparar os níveis de proteínas totais, albuminas, globulinas e gama-globulinas no soro de matrizes caprinas da raça Saanen e Moxotó criadas no Semi-Árido Nordestino, ao longo de 528 horas após o parto. A concentração das proteínas totais foi determinada pelo método do biureto, e para albuminas, utilizou-se o método do verde de bromocresol. A concentração de globulinas foi obtida através da diferença entre proteínas totais e albuminas. Para gamaglobulinas foi utilizado o teste de turbidez de sulfato de zinco. Na análise estatística utilizou-se o software SAS. As médias gerais obtidas para os valores de proteínas totais, albuminas, globulinas e gama-globulinas da espécie caprina, considerando as duas raças, foram de 6,57±1,44; 2,94±0,58 e 3,67±0,84 g/dL e 0,82 ±0,23 de absorvância, respectivamente. Entre raças, foi observada diferença estatística, somente para os valores de gama-globulinas. Constatou-se um leve aumento nos valores de albuminas e discreta diminuição de globulinas da raça Saanen, a partir de 96 horas pós-parto. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Imunidade passiva; Plasmatic proteins; Proteína plasmática; Raça Moxotó; Semi-árido. |
Thesagro: |
Albumina; Caprino; Globulina. |
Thesaurus Nal: |
Albumins; Brazil; Globulins; Goats; Passive immunity; Saanen; Semiarid zones. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/36548/1/AAC-Niveis-de-proteinas-totais.pdf
|
Marc: |
LEADER 02521nam a2200349 a 4500 001 1533853 005 2023-07-05 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPINHEIRO, R. R. 245 $aNíveis de proteínas totais, albuminas, globulinas e gama-globulinas no soro de matrizes caprinas da raça Moxotó e Saanen criadas no Semi-árido nordestino.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 11.; SIMPÓSIO SERGIPANO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 1., 2008, Aracaju. Anais... Aracaju: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2008. 3 f. 1 CD ROM.$c2008 520 $aSão escassos os dados na literatura referentes ao nível de proteínas plasmáticas específicos para as raças nativas e exóticas da espécie caprina. Este estudo teve como objetivo determinar e comparar os níveis de proteínas totais, albuminas, globulinas e gama-globulinas no soro de matrizes caprinas da raça Saanen e Moxotó criadas no Semi-Árido Nordestino, ao longo de 528 horas após o parto. A concentração das proteínas totais foi determinada pelo método do biureto, e para albuminas, utilizou-se o método do verde de bromocresol. A concentração de globulinas foi obtida através da diferença entre proteínas totais e albuminas. Para gamaglobulinas foi utilizado o teste de turbidez de sulfato de zinco. Na análise estatística utilizou-se o software SAS. As médias gerais obtidas para os valores de proteínas totais, albuminas, globulinas e gama-globulinas da espécie caprina, considerando as duas raças, foram de 6,57±1,44; 2,94±0,58 e 3,67±0,84 g/dL e 0,82 ±0,23 de absorvância, respectivamente. Entre raças, foi observada diferença estatística, somente para os valores de gama-globulinas. Constatou-se um leve aumento nos valores de albuminas e discreta diminuição de globulinas da raça Saanen, a partir de 96 horas pós-parto. 650 $aAlbumins 650 $aBrazil 650 $aGlobulins 650 $aGoats 650 $aPassive immunity 650 $aSaanen 650 $aSemiarid zones 650 $aAlbumina 650 $aCaprino 650 $aGlobulina 653 $aBrasil 653 $aImunidade passiva 653 $aPlasmatic proteins 653 $aProteína plasmática 653 $aRaça Moxotó 653 $aSemi-árido 700 1 $aANDRADE, M. L. R. 700 1 $aSANTIAGO, L. B. 700 1 $aBRITO, R. L. de 700 1 $aELOY, A. M. X.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
02/03/2017 |
Data da última atualização: |
23/03/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
HAUTH, M. R.; LAMON, F. R.; CAMPOS, S. de C.; FERNANDES JUNIOR, F. |
Afiliação: |
MICHELE R. HAUTH, UFMT-SINOP; FERNANDO R. LAMON, UNEMAT-CACERES; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; FLAVIO FERNANDES JUNIOR, CPAMT. |
Título: |
Qualidade de tomates para processamento industrial. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 5., 2016, Sinop. Anais. Sinop, MT: Embrapa, 2017. p. 101-104. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) é cultivado em grande escala na agricultura brasileira e é uma das culturas mais difundidas em todo mundo. Este fruto se destaca como umas das principais hortaliças cultivadas no Brasil destinada ao processamento industrial. Sua produção está concentrada basicamente na região centro-oeste, sendo que esta atividade gera emprego, renda e divisas para o país (MORETTI; MATOS, 2009). Entretanto, o estado do Mato Grosso participa apenas com 0,30% da produção nacional de tomate (LEVANTAMENTO..., 2014), não atendendo a demanda de consumo interna. Esta situação evidencia que há uma demanda a ser suprida e, considerando a disponibilidade de áreas no território mato-grossense, a interferência climática é um dos maiores obstáculos existentes no avanço desta cultura no estado. Nos últimos anos, a produção de tomate passou por grandes transformações tecnológicas, destacando-se a utilização de híbridos de elevada produtividade e de longa vida de prateleira. A avaliação de cultivares dentro de condições edafoclimáticas conhecidas permite comparar genótipos quanto ao seu potencial produtivo, qualidade de frutos e resistência a doenças e pragas. Esta avaliação é importante também para conhecer os materiais mais adequados para cada região, pois cada um tem suas características genéticas que determinam sua maior ou menor sensibilidade às condições ambientais e a outros fatores de produção (PEIXOTO et al., 1999). Desta forma, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho de materiais comerciais de tomateiro quanto à qualidade de frutos para o processamento industrial, nas condições da região norte de Mato Grosso. MenosO tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) é cultivado em grande escala na agricultura brasileira e é uma das culturas mais difundidas em todo mundo. Este fruto se destaca como umas das principais hortaliças cultivadas no Brasil destinada ao processamento industrial. Sua produção está concentrada basicamente na região centro-oeste, sendo que esta atividade gera emprego, renda e divisas para o país (MORETTI; MATOS, 2009). Entretanto, o estado do Mato Grosso participa apenas com 0,30% da produção nacional de tomate (LEVANTAMENTO..., 2014), não atendendo a demanda de consumo interna. Esta situação evidencia que há uma demanda a ser suprida e, considerando a disponibilidade de áreas no território mato-grossense, a interferência climática é um dos maiores obstáculos existentes no avanço desta cultura no estado. Nos últimos anos, a produção de tomate passou por grandes transformações tecnológicas, destacando-se a utilização de híbridos de elevada produtividade e de longa vida de prateleira. A avaliação de cultivares dentro de condições edafoclimáticas conhecidas permite comparar genótipos quanto ao seu potencial produtivo, qualidade de frutos e resistência a doenças e pragas. Esta avaliação é importante também para conhecer os materiais mais adequados para cada região, pois cada um tem suas características genéticas que determinam sua maior ou menor sensibilidade às condições ambientais e a outros fatores de produção (PEIXOTO et al., 1999). Desta forma, o presente trabalho teve por ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Processamento industrial. |
Thesagro: |
Tomate. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/174495/1/2016-cpamt-botelho-qualidade-tomate-processamento-industrial-p101.pdf
|
Marc: |
LEADER 02288nam a2200169 a 4500 001 2065703 005 2018-03-23 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aHAUTH, M. R. 245 $aQualidade de tomates para processamento industrial.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 5., 2016, Sinop. Anais. Sinop, MT: Embrapa, 2017. p. 101-104.$c2017 520 $aO tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) é cultivado em grande escala na agricultura brasileira e é uma das culturas mais difundidas em todo mundo. Este fruto se destaca como umas das principais hortaliças cultivadas no Brasil destinada ao processamento industrial. Sua produção está concentrada basicamente na região centro-oeste, sendo que esta atividade gera emprego, renda e divisas para o país (MORETTI; MATOS, 2009). Entretanto, o estado do Mato Grosso participa apenas com 0,30% da produção nacional de tomate (LEVANTAMENTO..., 2014), não atendendo a demanda de consumo interna. Esta situação evidencia que há uma demanda a ser suprida e, considerando a disponibilidade de áreas no território mato-grossense, a interferência climática é um dos maiores obstáculos existentes no avanço desta cultura no estado. Nos últimos anos, a produção de tomate passou por grandes transformações tecnológicas, destacando-se a utilização de híbridos de elevada produtividade e de longa vida de prateleira. A avaliação de cultivares dentro de condições edafoclimáticas conhecidas permite comparar genótipos quanto ao seu potencial produtivo, qualidade de frutos e resistência a doenças e pragas. Esta avaliação é importante também para conhecer os materiais mais adequados para cada região, pois cada um tem suas características genéticas que determinam sua maior ou menor sensibilidade às condições ambientais e a outros fatores de produção (PEIXOTO et al., 1999). Desta forma, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho de materiais comerciais de tomateiro quanto à qualidade de frutos para o processamento industrial, nas condições da região norte de Mato Grosso. 650 $aTomate 653 $aProcessamento industrial 700 1 $aLAMON, F. R. 700 1 $aCAMPOS, S. de C. 700 1 $aFERNANDES JUNIOR, F.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|