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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
21/10/2020 |
Data da última atualização: |
10/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
BEZERRA, A. A. de C.; NEVES, A. C. das; ALCÂNTARA NETO, F. de A.; SILVA JÚNIOR, J. V. da; COSTA, R. M.; BRITO, L. de C. R. de. |
Afiliação: |
ANTÔNIO AÉCIO DE CARVALHO BEZERRA, UFPI; ADAO CABRAL DAS NEVES, CPAMN; FRANCISCO DE ALCÂNTARA NETO, UFPI; JOSÉ VALDENOR DA SILVA JÚNIOR, UFPI; ROMÁRIO MARTINS COSTA, UFPI; LUCÉLIA DE CÁSSIA RODRIGUES DE BRITO, UFPI. |
Título: |
Morfofisiologia e produção de feijão - caupi, cultivar BRS Novaera, em função da densidade de plantas. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: SILVA-MATOS, R. R. S. da; OLIVEIRA, P. S. T. de; PEREIRA, R. Y. F. (Org.). Ciências agrárias: conhecimentos científicos e técnicos e difusão de tecnologias 2. Ponta Grossa, PR: Atena, 2020. cap. 15, p. 165-175. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se neste estudo avaliar características morfofisiológicas e produtivas, em uma variedade moderna de feijão-caupi, cv BRS Novaera, submetida a diferentes densidades de plantas. |
Palavras-Chave: |
População de plantas; Rendimento de grãos. |
Thesagro: |
Taxa de Crescimento; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216874/1/MorfofisiologiaProducaoFeijaoCaupiCap15EbookAtena2020.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Para informações adicionais entre em contato com cenargen.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
19/04/2022 |
Data da última atualização: |
19/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
AMARO, G. C.; FIDELIS, E. G.; SILVA, R. S. da; MEDEIROS, C. M. de. |
Afiliação: |
GEORGE CORREA AMARO, CPAF-RR; ELISANGELA GOMES FIDELIS, CENARGEN. |
Título: |
Concentração Espacial da Produção de Bananas (Musa spp.) no Brasil. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Boa Vista, RR: Embrapa Roraima, 2021. |
Páginas: |
59 p. |
Série: |
(Embrapa Roraima. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 51). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil é o terceiro maior produtor de frutas do mundo, segundo dados da FAO, sendo o quarto maior produtor de bananas (Musa spp.), com
5,3% da produção mundial, sendo os maiores produtores a Índia, a China e a Indonésia. Diversificar a produção ou concentrar esforços por meio da
especialização é um trade-off frequente para todos os produtores rurais. Se, por um lado, a especialização pode aumentar a lucratividade, por outro, pode
representar riscos associados à produção e ao mercado, além de potencialmente reduzir a biodiversidade associada às áreas produtivas. Além disso, a
simplificação da paisagem, especialmente pelo cultivo concentrado de uma determinada cultura, contribui fortemente para as perdas no rendimento dessa
cultura devido a ocorrência de pragas. Neste trabalho utilizou-se o Índice de Concentração Normalizado (ICn), com o objetivo de avaliar a concentração
espacial da produção de bananas no Brasil, identificando os municípios com maior nível de especialização nessa atividade, evidenciando a sua importância
econômica e social, contribuindo para fomentar políticas públicas voltadas à melhoria ou garantia das condições necessárias à produção. Dos
5.570 municípios do Brasil, 3.339 (cerca de 60%) possuíam dados sobre produção de bananas em 2018, sendo que 976 (29,2%) podem ser considerados
como especializados nessa atividade (ICn > 0). A maior concentração de municípios especializados na produção de bananas no Brasil foi identificada no Estado de Minas Gerais (174), embora a Região Nordeste tenha sido responsável por 41% da concentração produtiva e o município de Bom Jesus da Lapa (BA) tenha apresentado o maior ICn (11,99917). MenosO Brasil é o terceiro maior produtor de frutas do mundo, segundo dados da FAO, sendo o quarto maior produtor de bananas (Musa spp.), com
5,3% da produção mundial, sendo os maiores produtores a Índia, a China e a Indonésia. Diversificar a produção ou concentrar esforços por meio da
especialização é um trade-off frequente para todos os produtores rurais. Se, por um lado, a especialização pode aumentar a lucratividade, por outro, pode
representar riscos associados à produção e ao mercado, além de potencialmente reduzir a biodiversidade associada às áreas produtivas. Além disso, a
simplificação da paisagem, especialmente pelo cultivo concentrado de uma determinada cultura, contribui fortemente para as perdas no rendimento dessa
cultura devido a ocorrência de pragas. Neste trabalho utilizou-se o Índice de Concentração Normalizado (ICn), com o objetivo de avaliar a concentração
espacial da produção de bananas no Brasil, identificando os municípios com maior nível de especialização nessa atividade, evidenciando a sua importância
econômica e social, contribuindo para fomentar políticas públicas voltadas à melhoria ou garantia das condições necessárias à produção. Dos
5.570 municípios do Brasil, 3.339 (cerca de 60%) possuíam dados sobre produção de bananas em 2018, sendo que 976 (29,2%) podem ser considerados
como especializados nessa atividade (ICn > 0). A maior concentração de municípios especializados na produção de bananas no Brasil foi identificada no Estado de Minas Gerais (174... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Concentração produtiva; Desenvolvimento regional; Especialização produtiva. |
Thesagro: |
Geografia Econômica. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02418nam a2200217 a 4500 001 2142298 005 2023-01-19 008 2021 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aAMARO, G. C. 245 $aConcentração Espacial da Produção de Bananas (Musa spp.) no Brasil.$h[electronic resource] 260 $aBoa Vista, RR: Embrapa Roraima$c2021 300 $a59 p. 490 $a(Embrapa Roraima. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 51). 520 $aO Brasil é o terceiro maior produtor de frutas do mundo, segundo dados da FAO, sendo o quarto maior produtor de bananas (Musa spp.), com 5,3% da produção mundial, sendo os maiores produtores a Índia, a China e a Indonésia. Diversificar a produção ou concentrar esforços por meio da especialização é um trade-off frequente para todos os produtores rurais. Se, por um lado, a especialização pode aumentar a lucratividade, por outro, pode representar riscos associados à produção e ao mercado, além de potencialmente reduzir a biodiversidade associada às áreas produtivas. Além disso, a simplificação da paisagem, especialmente pelo cultivo concentrado de uma determinada cultura, contribui fortemente para as perdas no rendimento dessa cultura devido a ocorrência de pragas. Neste trabalho utilizou-se o Índice de Concentração Normalizado (ICn), com o objetivo de avaliar a concentração espacial da produção de bananas no Brasil, identificando os municípios com maior nível de especialização nessa atividade, evidenciando a sua importância econômica e social, contribuindo para fomentar políticas públicas voltadas à melhoria ou garantia das condições necessárias à produção. Dos 5.570 municípios do Brasil, 3.339 (cerca de 60%) possuíam dados sobre produção de bananas em 2018, sendo que 976 (29,2%) podem ser considerados como especializados nessa atividade (ICn > 0). A maior concentração de municípios especializados na produção de bananas no Brasil foi identificada no Estado de Minas Gerais (174), embora a Região Nordeste tenha sido responsável por 41% da concentração produtiva e o município de Bom Jesus da Lapa (BA) tenha apresentado o maior ICn (11,99917). 650 $aGeografia Econômica 653 $aConcentração produtiva 653 $aDesenvolvimento regional 653 $aEspecialização produtiva 700 1 $aFIDELIS, E. G. 700 1 $aSILVA, R. S. da 700 1 $aMEDEIROS, C. M. de
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