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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
02/07/2018 |
Data da última atualização: |
29/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, M.; LOPES, L. G.; BRITO, E. S. de; CANUTO, K. M.; SOUZA, A. S. Q. de; CHAGAS, A. C. de S.; MIGUEL, M. C. V. |
Afiliação: |
Matheus Silva, Centro Universitário Central Paulista, Discente do curso de Medicina Veterinária; Louyse Gabrielli Lopes, Centro Universitário Central Paulista discente do curso de Medicina Veterinária; EDY SOUSA DE BRITO, CNPAT; KIRLEY MARQUES CANUTO, CNPAT; Ana Sheila Queiroz de Souza, Universidade de Fortaleza (UNIFOR), discente do curso de Farmácia; ANA CAROLINA DE SOUZA CHAGAS, CPPSE; Maria Carolina Villani Miguel, Centro Universitário Central Paulista, docente do curso de Medicina Veterinária. |
Título: |
Avaliação da atividade anti-helmíntica in vitro de extratos vegetais sobre ovos de Haemonchus contortus. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Multiciência, São Carlos, v. 16, p. 23-38, 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As doenças parasitárias são consideradas um grande obstáculo à produção de pequenos e grandes ruminantes. Os antiparasitários sintéticos têm sido a principal forma de controle, entretanto, devido ao seu uso intenso e indiscriminado, surgiram problemas de resistência dos parasitas e de resíduos nos alimentos de origem animal e no ambiente. A fitoterapia pode ser uma ferramenta na redução dos mesmos, além de prolongar a vida útil dos anti-helmínticos hoje comercialmente disponíveis. Atualmente, os estudos fitoquímicos de extratos vegetais fornecem informações quanto à natureza dos bioativos, o que permite o monitoramento da qualidade dos extratos e embasamento para elaboração de formulações antiparasitárias. No presente estudo, selecionaram-se extratos vegetais para realizar o estudo de sua atividade anti-helmíntica in vitro sobre o principal nematoide gastrintestinal de ovinos, Haemonchus contortus. Na avaliação dos extratos, a maior porcentagem de inibição da eclosão dos ovos foi encontrada nos extratos da arruda (EtOH Ruta graveolens), do bagaço de caju (MeOH Anacardium occidentale) e da cajazeira (MeOH H2O Spondias mombin), que demonstraram 100% de inibição. O bagaço de caju, pela facilidade de obtenção e possibilidade de uso de um resíduo agroindustrial, foi selecionado para estudo futuro em ovinos infectados com H. contortus. |
Palavras-Chave: |
Bagaço do caju; Controle; Extratos vegetais; Resíduo agroindustrial. |
Thesagro: |
Fitoterapia; Verminose. |
Thesaurus Nal: |
Plant extracts. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/179903/1/ART18045.pdf
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Marc: |
LEADER 02202naa a2200277 a 4500 001 2093248 005 2019-01-29 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, M. 245 $aAvaliação da atividade anti-helmíntica in vitro de extratos vegetais sobre ovos de Haemonchus contortus.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aAs doenças parasitárias são consideradas um grande obstáculo à produção de pequenos e grandes ruminantes. Os antiparasitários sintéticos têm sido a principal forma de controle, entretanto, devido ao seu uso intenso e indiscriminado, surgiram problemas de resistência dos parasitas e de resíduos nos alimentos de origem animal e no ambiente. A fitoterapia pode ser uma ferramenta na redução dos mesmos, além de prolongar a vida útil dos anti-helmínticos hoje comercialmente disponíveis. Atualmente, os estudos fitoquímicos de extratos vegetais fornecem informações quanto à natureza dos bioativos, o que permite o monitoramento da qualidade dos extratos e embasamento para elaboração de formulações antiparasitárias. No presente estudo, selecionaram-se extratos vegetais para realizar o estudo de sua atividade anti-helmíntica in vitro sobre o principal nematoide gastrintestinal de ovinos, Haemonchus contortus. Na avaliação dos extratos, a maior porcentagem de inibição da eclosão dos ovos foi encontrada nos extratos da arruda (EtOH Ruta graveolens), do bagaço de caju (MeOH Anacardium occidentale) e da cajazeira (MeOH H2O Spondias mombin), que demonstraram 100% de inibição. O bagaço de caju, pela facilidade de obtenção e possibilidade de uso de um resíduo agroindustrial, foi selecionado para estudo futuro em ovinos infectados com H. contortus. 650 $aPlant extracts 650 $aFitoterapia 650 $aVerminose 653 $aBagaço do caju 653 $aControle 653 $aExtratos vegetais 653 $aResíduo agroindustrial 700 1 $aLOPES, L. G. 700 1 $aBRITO, E. S. de 700 1 $aCANUTO, K. M. 700 1 $aSOUZA, A. S. Q. de 700 1 $aCHAGAS, A. C. de S. 700 1 $aMIGUEL, M. C. V. 773 $tMulticiência, São Carlos$gv. 16, p. 23-38, 2017.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Registros recuperados : 315 | |
143. | | SILVA, G. S. da; CANUTO, K. M.; RIBEIRO, P. R. V.; BRITO, E. S. de; NASCIMENTO, M. M.; ZOCOLO, G. J.; COUTINHO, J. P.; JESUS, R. M. de. Chemical profiling of guarana seeds (Paullinia cupana) from different geographical origins using UPLC-QTOF-MS combined with chemometrics. Food Research International, v. 102, p. 700-709, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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145. | | ALVES FILHO, E. de G.; RODRIGUES, T. H. S.; FERNANDES, F. A. N.; PEREIRA, A. L. F.; NARAIN, N.; BRITO, E. S. de; RODRIGUES, S. Chemometric evaluation of the volatile profile of probiotic melon and probiotic cashew juice. Food Research International, v. 99, p. 461-468, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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147. | | BARRETO, J. C.; TREVISAN, M. T. S.; HULL, W. E.; ERBEN, G.; BRITO, E. S. de; PFUNDSTEIN, B.; WURTELE, G.; SPIEGELHALDER, B.; OWEN, R. W. Characterization and quantitation of polyphenolic compounds in bark, kernel, leaves, and peel of mango (Mangifera indica L.). Journal of Agricultural and Food Chemistry, v.56, n.14, p.5599-5610, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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148. | | MATTISON, C. P.; VANT-HULL, B.; CASTRO, A. C. R. de; CHIAL, H. J.; BREN-MATTISON, Y.; BECHTE, P. J.; BRITO, E. S. de. Characterization of Anti-Ana o 3 Monoclonal Antibodies and Their Application in Comparing Brazilian Cashew Cultivars. Antibodies, v. 10, n. 46, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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149. | | SOUZA, F. T. C. de; FREITAS, F. A. DE; SAMPAIO, C. G.; BECKER, H.; BRITO, E. S. de; TREVISAN, M. T. C. Caracterização química da semente fermentada e não fermentada da Morinda citrifolia L. (noni). In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 32., 2009, Fortaleza. Resumos... Fortaleza: Sociedade Brasileira de Química, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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152. | | GOIANA, M. L.; BRITO, E. S. de; ALVES FILHO, E. G.; MIGUEL, E. DE. C; FERNANDES, F. A. N.; AZEREDO, H. M. C. de; ROSA, M. de F. Corn starch based films treated by dielectric barrier discharge plasma. International Journal of Biological Macromolecules, v. 183, p. 2009-2016, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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153. | | LOURENÇO, I. P.; FAÇANHA, R. V.; SOUZA, M. C.; RUFINO, M. do S. M.; FIGUEIREDO, R. W. de; ALVES, R. E.; BRITO, E. S. de. Compostos bioativos, ácidos graxos e atividade antioxidante em frutos de genótipos de muricizeiro (Byrsonima dealbata) da vegetação litorânea do Ceará, Brasil. Revista Chilena de Nutrición, Santiago, v. 36, s. 1, p. 689, nov. 2009. (Suplemento com Resumos do XV Congreso Latinoamericano de Nutrición (SLAN), Santiago, Chile, nov. 2009).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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154. | | SILVA, M. S.; MATOS, N. M. dos S.; ALVES, R. E.; SILVA, S. de M.; LIMA, M. A. C. de; BRITO, E. S. de. Compostos bioativos e atividade antioxidante total de uvas de mesa produzidas no Ceará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 12., 2009, Fortaleza. Resumos... Fortaleza: Sociedade Brasileira de Fisiologia Vegetal, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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155. | | SILVA, V. K. L. da; FIGUEIREDO, R. W. de; MAIA, G. A.; BRITO, E. S. de; SOUSA, P. H. M. de; FIGUEIREDO, E. A. T. de. Desenvolvimento de néctar de bacuri (Platonia insignis Mart.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINO AMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte: SBCTA, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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156. | | SILVA, V. K. L. da; FIGUEIREDO, R. W. de; MAIA, G. A.; BRITO, E. S. de; SOUSA, P. H. M. de; ALMEIDA, M. M. B. Determinação da polifenoloxidades (PPO) e peroxidase (POD) em polpa de bacuri (Platonia insignis Mart.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINO AMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte: SBCTA, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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157. | | VASCONCELOS, J. F.; SANTOS, J. M. L.; FROTA, G. A.; BRITO, E. S. de; VIEIRA, L. S.; TEIXEIRA, M.; MONTEIRO, J. P. Efeito do ácido anacárdico na eclosão de larvas de Haemonchus contortus. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PARASITOLOGIA VETERINÁRIA, 20., 2018, Londrina, PR. Anais... Londrina, PR: CBPV; UEL, 2018. p.285. p. 345. 17 a 19 de setembro de 2018.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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158. | | SOUSA, A. D.; RIBEIRO, P. R. V.; CANUTO, K. M.; ZOCOLO, G. J.; PEREIRA, R. de C. A.; FERNANDES, F. A. N.; BRITO, E. S. de. Drying kinetics and effect of air-drying temperature on chemical composition of Phyllanthus amarus and Phyllanthus niruri. Drying Technology, v. 36, n. 5, p. 609-616, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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