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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  30/10/2014
Data da última atualização:  30/10/2014
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  COHEN, K. de O.; GARUTTI, D. dos S.; BRITO, E. S. de.
Afiliação:  KELLY DE OLIVEIRA COHEN, CPATU; Déborah dos Santos Garutti, CNPAT; Edy Souza de Brito, CNPAT.
Título:  Estudo do processo de torração da castanha-do-brasil visando a elaboração de farinha parcialmente desengordurada.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2005.
Páginas:  32 p.
Série:  (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 43).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho teve como objetivo estudar o processo de torração das amêndoas de castanha-do-brasil visando a elaboração de farinha parcialmente desengordurada de melhor qualidade sensorial. As amêndoas foram submetidas ao processo de torração em estufa com circulação de ar, conforme planejamento experimental fatorial completo 22, com 2 níveis (-1, +1). Foram feitos 3 pontos centrais (0) e 2 níveis de pontos axiais (-a,+a), resultando em 11 ensaios. As variáveis independentes foram tempo (tt) e temperatura de torração (Tt), cujos mínimos e máximos (-a, +a) foram de 14 a 56 min e de 102 a 158ºC, respectivamente. Após a torração das amêndoas, estas foram moídas e prensadas para a obtenção da torta. Esta última foi refinada, produzindo-se a farinha parcialmente desengordurada de castanha-do-brasil (FPDCB), cuja aceitabilidade e atributos (cor, aroma, sabor de castanha e sabor torrado), foram utilizados como variáveis dependentes do processo. A análise dos resultados foi feita por meio da Metodologia de Superfície de Resposta. Para se compor os modelos ajustados com suas respectivas superfícies, foram considerados os parâmetros estatisticamente significativos a p£0,25. A validade dos modelos foi avaliada pelos seus respectivos coeficientes de determinação e da análise da regressão, e da falta de ajuste, realizadas pela análise de variância. Pelos resultados obtidos, pôde-se concluir que quando as amêndoas de castanha-do-brasil são submetidas ao processo de torração, nas faixas de... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Amêndoas; Castanha-do-pará; Planejamento experimental.
Thesagro:  Bertholletia Excelsa; Farinha; Processamento.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/110821/1/BPD-43.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU50333 - 1UMTFL - PP0300103001
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Biblioteca(s):  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  29/01/2015
Data da última atualização:  14/03/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  MORAIS, S. D. M. de; BLASSIOLI MORAES, M. C.; LAUMANN, R. A.; MENEGUIM, A. M.; BORGES, M.
Afiliação:  SAMUEL D. M. DE MORAIS, UCB; MARIA CAROLINA BLASSIOLI MORAES, CENARGEN; RAUL ALBERTO LAUMANN, CENARGEN; ANA MARIA MENEGUIM, IAPAR; MIGUEL BORGES, CENARGEN.
Título:  Interação química entre Hypothenemos hampei (Coleoptera: Scolytideae) e os voláteis emitidos por diferentes cultivares de café.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 25., 2014, Goiânia. Entomologia integrada à sociedade para o desenvolvimento sustentável: anais. Goiânia: Sociedade Entomológica do Brasil, 2014. Resumo 1366.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Broca do café; Comportamento; Interação inseto-planta.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/116792/1/resumo-1366.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CENARGEN35789 - 1UPCRA - DDSP 20674wSP 20674w
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