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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte; Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
19/01/2007 |
Data da última atualização: |
21/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CARDOSO, M. J.; CARVALHO, H. W. L. de; SANTOS, M. X. dos; TABOSA, J. N.; SANTOS, D. M. dos; LIRA, M. A.; BONFIM, M. H. C.; SOUZA, E. M. de; SAMPAIO, G. V.; BRITO, A. R. de M. B.; DOURADO, V. V.; TAVARES, J. A.; NASCIMENTO NETO, J. G. do; TAVARES FILHO, J. J. |
Afiliação: |
MILTON JOSE CARDOSO, CPAMN; HELIO WILSON LEMOS DE CARVALHO, CPATC; Manoel Xavier dos Santos, Embrapa Milho e Sorgo; José Nildo Tabosa, IPA; Denis Medeiros dos Santos, Embrapa Tabuleiros Costeiros; Marcelo Abdon Lira, EMPARN; Manoel Henrique Cavalcante Bonfim, Secretaria de Agricultura, Abastecimento e Pesca do Estado de Alagoas; Evanildes Menezes de Souza, Embrapa Tabuleiros Costeiros; Giderval Vieira Sampaio, EBDA; Ana Rita de Moraes Brandão Brito, IPA; Valfredo Vilela Dourado, EBDA; José Alves Tavares, IPA; José Guilherme do Nascimento Neto, EBDA; José Jorge Tavares Filho, EBDA. |
Título: |
Comportamento de híbridos de milho no Nordeste brasileiro. Ano agrícola de 2002/2003. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Teresina: Embrapa Meio-Norte; Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2004. |
Páginas: |
19 p. |
Série: |
(Embrapa Meio-Norte. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 51). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram avaliados 45 híbridos de milho em 19 ambientes do Nordeste brasileiro no ano agrícola de 2002/2003, objetivando conhecer o comportamento produtivo desses materiais para fins de recomendação. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso com três repetições. Foram constatadas diferenças significativas entre os híbridos nos ambientes. Os ambientes dos Municípios de São Raimundo das Mangabeiras e Paraibano, no Maranhão, Teresina e Baixa Grande do Ribeiro no Piauí e Nossa Senhora das Dores e Simão Dias, em Sergipe, mostraram melhores potencialidades para o desenvolwimento do cultivo do milho. Constatou-se, nas análises de variância conjunta, comportamento diferenciado dos híbridos em face das oscilações ambientais. Os híbridos de melhor adaptação consubstanciaram-se em alternativas importantes para a agricultura regional, especialmente para aquelas áreas que executam sistemas de produção de melhor tecnificação. |
Palavras-Chave: |
Adaptação; Estabilidade genética. |
Thesagro: |
Milho. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/35879/1/BP51.pdf
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Marc: |
LEADER 01984nam a2200325 a 4500 001 1068237 005 2011-07-21 008 2004 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCARDOSO, M. J. 245 $aComportamento de híbridos de milho no Nordeste brasileiro. Ano agrícola de 2002/2003.$h[electronic resource] 260 $aTeresina: Embrapa Meio-Norte; Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros$c2004 300 $a19 p. 490 $a(Embrapa Meio-Norte. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 51). 520 $aForam avaliados 45 híbridos de milho em 19 ambientes do Nordeste brasileiro no ano agrícola de 2002/2003, objetivando conhecer o comportamento produtivo desses materiais para fins de recomendação. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso com três repetições. Foram constatadas diferenças significativas entre os híbridos nos ambientes. Os ambientes dos Municípios de São Raimundo das Mangabeiras e Paraibano, no Maranhão, Teresina e Baixa Grande do Ribeiro no Piauí e Nossa Senhora das Dores e Simão Dias, em Sergipe, mostraram melhores potencialidades para o desenvolwimento do cultivo do milho. Constatou-se, nas análises de variância conjunta, comportamento diferenciado dos híbridos em face das oscilações ambientais. Os híbridos de melhor adaptação consubstanciaram-se em alternativas importantes para a agricultura regional, especialmente para aquelas áreas que executam sistemas de produção de melhor tecnificação. 650 $aMilho 653 $aAdaptação 653 $aEstabilidade genética 700 1 $aCARVALHO, H. W. L. de 700 1 $aSANTOS, M. X. dos 700 1 $aTABOSA, J. N. 700 1 $aSANTOS, D. M. dos 700 1 $aLIRA, M. A. 700 1 $aBONFIM, M. H. C. 700 1 $aSOUZA, E. M. de 700 1 $aSAMPAIO, G. V. 700 1 $aBRITO, A. R. de M. B. 700 1 $aDOURADO, V. V. 700 1 $aTAVARES, J. A. 700 1 $aNASCIMENTO NETO, J. G. do 700 1 $aTAVARES FILHO, J. J.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
13/12/2011 |
Data da última atualização: |
10/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
CARVALHO, L. M. J. de; GOMES, P. B.; GODOY, R. L. de O.; PACHECO, S.; MONTE, P. H. F. do; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R.; NEVES, A. C. L.; VIEIRA, A. C. R. A.; RAMOS, S. R. R. |
Afiliação: |
LUCIA MARIA JAEGER DE CARVALHO, UFRJ; PATRICIA BARROS GOMES, UFRJ; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA; SIDNEY PACHECO, CTAA; PEDRO HENRIQUE FERNANDES DO MONTE, UFRJ; JOSE LUIZ VIANA DE CARVALHO, CTAA; MARILIA REGINI NUTTI, CTAA; ANA CRISTINA LIMA NEVES, UFRJ; ANA CAROLINA RODRIGUES ALVES VIEIRA, UFRJ; SEMIRAMIS RABELO RAMALHO RAMOS, CPATC. |
Título: |
Total carotenoid content, a-carotene and b-carotene, of landrace pumpkins (Cucurbita moschata Duch): a preliminary study. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Food Research International, v. 47, n. 2, p. 337-340, Jul. 2012. |
DOI: |
10.1016/j.foodres.2011.07.040 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Landrace pumpkins occur in nature and their potential as source of pro-vitamin A may be investigated in order to be used in conventional plant breeding or biofortification programs, aiming to increase the total carotenoids and b-carotene contents. The objective of the study was to determine the total carotenoid, a-carotene, b-carotene and its isomers and contents in two landrace samples (A and B) of raw pumpkins (Cucurbita moschata) to verify its seed production potential.High Performance Liquid Chromatography andUV/Visible spectrophotometrywere used to determine a-carotene, b-carotene and its isomers, and total carotenoid contents, respectively. All analyses were carried out in triplicate. The results showedmean total carotenoid contents of 404.98 in sample A, and 234.21 ug/g in sample B. The a-carotene contents varied from 67.06 to 72.99 ug/g in samples A and B, respectively. All E-b-carotene was the most abundant isomer found varying from 244.22 to 141.95 ug/g in samples A and B, respectively. The 9 and 13-Z-b-carotene isomers were still found in lowconcentrations in both analyzed landrace samples. The content of b-carotene inrawsampleAshowed to be promising for the production of seeds for cultivation and consumption. |
Thesagro: |
Abóbora cheirosa; Carotenóide; Cucúrbita Moschata. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/64028/1/2012-036.pdf
|
Marc: |
LEADER 02101naa a2200277 a 4500 001 1909483 005 2018-05-10 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1016/j.foodres.2011.07.040$2DOI 100 1 $aCARVALHO, L. M. J. de 245 $aTotal carotenoid content, a-carotene and b-carotene, of landrace pumpkins (Cucurbita moschata Duch)$ba preliminary study. 260 $c2012 520 $aLandrace pumpkins occur in nature and their potential as source of pro-vitamin A may be investigated in order to be used in conventional plant breeding or biofortification programs, aiming to increase the total carotenoids and b-carotene contents. The objective of the study was to determine the total carotenoid, a-carotene, b-carotene and its isomers and contents in two landrace samples (A and B) of raw pumpkins (Cucurbita moschata) to verify its seed production potential.High Performance Liquid Chromatography andUV/Visible spectrophotometrywere used to determine a-carotene, b-carotene and its isomers, and total carotenoid contents, respectively. All analyses were carried out in triplicate. The results showedmean total carotenoid contents of 404.98 in sample A, and 234.21 ug/g in sample B. The a-carotene contents varied from 67.06 to 72.99 ug/g in samples A and B, respectively. All E-b-carotene was the most abundant isomer found varying from 244.22 to 141.95 ug/g in samples A and B, respectively. The 9 and 13-Z-b-carotene isomers were still found in lowconcentrations in both analyzed landrace samples. The content of b-carotene inrawsampleAshowed to be promising for the production of seeds for cultivation and consumption. 650 $aAbóbora cheirosa 650 $aCarotenóide 650 $aCucúrbita Moschata 700 1 $aGOMES, P. B. 700 1 $aGODOY, R. L. de O. 700 1 $aPACHECO, S. 700 1 $aMONTE, P. H. F. do 700 1 $aCARVALHO, J. L. V. de 700 1 $aNUTTI, M. R. 700 1 $aNEVES, A. C. L. 700 1 $aVIEIRA, A. C. R. A. 700 1 $aRAMOS, S. R. R. 773 $tFood Research International$gv. 47, n. 2, p. 337-340, Jul. 2012.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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