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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
15/10/2019 |
Data da última atualização: |
22/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
BRITO, A. L. de. |
Afiliação: |
ALANNE LUCENA DE BRITO. |
Título: |
Qualidade e potencial antioxidante de cultivares de uvas para mesa influenciados por diferentes porta-enxertos em condições tropicais. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
2018. |
Páginas: |
84 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias. Universidade Federal da Paraíba, Areia. Orientada por Maria Auxiliadora Coelho de Lima, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
Em videiras que se desenvolvem em regiões de clima temperado, somente é possível uma colheita ao ano, em razão da ocorrência de baixas temperaturas durante o outono-inverno, enquanto que, em condições tropicais, a planta tem seus processos fisiológicos favorecidos. Neste sentido, pesquisas têm sido realizadas em busca de melhores cultivares para regiões de clima tropical com produção durante todo o ano, de potencial econômico e inserção no mercado internacional. No Vale do São Francisco, a cultura é uma das mais importantes, com destaque às cultivares sem sementes. No entanto, essas cultivares apresentam irregularidade de produção, intensivo uso de mão-de-obra e maiores técnicas de manejo. Este estudo visou determinar a influência de diferentes porta-enxertos sobre a qualidade e capacidade antioxidante de novas cultivares de uvas de mesa com potencial para produção no Submédio do Vale do São Francisco. Três cultivares foram estudadas, com base em desempenho produtivo indicado em pesquisas anteriores, a saber: A Dona, BRS Clara e Arizul. Elas foram avaliadas sobre os porta-enxertos IAC 313, IAC 572, IAC 766, SO4, Paulsen 1103 e Harmony, em duas safras. Nas condições regionais, a qualidade foi influenciada pela época de produção e, no caso da A Dona, é potencializada por alguns porta-enxertos. A safra de março-julho de 2017 favoreceu a qualidade da BRS Clara, evidenciada por menor relação sólidos solúveis/acidez titulável (SS/AT), maior massa de bagas e atividade antioxidante. A qualidade da uva Arizul também foi melhor nesse ciclo, demonstrado por maiores massas de bagas, menor acidez, relação SS/AT e melhores índices de cor. MenosEm videiras que se desenvolvem em regiões de clima temperado, somente é possível uma colheita ao ano, em razão da ocorrência de baixas temperaturas durante o outono-inverno, enquanto que, em condições tropicais, a planta tem seus processos fisiológicos favorecidos. Neste sentido, pesquisas têm sido realizadas em busca de melhores cultivares para regiões de clima tropical com produção durante todo o ano, de potencial econômico e inserção no mercado internacional. No Vale do São Francisco, a cultura é uma das mais importantes, com destaque às cultivares sem sementes. No entanto, essas cultivares apresentam irregularidade de produção, intensivo uso de mão-de-obra e maiores técnicas de manejo. Este estudo visou determinar a influência de diferentes porta-enxertos sobre a qualidade e capacidade antioxidante de novas cultivares de uvas de mesa com potencial para produção no Submédio do Vale do São Francisco. Três cultivares foram estudadas, com base em desempenho produtivo indicado em pesquisas anteriores, a saber: A Dona, BRS Clara e Arizul. Elas foram avaliadas sobre os porta-enxertos IAC 313, IAC 572, IAC 766, SO4, Paulsen 1103 e Harmony, em duas safras. Nas condições regionais, a qualidade foi influenciada pela época de produção e, no caso da A Dona, é potencializada por alguns porta-enxertos. A safra de março-julho de 2017 favoreceu a qualidade da BRS Clara, evidenciada por menor relação sólidos solúveis/acidez titulável (SS/AT), maior massa de bagas e atividade antioxidante.... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Sazonalidade; Uva de mesa; Uvas apirenas; Viticultura tropical. |
Thesagro: |
Composto Fenólico; Porta Enxerto; Uva; Viticultura; Vitis Vinifera. |
Thesaurus Nal: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202886/1/Qualidade-e-potencial-antioxidante-de-cultivares-de-uvas-2018.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
24/10/2011 |
Data da última atualização: |
24/10/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MEIRELES, E. J. L.; VOLPATO, M. M. L.; GARCIA, A. L. A. |
Afiliação: |
ELZA JACQUELINE LEITE MEIRELES, SAPC; MARGARETE MARIN LORDELO VOLPATO, EPAMIG; ANDRÉ LUIZ ALVARENGA GARCIA, Fundação ProCafé. |
Título: |
Balanço hídrico dos anos agrícolas 2008/2009 e 2009/2010 para áreas cafeeiras no Município de Patrocínio, MG. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste trabalho é apresentada uma análise dos balanços hídricos seqüenciais decendiais para os anos agrícolas 2008/2009 e 2009/2010 para Patrocínio ? MG, importante município produtor de café arábica na região do Alto Paranaíba, Minas Gerais. Além disso, são destacados também, os principais eventos fenológicos da cultura ocorridos em ambos os anos. Pode-se verificar que o ano agrícola 2008-2009 foi caracterizado por uma temperatura média anual de 21,1°C, um índice pluviométrico de 1.025 mm, uma deficiência hídrica de 260 mm, um excedente hídrico de 352 mm e uma taxa de armazenamento médio de água no solo de 54 mm. Por outro lado, o ano agrícola 2009/2010 foi ligeiramente mais chuvoso e mais quente que 2008/2009, sendo assim caracterizado: Ta=21,4°C, Pa=1.293 mm, EXC=460 mm, DH=145 mm e ARM médio=53 mm. Em Patrocínio, o ano agrícola 2008/2009 foi bem mais seco que 2009/2010, onde prevaleceu a ocorrência de deficiência hídrica na maioria dos meses, à exceção de janeiro, fevereiro e março de 2009. Deficiências hídricas muito elevadas e prejudiciais às lavouras cafeeiras foram verificadas principalmente nas fases de floração, formação de chumbinhos e expansão dos frutos, chegando a 152 mm no período de setembro/dezembro de 2008. |
Palavras-Chave: |
Coffea arabica L; Evento agrometeorológico. |
Thesagro: |
Deficiência Hídrica; Temperatura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44344/1/Balanco-hidrico.pdf
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Marc: |
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