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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  11/07/2022
Data da última atualização:  11/07/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BRILHANTE, N, S.; FARIA-MACHADO, A. F. de; ANTONIASSI, R.; GAMA, P. E.; BIZZO, H. R.
Afiliação:  NATHÁLIA S. BRILHANTE; ADELIA FERREIRA DE FARIA MACHADO, CTAA; ROSEMAR ANTONIASSI, CTAA; PAOLA ERVATTI GAMA, CTAA; HUMBERTO RIBEIRO BIZZO, CTAA.
Título:  Monitoring the Profile of Volatile Compounds During the Storage of Extra Virgin Olive Oils Produced in Brazil from the Koroneiki Variety Using the HS-SPME Technique.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Food analytical methods, v. 15, n. 6, p. 1508-1520, 2022.
DOI:  https://doi.org/10.1007/s12161-021-02192-0
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  This work aimed to evaluate changes in the profile of volatile compounds of extra virgin olive oils (EVOOs) from the states of Minas Gerais and Rio Grande do Sul (Brazil) during 8 months of storage. The samples of Koroneiki olive oils were characterized for fatty acid composition, acidity, peroxide value, and ultraviolet absorbance. Volatile compounds were identified and estimated by headspace solid-phase microextraction (HS-SPME), gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC?MS), and flame ionization detection (GC-FID). The results obtained for fatty acid composition, free fatty acids, peroxide value, and ultraviolet absorbance are characteristic of extra virgin olive oils. The main volatile compounds identified at zero storage time were hexanal, (E)-2-hexenal, (Z)-3-hexenol, (Z)-3-hexenyl acetate, and hexyl acetate, all from the lipoxygenase pathway (LOX) and responsible for the characteristic green odor of EVOOs. The major compound found was (E)-2-hexenal, which also had the greatest decrease during storage. In the same period, (E)-2-heptenal, octanal, nonanal, and (E)-2-decenal, compounds associated to undesirable sensory characteristics in olive oils, were identified mainly in the eighth month of storage. Through PCA and fatty acid composition, the samples could be grouped according to their geographic origin.
Palavras-Chave:  EVOOs; GC-FID; GC-MS; HS-SPME; Koroneiki; Lipoxygenases.
Thesaurus Nal:  Absorbance; Acetates; Acidity; Brazil; Fatty acid composition; Flame ionization; Headspace analysis; Odors; Olives; Peroxide value; Provenance; Solid phase microextraction; Storage time; Volatile compounds.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
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1.Imagem marcado/desmarcadoYOKOYAMA, M. Atracão e controle de alguns insetos através da raiz de Taiuiá - Ceratosanthes hilaryana na cultura do feijão. In: SEMINÁRIO SOBRE PRAGAS E DOENÇAS DO FEIJOEIRO, 3., 1988, Piracicaba. Anais. Piracicaba: ESALQ, 1988. p. 12.
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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2.Imagem marcado/desmarcadoYOKOYAMA, M. Avaliação de danos e controle químico da broca do café Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera-Scolytidae). Piracicaba: ESALQ, 1978. 93 p. Tese Mestrado.
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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3.Imagem marcado/desmarcadoYOKOYAMA, M. Danos da cigarrinha verde Empoasca kraemeri Ross & Moore, 1957, sobre a produção do feijoeiro. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 4., 1993, Londrina. Resumos. Londrina: IAPAR, 1993. Resumo 9.
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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4.Imagem marcado/desmarcadoYOKOYAMA, M. Efeito da raiz de Taiuiá, Ceratosanthes hilariana Cogn., cucurbitaceae, sobre alguns artrópodos. Piracicaba: ESALQ, 1988. 64 f. Tese Doutorado.
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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5.Imagem marcado/desmarcadoYOKOYAMA, M. Manejo integrado de pragas da cultura do feijão. In: SEMINÁRIO SOBRE PRAGAS E DOENÇAS DO FEIJOEIRO, 4., 1991, Campinas. Anais. Campinas: Secretaria da Agricultura e Abastecimento, 1991. p. 51-54.
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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6.Imagem marcado/desmarcadoYOKOYAMA, M. Manejo de pragas na cultura de feijão. In: FANCELLI, A.L.; DOURADO-NETO, D. (Ed.). Tecnologia da produção do feijão irrigado. Piracicaba: FEALQ, 1997. p. 128-134.
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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7.Imagem marcado/desmarcadoYOKOYAMA, M. Manejo de pragas do feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.). In: SEMINÁRIO SOBRE PRAGAS, DOENÇAS E PLANTAS DANINHAS DO FEIJOEIRO, 5., 1994, Piracicaba. Anais. Piracicaba: ESALQ, 1994. p. 97-99.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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8.Imagem marcado/desmarcadoYOKOYAMA, M. Manejo de pragas em feijoeiro: situacao atual e perspectivas. In: MANEJO Integrado de pragas e nematoides. Jaboticabal: UNESP, 1992. v.2. p.235-239.
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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9.Imagem marcado/desmarcadoYOKOYAMA, M. Mosca branca no feijão. Agronotícias. Disponível em: . Acesso em: 12 jun. 2007. E em: Zoonews. Disponível em: . Acesso em: 16 jun. 2007; Agrolink. Disponível em: . Acesso em:...
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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10.Imagem marcado/desmarcadoYOKOYAMA, M. Mosca branca e outras pragas emergentes na cultura de feijão (Phaseolus vulgaris L.). In: FANCELLI, A.L.; DOURADO NETO, D. (Ed.). Feijão irrigado: estratégias básicas de manejo. Piracicaba: Publique, 1999. p. 97-101.
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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11.Imagem marcado/desmarcadoYOKOYAMA, M. Mosca branca e outras pragas emergentes na cultura de feijão (Phaseolus vulgaris L.). In: FANCELLI, A. L.; DOURADO-NETO, D. (Ed.). Sistemas de produção de feijão irrigado. Piracicaba: ESALQ. 2001. p. 99-105.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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12.Imagem marcado/desmarcadoYOKOYAMA, M. Pragas. In: VIEIRA, C.; PAULA JÚNIOR, T. J. de; BORÉM, A. (Ed.). Feijão: aspectos gerais e cultura no Estado de Minas. Viçosa, MG: UFV, 1998. p. 356-374.
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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13.Imagem marcado/desmarcadoYOKOYAMA, M. Pragas. In: VIEIRA, E. H. N.; RAVA, C. A. (Ed.). Sementes de feijão: produção e tecnologia. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2000. p. 219-232.
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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14.Imagem marcado/desmarcadoYOKOYAMA, M. Pragas. In: AIDAR, H.; KLUTHCOUSKI, J.; STONE, L. F. (Ed.). Produção do feijoeiro comum em várzeas tropicais. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2002. p. 217-230.
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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15.Imagem marcado/desmarcadoYOKOYAMA, M. Pragas. 2. ed. In: VIEIRA, C.; PAULA JÚNIOR, T. J. de; BORÉM, A. (Ed.). Feijão. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2006. p. 341-357. il.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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16.Imagem marcado/desmarcadoYOKOYAMA, M. Pragas. In: VIEIRA, C.; PAULA JÚNIOR, T. J. de; BORÉM, A. (ed.). Feijão. 2. ed. atual. Viçosa, MG: UFV, 2013. p. 341-357.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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17.Imagem marcado/desmarcadoYOKOYAMA, M. Principais pragas e seu controle. In: ARAUJO, R. S.; RAVA, C. A.; STONE, L. F.; ZIMMERMANN, M. J. de O. (Coord.). Cultura do feijoeiro comum no Brasil. Piracicaba: POTAFOS, 1996. p. 771-786.
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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18.Imagem marcado/desmarcadoYOKOYAMA, M.; NAKANO, O. Estudo da ação de repelência do extrato de raiz de Taiuiá sobre o ácaro rajado Tetranychus urticae (Acari: tetranychidae). In: SEMINÁRIO SOBRE PRAGAS E DOENÇAS DO FEIJOEIRO, 3., 1988, Piracicaba. Anais. Piracicaba: ESALQ, 1988. p. 13.
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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19.Imagem marcado/desmarcadoYOKOYAMA, M.; YOKOYAMA, L. P. Avaliação de diferentes níveis de controle de pragas do feijoeiro: economicidade e rendimento. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 5., 1996, Goiânia. Anais. Goiânia: EMBRAPA-CNPAF, 1996. v. 1. p. 165-167. (EMBRAPA-CNPAF. Documentos, 69).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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20.Imagem marcado/desmarcadoBARBOSA, F. R.; YOKOYAMA, M. Efeito da arcelina na biologia de Zabrotes subfasciatus (Bohemann, 1833) (Coleoptera-bruchidae). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 16.; ENCONTRO NACIONAL DE FITOSSANITARISTAS, 7., 1997, Salvador. Resumos... Salvador: SEB: EMBRAPA-CNPMF: EBDA: CEPLAC, 1997. p. 322.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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