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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
28/11/2016 |
Data da última atualização: |
13/12/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TORREZAN, R.; BRIGIDA, A. I. S.; OLIVEIRA, A. H.; FREITAS, S. C. de; LIMA, L. K. F. de; LUIZ, D. de B. |
Afiliação: |
RENATA TORREZAN, CTAA; ANA IRAIDY SANTA BRIGIDA, CTAA; AGNELLI HOLANDA OLIVEIRA, CTAA; SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA; LEANDRO KANAMARU FRANCO DE LIMA, CNPASA; DANIELLE DE BEM LUIZ, CNPASA. |
Título: |
Qualidade dos resíduos sólidos do processamento de salmão (Salmo salar l). |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida. Anais... Gramado: SBCTA Regional, 2016. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Food: the tree that sustains life. 794. |
Conteúdo: |
O salmão é um peixe bastante consumido no Brasil, principalmente na forma de filé, gerando através do seu processamento, resíduos sólidos que são descartados ou pouco aproveitados industrialmente. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade dos resíduos sólidos do processamento de salmão (polpa, carcaça e cabeça) em uma indústria processadora do estado do Rio de Janeiro. Foram analisados composição centesimal, energia bruta, minerais e metais pesados segundo métodos analíticos oficiais. A carcaça e a cabeça apresentaram maiores teores de lipídeos, cinzas e energia bruta, porém a proteína estava mais concentrada na polpa. A carcaça e a cabeça são boas fontes de cálcio e de fósforo. Os resíduos, polpa, carcaça e cabeça apresentaram teores de metais pesados dentro dos valores permitidos pela legislação. Os teores de cromo, ferro e zinco encontrados na cabeça foram superiores aos encontrados nos demais resíduos, porém oferecem pequena contribuição para as dietas de indivíduos adultos. |
Palavras-Chave: |
Composição centesimal; Fish residues; Metais pesados; Minerais; Resíduos de pescado. |
Thesagro: |
Metal pesado; Mineral; Peixe; Residuo. |
Thesaurus Nal: |
Fish; heavy metals; minerals; Processing residues; proximate composition. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150718/1/794.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registros recuperados : 5 | |
1. | | CHRISOSTOMO, P. H. B.; CAMILO, M. G.; BAFFA, D. F.; PROCESSI, E. F.; GLÓRIA, L. S.; FERNANDES, A. M.; OLIVEIRA, T. S. de. Biometric evaluation and nutrients of the corn, pearl millet, and sorghum crops. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 57, e02907, 2022. Título em português: Avaliação biométrica e nutrientes das culturas de milho, milheto e sorgo.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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3. | | FONTES, C. A. de A.; COSTA, V. A. C.; BERNDT, A.; FRIGHETTO, R. T. S.; VALENTE, T. N. P.; PROCESSI, E. F. Emissão de metano por bovinos de corte, suplementados ou não, em pastagem de capim mombaça (Panicum maximum cv. Mombaça). II-Emissão por Mcal de energia líquida ingerida e por kg de ganho. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 48., 2011, Belém, PA. O desenvolvimento da produção animal e a responsabilidade frente a novos desafios: anais. Belém, PA: SBZ, 2011. 1 CD-ROM. 3 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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4. | | FONTES, C. A. de A.; BERNDT, A.; FRIGHETTO, R. T. S.; COSTA, V. A. C.; SIQUEIRA, J. G. de; ZORZI, K.; PROCESSI, E. F.; VALENTE, T. N. P. Níveis de metano e perdas energéticas em bovinos de corte, suplementados ou não, em pastagem de capim mombaça (Panicum maximum cv. Mombaça). In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília, DF. A produção animal no mundo em transformação: anais. Brasília: SBZ, 2012. 1CD-ROMTipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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5. | | FONTES, C. A. DE A.; BERNDT, A.; FRIGHETTO, R. T. S.; COSTA, V. A. C.; SIQUEIRA, J. G. DE; ZORZI, K.; PROCESSI, E. F.; VALENTE, T. N. P. Níveis de metano e perdas energéticas em bovinos de corte, suplementados ou não, em pastagem de capim Mombaça (Panicum Maximum cv. Mombaça). In: SOTTA, E. D.; SAMPAIO, F. G.; COSTA, M. de S. N. (org.). Coletânea de fatores de emissão e remoção de gases de efeito estufa da pecuária brasileira. Brasília, DF: MAPA: SENAR, 2020. p.72-73.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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